6

Радио

Введение:

Эта странная история началась всего неделю назад, когда я в одиночку отправился разбирать гараж своего деда, который не так давно ушёл из жизни. Там стояла его старенькая Нива, перенёсшая больше, чем я за свои 20 с лишним лет.

1 глава:

То был тёплый летний день. Я специально надел уже заношенную одежду, чтоб не жалко было её пачкать при разборе. Как назло, по дороге до гаража я встретил всех тех, перед кем бы я не хотел показаться в таком прикиде... Встретил даже тех, с кем не виделся пару-тройку лет. Одна из встреч была особенной.

-О, Мишаня! Здорово! -Крикнул мне мой старый знакомый, который был старше меня где-то на 5-7 лет, раскидывая руки для объятий. Мы вместе ходили с ним когда-то на карате, где тот мутузил меня, что есть силы. Встрече я был не рад.

-Привет, Кир. -С неохотой общаться сказал я.

-Это ты куда такой модный собрался? -Рассмеявшись спросил он. -На свиданку что ли?

Как я не любил эти шуточки...

-Да нет. Вон в гараж дедовский, разобраться надо там.

-А, ну давай! Удачи! -Он хлопнул меня по плечу, и мы разошлись.

Впечатления от встречи были непонятными: то ли я был рад встретить кого-то из своей старой школьной жизни, то ли, наоборот, воспоминания о прошлом вогнали меня в тоску. Абстрагировавшись от этих мыслей и сфокусировавшись на работу в гараже, я крепче сжал сумку, в которой лежали разные инструменты и средства для уборки, и двинулся к гаражу в ускоренном темпе.

Место, куда я шёл, было не так далеко. Мне нужно было лишь пройти пару дворов, потом озерцо - и вот они, гаражи. Что ж, это был обычный гаражный комплекс, построенный ещё в СССР. Здесь частенько тусовалась молодёжь, гоняя на своих заниженных "тазах", либо здесь собирались старички. Но сегодня здесь было пусто.

Я подошёл к воротам дедовского гаража, вставил ключ в старый проржавевший замок и с трудом его открыл. Двери открылись с неимоверным скрипом, который, казалось, было слышно с другого конца города.

2 глава:

Меня тут же окутал непробиваемый запах сырости, а в глаза ударила темнота данного помещения. Благо, я частенько бывал тут в детстве, когда мы с дедом ходили на рыбалку на то самое озеро, поэтому я знал, где в гараже находится выключатель.

В роли выключателя был небольшой рычажок на стене, слева от входа, дёрнув за который, я увидел тусклый-тусклый свет лампочки, свисающей с середины потолка.

Свет отразился от капота дедушкиной Нивы. Видимо, перед своей кончиной, он заходил попрощаться со своей любимой машиной, ведь капот блестел. Он здесь провёл достаточно много времени, а порой мы его не видели неделями - дедушка пропадал здесь.

"С чего бы начать уборку?" - подумал я. "Машина чистая, всё остальное, вроде, на месте... Хлам повыкидываю, а остальное - оставлю."

Я начал рассматривать вещи, лежащие на полках. Там было всё: от одежды до еды. Я нашёл старую дедовскую униформу, в которой он некогда работал на заводе. Почему-то в голову пришла идея примерить, тут как раз стояло большое зеркало, которое мы с отцом и дедушкой вытаскивали из нашей квартиры после ремонта.

"Хм, а неплохо смотрится. Лучше в нём похожу, его уж точно не жалко." - Думал я, смотря в зеркало. Стоит отметить, что я очень похож на своего деда, поэтому иногда, когда я краем взгляда замечал зеркало, мне казалось, что оттуда на меня смотрит мой ещё живой дедушка. Порой я даже вздрагивал.

На стенах висело много фотографий. На них были собраны все самые счастливые моменты наших жизней - рождение моего отца, покупка этой Нивы, всё ещё сверкающей своим капотом, моё рождение... Дед очень любил нас всех, хоть и не показывал этого. Жалко, что понимаю это только сейчас.

Спустя час работы я разобрал первую полку. На выброс пошли старые пилы, какие-то банки-склянки и им подобная мелочёвка. Я вышел на улицу, чтоб немного передохнуть.

В гараже неподалёку тоже шла работа. Это был гараж дедушкиного друга - дяди Бори. Я подошёл поздороваться.

3 глава:

-Дядь Борь, здорово! -Сказал я копающемуся под капотом своей машины мужчине.

Дядя Боря испугался незваного гостя, дёрнулся, ударился головой о поднятый капот и стал небрежно потирать ушиб.

-Ай! -Сказал он от боли. Затем повернулся ко мне: -О! Мишка! Что ж ты деда так пугаешь?

-Простите, -смутившись, ответил я. -Я не хотел.

-Да ладно тебе, всё в порядке! -Дядя Боря протянул мне руку, и мы крепко их друг другу пожали.

-А Вы чего тут, дядь Борь?

-Да вон... -Махнув рукой в сторону своего автомобиля, начал он. -Тарахтит что-то. А ты тут чё забыл-то?

-У деда в гараже разбираюсь.

-Хорошее дело, Миш. А дед-то?.. -Дядя Боря замолчал, не договорив фразу

-Умер, дядь Борь. -Закончив его фразу, ответил я.

-Печально. Держись, Миш. -Он положил руку мне на плечо.

-Да, спасибо. -Я опустил голову. -Ладно, я пойду, там делов ещё туча!

-Давай. До встречи! -Крикнул дядя Боря мне вслед.

-До свидания!

Я добежал до свое... ой, то есть до дедушкиного гаража. К делу!

Я перебрал все вещи на полке: старые инструменты, запчасти от машины, какие-то книжки и много-много всякой белиберды.

Но я почему-то не сразу заметил большущее старинное радио. Только когда я разложил всё по местам, мой взгляд заострился на громоздкой коробке с ножками, с двумя переключателями.

Я снял радио с полки и поставил на бетонный пол. Попытавшись разобраться, как оно включается, я понял, что мне нужна розетка. Вот с этим была проблемка...

Я не знал, где у дедушки розетка, да и её поиски не привели ни к какому результату. Вариант был только один - дойти до дяди Бори, потому что домой эту бандуру тащить желания не было, тяжела слишком.

Я добежал до соседа: -Дядь Борь, у Вас розетки нет в гараже?

-Да есть, Мишань. Есть, конечно. Только она и у деда твоего есть. -Весело отвечал дядя Боря, копаясь в двигателе своей машины.

-А где, не знаете?

-На правой стене, вроде. Под полками где-то. Поищи.

-Ладно. Спасибо!

Я убежал обратно. Через несколько минут я уже подключал радио. Не знаю, почему мне так хотелось его включить... Заиграла та самая музыка с Радио Маяк. Но такую вариацию этой мелодии я ещё никогда не слышал - она будто была из тех времён, времён этого самого радио... Странно.

Понравилось? Ставь лайк, и я быстро скину сюда продолжение!