12

Ракетный отчет: Bloomberg призывает к отмене SLS; SpaceX достигает сотой отметки

«Впервые в Канаде будут представлены собственные ракетные технологии».

Эрик Бергер – 18 октября 2024 г. 14:00
Первоисточник

Пятое лётное испытание SpaceX завершилось успешно. Источник: SpaceX

Пятое лётное испытание SpaceX завершилось успешно. Источник: SpaceX

Добро пожаловать в 7-й выпуск 16-й серии «Отчёта о ракетах»! Даже спустя несколько дней мне всё ещё трудно осознать значимость того, чего SpaceX добилась в Южном Техасе в прошлое воскресенье. Момент, когда я увидел, как ракета падает с неба и её подхватывают две руки, показался мне историческим, таким же историческим, как и первая посадка беспилотного корабля компании в апреле 2016 года. Какое время мы живём!

Сюрприз! Rocket Lab добавляет миссию в последнюю минуту. После подписания контракта на запуск менее двух месяцев назад, Rocket Lab заявляет, что уже в субботу запустит клиента из Новой Зеландии на борту своей ракеты-носителя Electron. Rocket Lab добавила, что заказчик ускоренной миссии, который будет назван «Изменения в широтах, изменения во взглядах», является конфиденциальным. Это впечатляющий результат по времени запуска, который позволит Rocket Lab укрепить свои позиции в Космических войсках США, которые в последние годы отдают предпочтение «оперативным» запускам.

Быстрая подготовка к запуску

... Основная идея заключается в том, что если противник уничтожит космические объекты, военные хотели бы иметь возможность быстро их заменить. «Такая быстрая подготовка к запуску от заключения контракта до запуска — это не только демонстрация возможностей Electron, но и неустанная и стремительная работа опытной команды, которая продолжает обеспечивать нашим клиентам надёжный доступ в космос», — говорится в заявлении генерального директора Rocket Lab Питера Бека. (предоставлено EllPeaTea и Ken the Bin)

Канадский космопорт и ракетная компания объединяются. Канадская компания-разработчик космодромов Maritime Launch Services заявляет, что заключила партнёрское соглашение с канадской ракетной компанией Reaction Dynamics. Первоначально Reaction Dynamics попытается осуществить суборбитальный запуск с космодрома в Новой Шотландии. Эта первая миссия станет важным шагом на пути к первому в истории Канады орбитальному запуску ракеты, разработанной внутри страны, сообщает Space Daily.

Отечественная разработка

... «Впервые в Канаде будет использоваться отечественная ракетная технология, запускаемая с построенного в Канаде коммерческого космодрома, что позволит клиентам, использующим ракеты-носители и спутники, добраться до космоса, не покидая территории Канады», — сказал Стивен Матиер, президент и генеральный директор Maritime Launch. Компания Reaction Dynamics разрабатывает ракету Aurora, которая использует гибридную двигательную установку и, как ожидается, сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 200 кг. (предоставлено Джоуи Шварцем и Брайаном Хёрли)

Компания Sirius завершила испытания двигателя. Французская компания-разработчик ракетных двигателей Sirius Space Services сообщила в четверг, что завершила испытания камеры сгорания своего ракетного двигателя STAR-1, сообщает Европейское космическое агентство. В ходе испытаний прототип прошел два 60-секундных испытания камеры сгорания на жидком метане и жидком кислороде. Успешное завершение испытаний подтверждает правильность конструкции камеры сгорания STAR-1. Полномасштабные испытания двигателя могут начаться во втором квартале следующего года.

Потребуется много двигателей

... Компания Sirius Space Services разрабатывает линейку из трёх ракет, в которых используется модульная система ускорителей. Sirius 1 будет двухступенчатой ракетой с одним разгонным блоком, способной доставить 175 килограммов на низкую околоземную орбиту. Ракета Sirius 13 будет оснащена двумя пристыковываемыми ускорителями и сможет доставить 600 килограммов. Наконец, ракета Sirius 15 будет оснащена четырьмя ускорителями и сможет доставить на орбиту груз весом до 1000 килограммов. (предоставлено Кеном Бином)

SpaceX, комиссия из Калифорнии, спорит о темпе запусков. На прошлой неделе Прибрежная комиссия Калифорнии отклонила согласованный SpaceX и Космическими силами США план увеличения числа запусков с базы космических сил Ванденберг до 50 в год, сообщает Los Angeles Times. Комиссия проголосовала «6 против 4» за блокировку запроса об увеличении числа запусков максимум с 36 до 50. Отклоняя план, некоторые члены комиссии сослались на свою обеспокоенность по поводу Илона Маска, владельца SpaceX. «Мы имеем дело с компанией, глава которой агрессивно вмешался в президентскую гонку», — заявила председатель комиссии Кэрил Харт.

Связано ли это с проблемой свободы слова?

... SpaceX быстро отреагировала на этот спор, подав во вторник иск против Калифорнийской комиссии в федеральный суд, сообщает Reuters. Компания добивается постановления, которое запретит агентству регулировать программу запуска ракет Falcon 9 в Ванденберге. В иске утверждается, что комиссия, которая следит за использованием земли и воды на более чем 1600-километровой береговой линии штата, несправедливо использовала свои полномочия по регулированию. В иске Маска говорится, что любое рассмотрение его публичных заявлений является неправомерным и нарушает право на свободу слова, закреплённое Конституцией США. (представлено Брайаном Хёрли)

SpaceX запускает 100-ю ракету в этом году. SpaceX запустила 100-ю ракету в этом году рано утром во вторник и всего через несколько часов осуществила ещё один запуск, сообщает Space.com. Столетняя миссия SpaceX в этом году стартовала из Флориды с помощью ракеты Falcon 9, которая вывела на орбиту 23 интернет-спутника Starlink.

В основном Falcon 9

... Компания отметила эту веху ещё одним запуском, который состоялся двумя часами позже с противоположного побережья США. В ходе 101-го запуска SpaceX в 2024 году ещё 20 спутников Starlink были отправлены в космос с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Компания уже превысила свой предыдущий рекорд по количеству запусков в год — 98, установленный в прошлом году. В 2023 году компания выпустила 91 Falcon 9, пять Falcon Heavy и два Starship. В этом году соотношение примерно такое же. (предоставлено Кеном Бином)

Пятый запуск Starship увенчался грандиозным успехом. В воскресенье компания SpaceX совершила революционный инженерный подвиг, запустив пятую испытательную ракету-носитель Starship, а затем через семь минут вернув ракету-носитель на стартовую площадку в Техасе с помощью механических манипуляторов, сообщает Ars. Это достижение является первым в своём роде и имеет решающее значение для концепции SpaceX по быстрому повторному использованию ракеты Starship, что позволит отправлять людей на Луну и Марс, регулярно выходить в космос с невероятно большими грузами и использовать новые возможности, которых, похоже, не может достичь ни одна другая компания или страна.

Ловим ракету за хвост

... Высоко над Мексиканским заливом первая ступень ракеты Starship использовала свои двигатели, чтобы изменить курс и направиться обратно к побережью Техаса. Достигнув максимальной высоты в 59 миль (96 километров), ракета-носитель Super Heavy начала сверхзвуковое снижение, прежде чем снова включить 13 двигателей для финального торможения. Затем ракета перешла на три двигателя для точного маневрирования, необходимого для зависания над стартовой площадкой. Именно тогда башня стартовой площадки, получившая название «Мехазилла», поймала ракету в свои две несущие механические «лапы», которые в просторечии называют «палочками для еды». Двигатели выключились, и ракета-носитель зависла примерно в 200 футах над землёй. Верхняя ступень ракеты, Starship, совершила то, что выглядело как номинальное вертикальное приземление в Индийском океане в рамках испытательного полёта.

«Клиппер» стартует на Falcon Heavy. Космический аппарат «Европа Клиппер» НАСА стартовал в понедельник из Космического центра Кеннеди во Флориде на ракете SpaceX Falcon Heavy, сообщает Ars. Это начало роботизированной миссии стоимостью 5,2 миллиарда долларов по исследованию одного из самых перспективных мест в Солнечной системе для поиска внеземной жизни. Запуск «Клипера» на Европу, отложенный на несколько дней из-за урагана «Милтон», который прошёл через Центральную Флориду в конце прошлой недели, ознаменовал начало пяти с половиной лет пути к Юпитеру, где космический аппарат выйдет на орбиту, многократно проходя мимо одного из многочисленных спутников гигантской планеты.

Исследование океанов, экономия денег

... Есть убедительные доказательства того, что под замёрзшей корой Европы находится гигантский океан с жидкой водой, и «Европа Клиппер» отправится туда, чтобы определить, есть ли там условия для жизни. «Это грандиозная миссия», — сказал Курт Нибур, научный сотрудник программы «Европа Клиппер» в штаб-квартире НАСА. «Это шанс для нас исследовать не мир, который мог быть пригоден для жизни миллиарды лет назад, а мир, который может быть пригоден для жизни сегодня, прямо сейчас». Изначально предполагалось, что миссия «Клиппер» будет запущена с помощью ракеты-носителя Space Launch System НАСА, но её пришлось перенести на другую ракету, потому что вибрации от твёрдотопливных ракетных двигателей могли повредить космический аппарат. Переход на Falcon Heavy также сэкономил агентству 2 миллиарда долларов.

ULA извлекает фрагменты разрушенной сопла ускорителя. Когда выхлопное сопло одного из ускорителей ракеты Vulcan, прикрепленного к ракете-носителю, вышло из строя вскоре после запуска в начале этого месяца, обломки разлетелись по прибрежному ландшафту к востоку от стартовой площадки на Космическом побережье Флориды, сообщает Ars. Компания United Launch Alliance, которая производит и запускает ракету Vulcan, выясняет причину неисправности ускорителя, прежде чем возобновить полеты Vulcan. Несмотря на поломку сопла, ракета продолжила набирать высоту и в итоге достигла запланированной траектории, ведущей в дальний космос.

Неясно, как это повлияет на график

... Сопло отвалилось от одного из двух твердотопливных ускорителей Vulcan примерно через 37 секунд после старта со станции космических сил на мысе Канаверал 4 октября. Когда сопло вышло из строя, с ракеты Vulcan посыпались искры и обломки. Джули Арнольд, представительница ULA, подтвердила Ars, что компания собрала часть обломков. «Мы нашли несколько небольших фрагментов сопла GEM 63XL SRB, которые были выброшены в районе стартовой площадки, — сказал Арнольд. — Команда осматривает оборудование, чтобы помочь в расследовании.» ULA не сообщила публично, как это повлияет на сроки следующего запуска «Вулкана», USSF-106, который должен был состояться до конца этого года.

Bloomberg призывает к отмене ракеты SLS. В статье, критикующей программу НАСА Artemis, миллиардер Майкл Блумберг — основатель Bloomberg News и бывший кандидат в президенты США — призвал к отмене ракеты Space Launch System. «Каждый запуск, вероятно, обойдется как минимум в 4 миллиарда долларов, что в четыре раза превышает первоначальные оценки», - пишет Bloomberg. «Это во много раз превышает затраты частного сектора, но при этом запуск возможен только раз в два года, и, в отличие от ракет SpaceX, их нельзя использовать повторно».

НАСА отстаёт от графика

... Блумберг, по сути, призывает следующую администрацию отказаться от всех элементов программы «Артемида», которые не являются необходимыми для создания и поддержания присутствия на поверхности Луны. «Небесная ирония заключается в том, что ни в чём из этого нет необходимости», — написал он. «Многоразовый космический корабль SpaceX Starship, скорее всего, сможет доставлять грузы и роботов непосредственно на Луну — без SLS, Orion, Gateway, Blok1B или ML-2 — за небольшую часть стоимости. Успешная посадка ракеты-носителя Starship стала прорывом, продемонстрировавшим, насколько далеко продвинулось НАСА. Ни один из аргументов, которые приводит Блумберг, не является новым, но примечательно, что он исходит от такого известного человека, который находится за пределами обычной орбиты комментаторов космической политики.

Миссия «Артемида-2», скорее всего, будет отложена. Согласно новому отчёту Управления правительственной отчётности США, программа NASA «Исследовательские наземные системы» — это, по сути, подразделение Космического центра Кеннеди во Флориде, отвечающее за создание наземной инфраструктуры для поддержки ракеты-носителя Space Launch System и корабля Orion, — рискует не уложиться в сроки запуска «Артемиды-2», сообщает Ars Technica. В новом отчёте, опубликованном в четверг, говорится, что в начале года у программы Exploration Ground Systems было несколько месяцев запаса по срокам для подготовки к запуску в сентябре 2025 года. Но теперь программа потратила весь этот запас на решение технических проблем, возникших во время работы над мобильной пусковой установкой и испытаниями стартовой площадки.

Проблема с теплозащитным экраном также вызывает беспокойство

... NASA также пока не предоставило никакой дополнительной информации о ходе проверки теплозащитного экрана космического корабля «Орион». Во время миссии «Артемида I», в ходе которой «Орион» был отправлен за пределы Луны в конце 2022 года, во время входа в атмосферу Земли на теплозащитном экране «Ориона» появились трещины и сколы. После приземления космического корабля инженеры обнаружили более 100 мест, где теплозащитный экран был повреждён из-за нагрузок при входе в атмосферу. Ранее представители программы «Артемида» заявляли, что для подготовки к запуску «Артемиды-2» в сентябре следующего года они планируют начать сборку ракеты в сентябре этого года. Но пока эта работа приостановлена в ожидании решения по вопросу теплозащитного экрана.

Следующие три запуска

18 октября: Falcon 9 | Starlink 8-19 | Космический центр имени Кеннеди, Флорида | 19:31 UTC

19 октября: Электрон | Изменения в широтах, изменения в наклонах | Полуостров Махиа, Новая Зеландия | 10:30 UTC

20 октября: Falcon 9 | OneWeb № 20 | База ВВС Ванденберг, Калифорния | 05:09 UTC

Эрик Бергер — старший космический редактор Ars Technica, освещающий все, от астрономии до частного космоса и политики НАСА, а также автор двух книг: «Взлёт»

о становлении SpaceX и «Возвращение»
о разработке ракеты Falcon 9 и корабля Dragon. Эрик — сертифицированный метеоролог, живущий в Хьюстоне.

Космическая движуха

2.2K постов1.5K подписчика

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."