452

Работает ли закон о налоговых каникулах?

В 2014 году в нашем "социальном" государстве приняли закон о "налоговых каникулах". Суть его в том, что предприниматели, только что зарегистрировавшие себя как ИП, при применении упрощенной (УСН) и патентной системы налогообложения (ПСН), могут два года не платить налоги в зависимости от региона регистрации и вида экономической деятельности. Каждый регион дополнительно принимает закон, где определяет, на какие именно виды экономической деятельности они хотят дать каникулы, тем самым развивать это у себя в регионе. В Кабардино-Балкарской Республике, где я прописан, в этом законе есть очень много направлений, где можно себя реализовать, в том числе в фитнесе, IT, производстве и т.д. Видимо бедным регионам разрешено использовать больше ОКВЭД.

И так получилось, что я попал под действие этого закона, так как у меня небольшая фитнес студия ЭМС тренировок. Уточнив все несколько раз, я обратился в налоговый орган и они подтвердили, что да, в фитнесе у них есть каникулы.

Когда пришло время сдавать декларацию, я весь трясся, много раз перепроверил законы и сдал нулевую декларацию. Параллельно написал в налоговый орган, что сдаю "нулевку", основываясь на таком-то законе РФ и таком-то законе КБР, приложил лист записи ИП. Они запросили дополнительно, как я могу доказать, что веду деятельность именно в этой сфере? Я им направил свой прайс лист, ссылку на сайт и фотографии, после чего они перезвонили еще раз, я все подтвердил и инспектор недовольно положил трубку.

И вот сегодня, не прошло и года (на самом деле 10 месяцев), и налоговая присылает итог камеральной проверки, которая была проведена заочно в сентябре, где без каких-либо объяснений выставляет мне счет в 70 тыс налога, 15 тыс штрафа и 4 тыс пени.

А я-то думал, неужели в России будет все так просто...

Сейчас ищу юриста, буду обжаловать итоги проверки, о результате напишу позже.

Дубликаты не найдены

Перейти в случайный пост
+39

Скорее всего разные отделы этим занимаются, в налоговой бардака даже больше чем в стране в целом. Я бы сначала сходил к начальнику отдела, иногда все этим решается

раскрыть ветку 2
+1

Я, однажды, решая вопрос о двухстах рублей, из принципа, пошел решать к начальнику налоговой, по "описанию" жесткий, на мою фразу: "посмотрите в окно, из них 99% не платит то, за что я отчитываюсь и плачу несколько лет", он спросил чем я занимаюсь. Получив ответ, сказал, что полностью штраф 200 руб отменить не может, только суд, перечеркнул цифру в квитанции поставил свою подпись и сумму 50 руб. Не жалею о потраченных 20 минутах.

раскрыть ветку 1
0

Был очень схожий с вашим случай, только у нас было начисление по налогам лишние 2000. Решили на месте за пятнадцать минут, по почте решали бы наверное полгода точно

+48
Как это раздражает - сдаешь эти декларации, трясешься, как-будто несёшь дань дракону (а вдруг не подойдёт? А вдруг не понравится?) - и в итоге всё равно не нравится и ты всё равно должен!
ещё комментарии
+21

А что значит "сдал нулевую декларацию"?
В декларации, которую сдаёте, Вы должны указать все ваши доходы и расходы. А вот ставку налога по УСН ставите 0% и, соответственно, несмотря на доходы, сумма налога для оплаты получается равна нулю. Что и отражается в декларации.
Если же Вы сдали декларацию, указав в ней, что доходов у Вас не было - т.е. нулевой доход и соответственно нулевой налог - то Вы обманули налоговую, сдав ложный отчёт...


Второй вопрос:

1. Вы зарегистрировались как ИП впервые?

2. Зарегистрировали ИП после введения каникул в вашем регионе?
Это так? Если нет - то Вы не можете воспользоваться налоговыми каникулами.

раскрыть ветку 3
+12

1. Да, конечно

2. Да, естественно. Я же узнавал

+7

И да, надеюсь страховые взносы Вы платили? Ведь в рамках каникул предприниматель освобождается только от выплаты налогов по УСН (ПСН), но не от страховых взносов в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования и не от выплат за наёмных работников в ФСС, ПФР, ФОМС и выплат по НДФЛ.

раскрыть ветку 1
+8

Ну их не платить невозможно)) Налоговая сама их снимет)

+3
Они запросили дополнительно, как я могу доказать, что веду деятельность именно в этой сфере? Я им направил свой прайс лист, ссылку на сайт и фотографии, после чего они перезвонили еще раз, я все подтвердил и инспектор недовольно положил трубку.

Вот тут ты должен был отправить договора, счета, акты, подтверждающую твою деятельность. Если это касса, то договор с эквайрингом, где должно быть прописано, что доход идет от основного вида деятельности.

раскрыть ветку 1
0

В договоре с эквайрингом этого нет.

+4

Юристы хотят за это 25 тысяч!

раскрыть ветку 11
+3

Вы потом эти деньги взыщите же с налоговой

раскрыть ветку 10
+15

Судебные издержки наши суды в размере 100 % возвращают только если судился какой ни будь Сечин. В данном случае предсказываю максимум 5000 р.

раскрыть ветку 9
+5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 5
+16

От их некомпетентности страдают налогоплательщики и рядовые работники, которые ничего не решают. Радоваться тут абсолютно нечего. Как вы думаете, кто подписал решение о блокировке счета ? Рядовой работник ? Нет, конечно. Ну лишат этого фискала премии. В следующий год фонд увеличат премиальный, дабы компенсировать.  Ну и кому тут хорошо? Нет тут поводов для радости

раскрыть ветку 4
+7
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+1
Не стоит говорить громко "В России", Кавказ со времён союза концентрат бреда несвойственного всем остальным.
+1
Подпишусь
+1

В налоговой не знают законы. Иди к юристу и вместе с ним в налоговую.

+1
в том числе в фитнесе, IT, производстве и т.д.

Вот в каком ИТ блин? Вы закон почитайте для начала. А потом еще раз, и сверьте точно, и попунктно какие ОКВЭД и какие виды деятельности подпадают подльготы а какие нет. Федеральным законом там услуги населению, научные исследование и разработки и еще какая-то хрень... ИТ туда никаким боком не подпадает. На местах список может быть уменьшен, но не расширен.


Цимес в том, что в 2015-17 переходили на новый ОКВЭД, и там полный пиздец с этими видами деятельности. Налоговики илюди постоянно путаются, с некоторых дерут налоги хотя в законе написано что у них есть право на льготы.

раскрыть ветку 15
0

В Калининградской обл. налоговые каникулы для ОКВЭД пунктов 62, 63. До конца этого года :)

раскрыть ветку 12
0

Это по какому ОКВЭД. Дайте ссылку на закон.

раскрыть ветку 11
0

Так весь прикол в том, что в законе нет конкретных ОКВЭД, да и формулировки не совпадают с утверждённым ОКВЭД. а так у меня фитнес и там есть фитнес, это точно. С этим вопросом мы дискутировали с налоговым инспектором, в конце я его уговорил.  

раскрыть ветку 1
0

Странно, обычно для УСН указана хотя бы группа (первая до точки), либо более детально, если хотят ограничить. Для ПСН да, список менее очевиден

0
Непонятки с налоговый были только раз. На месте права не стал качать, ибо мне не принципиально. Просто на сайте налоговой отправил вопрос в эту же инспекцию с формулировкой "по-моему ваши сотрудники протупили. Поясните, пожалуйста". Так через день оттуда позвонили и через трубку умудрились вылизать мне весь низ.
С вопросами посерьёзнее имеет смысл писать выше, наверное.
0

ИМХО, деятельность чётко по ОКВЭД должна быть, у меня за 16-17 год (каникулы, подача нулевой декларации) запросили один раз копии актов и договоров - и то банк, а не налоговая.

0

Блин. Теперь боюсь. Тоже планировала подавать на налоговые каникулы. А у меня включено около 10 кодов ОКВЭД 😖

че-то даже страаааашно стало

раскрыть ветку 5
+1

Там один основной должен быть. И по ней должны быть каникулы. И по ней не менее 70% всего дохода. Не бойтесь, подавайте. Лучше не платить, чем платить)

раскрыть ветку 4
+3

я это в свой деловой ежедневник запишу, или даже над столом в рамочке повешу:

Лучше не платить, чем платить (с) Geolog07 😂

0

Откуда дровишки про основной и про 70%?

раскрыть ветку 2
0

Бухгалтер же дешевле юриста. Зачем было себя мучить?

0

То есть, если кратко, то "Нет!"

0
Сегодня друг рассказал. Открыл он в начале этого года ИП и подал сразу на патент. Ему его дали, но написали, что действует до 28 декабря, никто не придал этому значение.

СЕЙЧАС узнается, что, чтобы получить второй год бесплатно нужно потворно подать документы на потент, но с одним условием - между патентами не должно быть пропусков по времени.
А дают новый, угадаете когда?
Правильно, с января.
-30000 рублей из кармана.
раскрыть ветку 3
+2

Правильно

Кто будет правильно заполнять заявление на ПСН?

Есть дата выдачи и кол-во месяцев

Не накосячил бы сам ваш товарищ - не плакал бы

раскрыть ветку 1
0
Тоесть ты считаешь, что закон сделали для людей, чтобы они выходили из тени, для этого сделали поблажки в налогах...
но чтобы ими воспользоваться надо на старте, когда с этим не сталкивался ни разу, быть дохера умным и знающим, либо брать с собой юриста/бухгалтера и с ними идти делать себе скидки?
заебись придумали, все для людей.

А по поводу дат в патенте, я написал, что ИП открыли в начале года и патент соответственно тоже. Срок его действия получается меньше года. Не знаю как это влияет.
Иллюстрация к комментарию
0

Согласен, через жопу у нас это всё.

-12

Хм, я смотрю что еще находятся граждане верящие этому государству. Давно же уже ясно что все их инициативы - это обман. Интересно - что получилось из "софинансирования пенсионных накоплений"

раскрыть ветку 3
-3

Судя по минусам - таких граждан хватает. :)

раскрыть ветку 2
0

дык они на зарплате. За наши налоги еще сидят по чатикам, "формируют общественное мнение".

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
0

Навскидку , нарушены сроки проверки. Когда именно вы подали декларацию ?

раскрыть ветку 3
+1

Как обычно, в начале года. До апреля точно

раскрыть ветку 2
0

Ну всякое бывает. 3 месяца у них было на проверку, сентябрь - это прямо перебор. Какие именно у вас Льготы и область ?

раскрыть ветку 1
0

Верно написал H3dg:

В декларации, которую сдаёте, Вы должны указать все ваши доходы и расходы. А вот ставку налога по УСН ставите 0% и, соответственно, несмотря на доходы, сумма налога для оплаты получается равна нулю. Что и отражается в декларации.

раскрыть ветку 1
+1

Так и сдавал

-6
Наверно занёс "декларацию" не в ту мохнатую лапку чинуши вора
раскрыть ветку 1
0

Все сдавал электронно. Они отписались, что приняли

ещё комментарии
-1
Подпишусь. Вали их на пол...
Похожие посты
140

Небольшая победа над приставами и ФНС

Продолжается моя эпопея с однофамильцем из-за которого у меня приставы списывают деньги со счетов и арестовывают имущество.
В начале апреля получаю СМС о списании приставами 20 т.р. со карточного счета в Сбербанке в пользу ФНС. Уже умудренный опытом, пишу жалобу через личный кабинет на сайте fssp.ru: мол обшиблись вы, как обычно, не с того деньги списали, вертайте все в зад. Ну и документики как положено все присовокупил. Ну да и успокоился, т.к. обычно этого бывает достаточно для безусловного возврата средств.
Но да не в этот раз. Еще через два дня вместо слезного письма от пристава, в котором тот посыпает голову пеплом и покорно возвращает мне мои же деньги,  я получаю еще одно СМС и опять о списании денег все с того же сберовского счета, но на этот раз уже 10 тысяч. Неприятно, но бывает — что ж, пишу еще одну жалобу и продолжаю дышать ровно в обе дырки.
Прошло две или три недели, как раздается звонок с незнакомого номера. Звонящий представляется приставом и сообщает следующее: заявления он мои прочитал, ошибку признает  и готов вот прям сейчас вернуть 20 тыщ. А как же остальные 10, спрашиваю, а мне в ответ: извиняйте,  те деньги каким-то непостижимым образом уже перечислены в ФНС. Как же так, говорю, я же чин-по-чину уложился в положенный 10-дневный срок обжалования, никак не можно деньги было перечислять. Отвечает: «ну извините, так получилось, техническая накладка. Да вы не беспокойтесь, я сейчас в ФНС письмо направлю и они сами вам все вернут».
Честно скажу, сложно было не беспокоиться, т.к. с таким раскладом я сталкиваюсь впервые. Хрен его знает, где они еще накосячат: могут  замотать вопрос, либо вернуть не тому однофамильцу, или вернуть на личный счет в ФНС в виде переплаты по налогу, которую еще надо как-то по заявлению возвращать в сбер. Однако зря боялся: вчера получил письмо от ФНС о том, что принято решение о возврате средств, а сегодня получил долгожданную СМС от Сбербанка о поступлении денег на счет.

Мораль из сего грустного повествования проста: на данный момент личный кабинет на сайте  fssp.ru по-прежнему остается наиболее эффективным способом взаимодействия с этим ведомством. И что немаловажно в наши суровые короновирусные времена — дистанционным.

3528

В продолжение темы об обманчивой внешности.

Вчера увидел историю про покупку шубы и очередных "божественных" продавцов и как-то вспомнился случай с прошлой работы...
У меня с шубами была поучительная (для персонала того магазина) история, правда я шубу не покупать приехал.
Некоторое время назад я работал в налоговой, в выездом отделе, на должности оперативного сотрудника. Смысл такого работника: поедь к черту на рога и посмотри - ведёт там кто-то деятельность или нет? А если ведёт, то как строго эта деятельность соответствует букве Закона. 54-ФЗ, в частности. Ну и всякая прочая работа, слишком мелкая для "полноценного выездника". И вот, как-то раз, меня отправили шубы на наличие чипа проверять, в нашем, местном, зверохозяйстве. По скольку все служебные машины были заняты, поехал я своим ходом - на мотоцикле. Пока ехал где-то заляпал все ботинки и, частично, куртку с джинсами грязью... Вид, мягко скажем, не презентабельный. Забыл добавить: одной из главных "фишек" моей работы было не махать ксивой с порога, а под видом покупателя проверять деятельность торговой точки. Ну чего? Ежели у ребят всё в порядке - зачем их нервировать лишний раз?)
Так вот, захожу я в салон, хожу себе, шубы выбираю, охереваю от цен делаю очень заинтересованы вид. Видели бы вы лица продавцов когда я зашёл! Оно было примерно такое: "что блть за плебей к нам, Патрициям, пожаловать смел! Червьтварьвыпороть!". Я это заметил, но вида не подал. Думаю, пора бы и разговор завязать наверное? Подзываю сотрудницу.
Я: Девушки, можно ваш совет получить?
Девушки: *ноль реакции. продолжают что-то обсуждать*
Я *громче*: гм...девушки, можете подойти?
Д: мммминутку.
Прошло 10.
Я: А минутка уже прошла?
Д: *оооочень неохотно идёт ко мне* что Вам?
Я: добрый день *улыбаюсь*! Расскажите мне про вот эту вот шубку, пожалуйста.
Д: а что тебе (тебе? так сразу? Ох...) про неё рассказать? Шуба как шуба, дорогая (упор на это слово), красивая.
Я: так и есть, да... А я тут слышал, что у шубы какой-то там чип должен быть! Можете что-то про это рассказать?
Д: ага. есть тут чип.
Я: а где? А как он выглядит?
Д: ой, молодой человек, он внутри и вы его так не увидите. Вы шубу покупать будете?
Стоит сказать, что всё это время продавщица общалась со мной в пренебрежительно-нетерпеливом тоне. И мне это дело начало уже надоедать. И тут ситуацию решили усугубить коллеги "моего" консультанта.
Коллеги: молодой человек! Ну что же вы? Купите жене шубку! Или наши Вам даже со скидками не подходят?
Далее последовал такой противный и громкий смех.
Ну всё. Пришло время убивать проверять.
Я: Гражданки, а у вас самих шубы - из этого магазина?
Заткнулись.
Лезу за удостоверением. Достаю. Разворачиваю.
Я: Федеральная налоговая служба. Госналогинспектор Taliakron. Документы на право ведения деятельности - на стол. Далее. Предоставьте к осмотру все имеющиеся в наличии шубы. Да, и те, что на складе тоже.
Продавщицы *с вызовом, но не очень уверенно*: С какой стати? У Вас распоряжение на проверку есть?
Я: Есть. Более того, ген. директор всего зверохозяйства заверил меня в своей готовности к полному сотрудничеству. А вы, емнип, находитесь в его подчинении.
П: Вы нас директором не пугайте.
Я: Хорошо, не буду.
Достаю телефон, звоню директору, прошу подойти (от админ.здания до магазина - минута хотьбы). Стоит ли говорить, что после того как он пришёл и я ему подробно рассказал какие "клёвые" у него сотрудники - мне даже жалобная книга не понадобилась?
Вот ттакой вот случай "в тему" у меня был. Парочку тух самых продавщиц я потом видел в местных, уже, продуктовых магазинах. И лица у них были - не самые счастливые...

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: