РАСЧЛЕНЕНКА ИЛИ ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МЕБЕЛЬ

Здравствуй читатель!

Решил я испытать себя на писательском поприще (почему бы и нет?) и макнув перо в клей, широким росчерком, написал первую в своей жизни статью, а так как занимаюсь мебелью, то и тематика будет соответствующей.
И перед, тем как углубляться в глубокие недра мебельной индустрии, начну, пожалуй, с основ – конструкции этой самой мебели.
В дальнейшем мы обязательно рассмотрим и материалы, и мебельную фурнитуру, и технологии, коих, вопреки общему обывательскому мнению, огромное количество.
Прошу заранее не пугаться, деталей (и названий соответственно) не так уж и много и все они, в той или иной степени, повторяются в различных видах мебели.
Существуют наименования официальные, по ГОСТу, скажем так и «народные» - постараюсь их перечислить, если не все, то хотя бы большинство.

Поехали!

РАСЧЛЕНЕНКА ИЛИ ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ МЕБЕЛЬ Мебель, Корпусная мебель, Сборка мебели, Длиннопост

Первым «голубем» (1), на препарационный стол, ляжет деталь по имени Боковина, кою нередко ещё называют Стоевой или Боковой стенкой, а иногда и просто – Боковушка.
Пожалуй, по количеству «дырок», лидер нашего списка, потому как именно на нее приходится массированная атака остальных деталей, из-за чего Боковина, не редко, похожа на дуршлаг.
Под номером 2 у нас идёт Дно, оно же Днище, оно же Донце, а у ящиков так вообще – Донье.
Дно бывает: накладное (Боковины опираются на Дно) и внутреннее (Дно находится между Боковин). Иногда, когда стоит задача сэкономить и Дно не несёт на себе нагрузки, то эта деталь делается не сплошником, а двумя узкими планками.
Если рассматривать ящики, то детали так и называются – Боковины ящика (тему Ящиков будем рассматривать отдельно и пристально, так как там большое количество нюансов).
Ну и накроем наш «тортик» деталью No3 – Крышка.
Если она используется как рабочая поверхность, то её обзывают Столешницей.
Так же, как и Дно, бывает накладной и внутренней.
Ныряем внутрь и встречаем деталь No4 – Перегородка или Внутренняя стоевая.
Ставится при желании или необходимости, когда как.
Едем дальше, ныряем глубже – Полки (5).
Именно они таскают на себе груз наших вещей и многие, при проектировании или заказе, смотря с какой стороны посмотреть, стараются уместить их по максимуму, в плане количества.
Они бывают жестко закрепленными – несъемными и съемными. Если рассматривать Полку в разрезе детали, а не отдельного предмета мебели, то можно так же сказать, что бывают полу съемные полки – это достигается по средству специальной фурнитуры.
Ну что же, на лицо мы нагляделись, пора глянуть на мебель со стороны «леса».
Деталь No6 – Задняя стенка или Задник.
Как правило, выполняется из оргалита или MDF-плит, но бывают варианты, когда необходимо сделать Заднюю стенку максимально жесткой (например, нужно закрепить Полку), тогда применяется ЛДСтП.
Задняя стенка из тонких материалов, несет на себе не только функцию «декоративной заглушки», но и держит форму (диагональ) блока, придает жесткость, так как квадрат\прямоугольник фигура крайне нестабильная и легко ломаемая – попробуйте покачать короб, когда в нем нет Задней стенки.
Бывает накладной, в четверть, внутренней (в паз).
Выходим из «леса» и смотрим картину снизу.
Тут нас встречает деталь под номером 7 – Царга, она же Монтажная планка, она же Ребро жесткости и иногда Цоколь (если жестко закреплена ко Дну).
Может крепиться как горизонтально, так и вертикально, относительно собственной плоскости.
Основные задачи: скрепление двух отдельных блоков в единое целое (например – столы), придание дополнительной жесткости, крепление блоков (или наоборот, как посмотреть) к Столешнице (можете зайти на кухню, открыть нижний блок и посмотреть в направлении столешки, там и увидите две узких планки). Так же Царгой можно решить вопрос с нестабильностью квадрата, в случае, когда нет возможности установить полноценную Заднюю стенку.
Финишируем марафетом – Фасад (8), он же Дверца\Дверка, Лицевая панель.
Именно по Фасаду мы и оцениваем «прелестность» мебели, да и выбираем, как правило, именно по нему.
Бывает (по конструкции): монолитным, витражным, составным.
По методу закрывания: накладной, полу накладной и внутренний – более подробно в статье о петлях, купе и копланарные купе, ну и Фасады ящиков.
Несет не только декоративную, но и противопылевую функцию.
Ну что ж дорогой читатель, осталась совсем малость и мы закончим нашу повесть.
На представленной схеме нет пары деталей, которые имеют место, не всегда, но часто.
Первая – Цоколь. Нет не тот Цоколь, который Царга, а тот Цоколь, который Цоколь. Деталь сугубо декоративная – закрывает мебельные опоры от притязательно взгляда пользователя. Применяется по необходимости или желанию.
Вторая – Фальш-планка и Фальш-панель. В основном эти детали применяются, когда необходимо дистанцировать блоки друг от друга или закрыть некие промежутки (например, щель между шкафом и стеной\потолком).

Вот и вся анатомия мебельного тела 😊

Надеюсь, Дорогой читатель, что статья была тебе полезна и приятна для чтения, а мне пора откланяться, на время конечно же – заточить перо, обновить клей, собрать мысли в кучу 😁

До встречи!