Расказ Драма "Роковое Знакомство"
Иван Пантелеев приехал в большой город из глухой деревни, затерянной среди бескрайних полей. Его мир состоял из запаха свежего сена, мычания коров и тихого шелеста листвы.
(Кавер версия артист Игорь Пиксайкин)
Город же обрушился на него оглушительной какофонией звуков, суетой и неоновым заревом, которое даже ночью не давало погрузиться в привычную темноту. Он чувствовал себя чужаком, затерянным в каменных джунглях, и его единственным якорем был лучший друг Дима, городской житель, который и уговорил Ивана перебраться «для развития».
В одно из воскресений, спасаясь от духоты малогабаритной квартиры, Иван отправился гулять по набережной. Река, темная и почти недвижимая, слабо отражала огни фонарей, и это напоминало ему озеро у его деревни. Он стоял, опершись на парапет, и чувствовал острую, щемящую тоску по дому. Именно в этот момент он услышал сдержанные рыдания.
Рядом, отвернувшись к воде, плакала девушка. В ее тонкой, изящной фигуре была такая беззащитность, что Иван, не раздумывая, подошел.
– Вам помочь? – прозвучало неуклюже, но искренне.
Она обернулась. Заплаканные глаза цвета летнего неба смотрели на него с удивлением. На щеке у нее был размазан грим.
– Ничего, – выдохнула она. – Просто роль не получается. Я артистка, Аня.
Так началась их история. Иван, простой и прямой, как сосна в его лесу, и Аня, воздушная, эмоциональная, живущая в мире страстей и перевоплощений. Она была его полной противоположностью, и, возможно, в этом была магия. Он стал для нее тем самым глотком свежего воздуха, надежной опорой, которой ей так не хватало в театральной тусовке. А она для него – прекрасным сном, чудом, сошедшим с театральных подмостков в его серую реальность.
Он с гордостью привел ее на встречу с Димой. «Хочу познакомить тебя с самым лучшим человеком на свете», – сказал он. Это была его роковая ошибка.
Дима был полной противоположностью Ивана – уверенный, гладкий, с обаятельной улыбкой, за которой скрывалась вечная жажда новых впечатлений. Он был тем, кто умеет подать себя, кто говорит правильные тосты и чей смех звучит громче всех. Иван сиял от счастья, наблюдая, как его два самых дорогих человека общаются. Он не видел, как в глазах Димы на секунду вспыхнул хищный огонек, когда Аня заливисто рассмеялась его шутке. Он не почувствовал, как между ними проскочила та самая, невидимая ему, искра общего городского ритма.
Сначала это были невинные сообщения: «Привет, как дела у нашего Вани?», «Ты же артистка, посоветуй, какой спектакль посмотреть?». Потом – случайные встречи «по работе», ведь Дима был менеджером в рекламном агентстве и «как раз искал лицо для нового проекта». Иван, погруженный в работу на стройке, уставший, но счастливый, ничего не замечал. Он видел, что Аня стала немного отстраненной, часто сидит в телефоне, но списывал это на усталость от репетиций.
Развязка наступила в дождливый вечер. Иван, закончив работу пораньше, купил букет ромашек и поехал к Ане, мечтая устроить для нее сюрприз. Дверь в ее квартире была приоткрыта. В прихожей он увидел знакомые ботинки Димы. А из гостиной донесся его сдержанный смех и тихий, нежный голос Ани.
Он не стал врываться, не устроил сцену. Он просто поставил букет на тумбочку в подъезде и вышел под холодный осенний дождь. Вода смешивалась со слезами на его щеках, но он этого не замечал. Он чувствовал лишь ледяную пустоту внутри, огромную и безмолвную, как ночное поле. Он потерял не только ее. Он потерял веру в дружбу, в город, в ту новую жизнь, которую так старался построить. Предательство пришло с двух сторон сразу, и от этого удара не было спасения.
Большой город, который он начал было считать своим, снова стал чужим, холодным и безразличным. А на набережной, где все началось, теперь гуляли только воспоминания и призрак несбывшегося счастья.
Пооддержите развитие Пикабу канала переводом по реквизитам на рутуб по ссылке ниже.