Работа эксперта...Трасологическая экспертиза

Всем добрый день! Появилось немного свободного времени, напишу одну из моих самых любимых видов экспертиз.


Трасологическая экспертиза - это исследование следов, следообразующих и следовоспринимающих объектов и других материалов дела для установления фактических данных, используемых в качестве доказательств. На самом деле, это одна из самых обширных видов экспертиз. Включает в себя исследование всех следов, которые можно разделить на 4 крупных класса: следы человека (следы рук, ног, губ, зубов, крови, одежды и пр.), следы животных (следы зубов, лап, подушечки носа), транспортные (следы на автомобилях, следы шин автомобиля, механоскопические (следы орудий, инструментов, следы на замках и механизмах. Сюда же относится и установление целого по частям).


Как видите, и правда объектов многовато. Считаю, трасологи вообще универсальные ребята.

Обучение трасологов начинается с самого важного этапа - выявлению и фиксированию следов. Если неправильно сделать гипсовый слепок следа ноги - он развалится ещё на этапе транспортировки в экспертное учреждение. Насколько я знаю, в МВД есть специально обученный человек - эксперт-техник, который занимается как раз выявлением и фиксацией следов. Правда, говорят знакомые, сейчас их активно сокращают.


После поступления следа на исследование, эксперт сначала устанавливает групповую принадлежность. Потом, если перед ним стоит такая задача, и если есть возможность, пытается идентифицировать объект. Например, есть вскрытая при помощи какого-то инструмента дверь (отжатая). И есть алкоголик Вася, у которого нашли дома лом. И надо установить, взломана ли дверь при помощи этого лома. Трасолог установит сначала группу инструмента, потом сравнит поверхность самого лома, и сделает ещё несколько образцов следа лома и сравнит их с изъятым.  И вроде бы, кажется, что это очень сложно. Лом, он везде лом. Но каждый конкретный лом приобретает в процессе эксплуатации свои признаки. Одинаковые они только ещё в магазине.


К сожалению, нередки случаи когда всё-таки идентификационных признаков нет. Тогда эксперт даст вывод только о группе инструмента.

Аналогично и по всем остальным следам. Абсолютно также эксперт определяет следы зубов белки и рыси, следы кроссовок и женских туфелек.

Исследование замков и запорно-пломбировочных устройств тоже крайне любопытная тема. Любое открытие замка оставляет свои следы, особенно несанкционированное (т.е. не открытие "родными" ключами). Эти следы очень микроскопические, и довольно часто наибольшую значимость имеют следы на внутренних частях замка и ЗПУ. Эксперт при исследовании замок вскрывает, иногда распиливает. Смотрит поверхность под различным освещением, микроскопом. В общем, внимательно.


Больше пока нет мыслей про что написать. Если есть вопросы, задавайте - постараюсь максимально полно ответить.

И кстати, правильное написание -трасологическая экспертиза. С одной буквой "С".