5472

Раки

В Питерском водоканале на должности контролера качества очищенной воды работают раки. Обыкновенные речные раки, несколько штук. Они сидят в трубе, через которую проходит очищенная вода и на появление примесей реагируют повышением пульса. Изменение пульса фиксируется датчиками, которые посылают сигнал на пульт. Всё просто. Причем, это самый точный способ обнаружения примесей в воде, более точных датчиков люди еще не придумали. Раки работают посменно, несколько лет. Потом их выпускают на волю (отправляют на пенсию) и берут на службу других, помоложе. И, самое интересное: на работу берут только раков мужского пола. И феминизм здесь совершенно ни при чем. Дело в том, что самки для этой работы малопригодны. Они более эмоциональны, отвлекаются на всё – на включение света, на шумы, на людей, на других самок… И поэтому пульс у них меняется не только на появление примесей в воде, а по любому поводу. В общем, всё как у людей.

4
Автор поста оценил этот комментарий

При таком подходе раки должны сидеть в ванных и умывальниках.

Тогда норм будет, а так бестолку.

раскрыть ветку (1)
6

Это нормальный подход для фирм, занимающихся подачей воды в города или микрорайоны.

Для Вас лично, содержать этих раков будет, скажем так, немного накладно.

Даже если это и так. Но раки стоят на выпуске в водоём. Так что то в каком состоянии вода пришла на водоканал значения не имеет

раскрыть ветку (1)
1

Какую же хрень пишут люди, не имеющие представления о системе работы водозаборов. Причем здесь выпуск в водоем? Раки стоят на впуске в трубы, которые дают вам воду. И если в эти трубы пошла хрень - раки сигнализируют.

Не путайте системы очистки на подающих водопроводах и на сливных. Это разные вещи.

показать ответы
5

Я не отрицаю факт какой-то разницы, я гоораю лишь о том, что сомнительно, что она настолько велика, что это главная причина.

раскрыть ветку (1)

А мне кажется, что в данном случае эта причина вызывает превышение погрешности определения загрязненности воды.  А раз так - убрать самок нахуй. И это нормальная реакция ученых, которые этим занимаются.

Все "лишние факторы" должны убираться.

показать ответы