Радиомаяк с частотной модуляцией

Сделал новую версию радиомаяка, но теперь с частотной модуляцией и теперь он передаёт мелодию.

Частота так же стабилизирована кварцевым резонатором, но добавил два варикапа. А мелодию воспроизводит микросхема DD1 UM66T. Такие микросхемы используются во всяческих игрушках и содержат генератор мелодии. У меня версия UM66T-19L, которая воспроизводит мелодию Бетховена For Alice. Так как микросхема допускает питающие напряжение не больше 3.3 В Я добавил стабилизатор DA1 на это напряжение.

Дальше сигнал с генератора мелодии через подстроечный резистор R1 и резистор R2 в 100 кОм поступают на варикапы VD1 и VD2. Подстроечный резистор подключен между питанием 3.3 В и выходом генератора мелодии. Это позволяет получить выходное напряжение не достигающие 0 В и таким образом варикапы остаются закрытыми, как это и должно быть. Сейчас напряжение от 1 В до 3.3 В.По постоянному току варикапы замкнуты на землю через резистор R8. Варикапы включены встречно для того, что бы компенсировать изменение их ёмкости из-за переменного напряжения на кварцевом резонаторе ZQ1. Когда ёмкость одного варикапа уменьшается, то у другого она увеличивается. Суммарная ёмкость не изменяется. Варикапы BB910 правда странные, нет такого (TO-92) корпуса в документации.

Гетеродин на 27 МГц сделан на транзисторе VT1. Но отличие от предыдущих схем. Я изменил резисторы в цепи базы транзистора, так как в предыдущих вариантах напряжение на базе снижалось до 0.5 В. Из-за этого транзистор уходил в режим отсечки (т.е. закрывался) и синусоида портилась. Можно было вдали принять сигнал на частотах кратных 27 МГц. То есть на частотах 54 МГц, 81 МГц, 108 МГц ... Теперь на частоте 108 МГц сигнал принимается не дальше чем на метр.

Дальше сигнал гетеродина усиливается каскадами на транзисторах VT2 и VT3. Транзисторы нагружены на колебательные контуры L1-C7 и L2-C8. Это помогло дополнительно уменьшить уровень гармоник. Контуры настроил на максимум амплитуды. Ёмкость конденсаторов ниже расчётной, но тут есть паразитные ёмкости. Есть проблема в близком расположении индуктивностей. Если увеличить номинал конденсатора C11, то усилитель превращается в генератор. Возможно помогает индуктивная связь.

Радиомаяк с частотной модуляцией Электроника, Радиоэлектроника, Самоделки
Радиомаяк с частотной модуляцией Электроника, Радиоэлектроника, Самоделки

Лига Радиолюбителей

1.1K постов9.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.