170

Работа в полиции (часть 5)

Предыдущая часть https://pikabu.ru/story/rabota_v_politsii_chast_4_obuchenie_...

Путь на работу

Первые полтора года, пока откладывал с каждой зарплаты, не взял кредит и не купил авто, добирался на работу на общественном транспорте. Как начал носить форму, сразу стал чувствовать повышенное внимание.

Было дело, подхожу к остановке - большая автобусная остановка с ларьком, человек 10-15 терпеливо ждут свой автобус..

- ААААаааа! - громкий крик, прозвучавший где-то в стороне, за остановкой, выделился среди привычного уличного шума авто и тихих переговоров пешеходов.

разговоры на остановке стихли.. Показалось?

-АААаааа! - вновь повторился крик, с эхом промчавшийся по окрестностям.

Почувствовав взгляды окружающих на себе и вздохнув, пошел искать источник крика.

За остановочным комплексом, находилась лавочка, на которой и сидел нарушитель спокойствия - парень, лет 25, потрепаннный, чумазый, с полторашкой пива в руке.

- Здравствуйте, с-т полиции mig91, что у вас случилось?

взгляд паренька сфокусировался на мне, в нем отразилось сначала удивление, потом паника и попытки собрать остатки разложившегося разума..

- Да раздражает меня ситуация эта, правительство, теракты..

- Меня тоже многое раздражает, но это же не повод кричать. Вы доставляете беспокойство окружающим и нарушаете общественный порядок.

- Извините, больше не буду

- Пиво убирайте и идите домой

Паренек, спрятав пиво в рюкзак, поспешно скрылся из виду.

А я в тот момент впервые задумался, как хреново, без оружия, спецсредств и коллег поблизости можно влипнуть в неприятную ситуацию... Ведь на работе страхуют постоянно, при отправлении на заявки\сработки постоянная радиосвязь, после доклада о прибытии на место долгое время тишина в эфире - отправляют подмогу. А вот если по пути на работу в неприятности влипнуть - искать меня не скоро начнут... Так что на первое время взял перцовый баллончик и забил в телефон номер местной дежурки - на всякий случай.

Также на пути часто встречались чрезмерно общительные пьяные граждане. Например, подходит такой кадр и говорит: "Извините меня, я пьян, вы же меня не будете арестовывать?" и начинает оправдываться, рассказывать про нелегкую жизнь и т.д.

Иногда приходилось вызывать наряд/скорую для спящих\лежащих на улице алкашей.

Иногда приходилось проводить беседы с группами молодежи, которые увидев меня начинали громко между собой отпускать шуточки про "мусоров". Причем реальные беседы, не разборки вроде "Че сказал? Сюда иди!" Спокойно, без эмоций объяснял, что негоже человека мусором называть, мусор - это отброс, что-то ненужное, крайне неуважительное обращение к человеку. Разъяснял, чем чревато публичное оскорбление и т.д. К счастью, совсем шибанутых неадекватов по пути на работу мне не встречалось. Не то, чтобы я яро боролся за этическое воспитание молодежи, просто такие вещи лучше пресекать на корню, ибо в следующий раз если бы встретил их на пути, они стали бы еще наглее...

Было и такое, что стою на перекрестке, жду светофор, мимо проезжает тонированный таз с слегка опущенным стеклом, крик "МУСАААААР!" и по газам.

А после смены(суток) , в автобусе ехал всегда стоя, даже если много свободных сидячих мест, потому что первые несколько раз меня просто вырубало. просыпался на конечной остановке, когда меня настойчиво будил кондуктор. Ладно хоть, жил в 3-х остановках от конечной...

Реакция родных, знакомых и друзей

Родители вполне спокойно приняли мое решение устроиться в органы.

Как только друзья узнали, в какую контору я устроился, сразу появились шуточки "у нас свой человек в органах", "Тссс, не пались, тут мент сидит!", "вроде нормальный парень был, мы и не подозревали, что какие-то отклонения есть"

Некоторые знакомые всерьез полагали, что любой сотрудник может запросто сверкнуть ксивой и "вытащить" человека из отдела полиции. Сразу посылал таких подальше. Если невиноватый - ждите, когда отпустят или нанимайте адвоката, если виноватый - пускай сидит.

Сотни раз объяснял, что служебное удостоверение - это не универсальная не палочка- выручалочка, и единственное ее предназначение - доказательство того, что ты сотрудник.

Также объяснял про специфику своей работы. у каждого подразделения своя задача, и просить меня чем-то помочь, это все равно что к врачу-окулисту придти с жалобой на инфекцию, мол "тыжврач".

Некоторые знакомые звонили и спрашивали совета - конфликты с соседями, либо еще какая-нибудь неприятная ситуация случилась - тут старался в силу своей компетенции разобраться и помочь - подсказать, как быть, куда идти, что делать.

И самое частое, с чем я сталкивался - ЖАЛОБЫ.

Как будто стал местным представителем пресс - службы.  >_<

То сосед пожалуется, что 6 лет назад его побили, заявление писал, а толку - ноль. Таксист, когда подвозил, жаловался, что полгода назад авто у него угнали, так и не нашли.

Знакомые жалуются - там бездействуют, тут нахамили, тут по беспределу протокол составили...

Что вы от меня хотите? Сочувствия? Извинений? Помощи?

Меня там не было. Всей ситуации не знаю. За чужие грехи оправдываться не собираюсь. СВОЮ работу я выполнял добросовестно.

Было такое, что уже на тот на момент, когда я работал, ко мне обратился друг.

Первоначально его версия звучала так: "Был корпоратив с коллегами, кто-то слегка буянить начал, вызвали ментов. А они когда приехали - всех без разбору похватали, запихали в зиндан  (отделение в задней части служебного УАЗика) и доставили в отдел. Я вообще в стороне стоял, а в меня газом прыснули, доставили и протокол составили 20.1 КоАП РФ ч. 2 (хулиганство с неповиновением). По беспределу ваще."

Задаю наводящие вопросы, узнаю следующее: один из коллег моего друга в состоянии алкогольного невменоза разбил стекло входной двери. Руководство заведения, естественно вызвало полицию. А когда прибывший наряд ППС начал задержанного паковать, то его пропитанные корпоративным духом товарищи начали сотрудникам мешать - лезть с матом и возгласами "не имеете права!" Соответственно, самые активные защитники составили своему товарищу компанию. А мой друг, соответственно, был в их рядах - лез в самую гущу с телефоном на изготовку , матерился, на требования отойти и не мешать не реагировал. А порцию газа получил,  когда оказывал сопротивление, схватившись за ручку двери в зиндане и не позволяя себя туда упаковать. "вчетвером меня туда запихать не могли" - с гордостью рассказал мой друг.

Объяснил ему, в чем он не прав и предостерег от дальнейших подобных выходок. Слава богу еще руками размахивать не начал - так и уголовку получить можно.

А про себя сделал вывод - у любого конфликта всегда следует выслушать обе стороны)

На этом пока все. Продолжение следует)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, у вас есть почта или несколько вопросов можно тут задать?

Я отслужил, по образованию бухгалтер (магистратура), пиздец тяжело без опыта устроиться. В полицию участковым идти не советуют от слова совсем даже сами участковые)
сам я человек не конфликтный, молчаливый, не спортивный. Ожирение есть, но мне надо на 10-15 сломить и будет годно по индексу по крайней мере.

У нас в городе Тюмень, вакантные должности : старший полицейский группы задержания и водитель этой группы.
у меня водительских прав нет.

не асе ещё ваши посты прочитал, но:
работа контрактная? Контракт такой же как в армии( по собственному не уйти, только по статье) у нас так в батальоне во время моей срочки сержант нашей роты, но другого отделения нажрался. Комбригу говорит, что на гражданку хотел, а уволиться нельзя вообще.

С уставом , если сравнить, то как в армии ( от части зависит или может быть вообще похуй на бесконечные разводы, и так далее) или как у красноперых( ВП, мы канцеляры ходили сами по себе от воинской части до парка машин со штабом, посему всегда их избегали и убегали)) срочник за территорией части без контрактника, это пиздец по гарнизону.)

Я младший сержант, роль это какую-то играет?
раскрыть ветку (14)
0

вопросы можно задать тут. Чем смогу - помогу.

Работа по трудовому договору, первый договор на 3 года, потом вроде бессрочно. Если честно, точно не помню, могу и ошибаться.

Участковые - самая задолбанная каста. У них очень широкий круг задач и им на мозги капают по каждому поводу.

При этом служба идет, прежде всего, в соответствии с ФЗ №342 "о службе в ОВД", и лишь в случаях, не предусмотренных фз№342 - по трудовому кодексу.

Уволиться можно без проблем, только обязательная отработка не 2 недели, а месяц.

Большинству тяжело уходить из-за потери стажа ( все там помешаны считать года до пенсии) или из за служебного жилья\очереди на получение такового.

По уставу - гораздо проще. Инструктажи, разводы, перед заступлением на смену, подведения итогов никто не отменял, но в плане строевой и общения с офицерами попроще. Грубо говоря, и не войска и не гражданка, что-то среднее.

Если военный выполнит приказ, который явно нарушает чьи-то права - ответственность на начальнике. Так что молчи и делай.

Но если полицейский выполнит приказ, нарушающий чьи-то права - ответственность ляжет и на сотрудника и на начальника. Так что думай и потом только делай.

Воинское звание сохраняется и переходит в специальное звание полиции. но не обратно.

Т.е майор войск, придя в полицию, станет сразу майором полиции.

Но если майор полиции захочет стать военным - то получит то звание, какое получил при срочной службе в ВС.

В любом случае после аттестации сотрудника дают звание младший сержант, так что это не значительно.

раскрыть ветку (13)
1
Схожу в отдел кадров, что посоветуешь? В какое подразделение или род войск попробовать?
я не конфликтный молчаливый человек, по срочке много нарядов отходил, потом в штабе с офицерами работал концеляром.
график 5/2 или дежурства, наряды?
срочники могут быть там? Я слышал и туда призывали срочников.
1
Моя Вышка , хоть и не юридическая, что-то даёт? Магистратура бухгалтер.
с физо я слаб, сильно резать зп? В нашей части эпопея была на сдачу физ подготовки и зп очень сильно зависала от этого. Разница в зп доходила до 15к вроде
раскрыть ветку (11)
1

Насчёт подразделения не посоветую, я-то только в ГЗ работал.

Срочников в ОВД нет, разве что Внутренние войска - но они сейчас в составе Росгвардии.

График зависит от рода деятельности. В ОВО, в группе задержания, я работал сутки через трое, но были ещё усиления и обязательные занятия по боевой и служебной подготовки.

ППС работали 2 через 2 по 12 часов

У гаи по 8 часов смены.

Дежурная часть тоже сутки через трое.

Административные должности на пятидневке.

По физо: перед приемом на работу обязательно прохождение Врачебной комиссии и сдача нормативов. После стажировки и обучения в центре подготовки - аттестация. Не сдавших тянут, но если человек очень слаб или не поддается обучению - отчисляют.

В дальнейшем аттестации проводят каждые 5 лет или при переходе на другую должность. При не сдаче - отстранение от работы (с сохранением зп) дрочево на недельку с усиленной подготовкой и пересдача. Если и после этого сотрудник не сдаст - увольнение.

Можно сдать повышенные нормативы на классность, что даст повышение зарплаты.

Хотя не думаю, что тех же кадровиков или бухгалтеров дрючат так же.

Высшее образование - несомненный плюс. Без высшего - потолок по званиям и должностям - не выше прапора. Только с высшим образованием можно занимать офицерские должности.

раскрыть ветку (10)
0

у нас в тюмени кинологическая служба и еще, вроде, караул, но туда сложно пробиться, встретил ко с нашей вч, он говорит, огромное количество желающих, а если сам сомневаешься, то на 1 год контракт. Контракт только по статье расторгнуть, даже испытательный срок он говорит, что подписался все- как в армии. а тут какая-то удивительная вакансия

0

https://perm.hh.ru/vacancy/38213736?query=росгвардия

привет, в чем подвох? Это Воинская часть?

раскрыть ветку (8)
2

Возможно

КПП - либо объект, либо часть.

Подвох? Вахта. 12 через 12 с одним выходным в неделю в течение двух месяцев. С проживанием там же. Если учесть, что смена и заступление на службу не мгновенное, то времени остаётся только поспать. Ещё не известно, какие условия на месте.

Нам в течение службы, помню, предлагали командировки в Дагестан, в Сочи на проведение олимпиады, или вахту на объекте в жопе мира. Говорили, прям ничего там делать не надо, сиди, наслаждайся природой и звуками смсок от поступающих денег. Только желающих совсем не было.

раскрыть ветку (7)
0
Там было ФСБ, чем отличается от армии?
https://trudvsem.ru/vacancy/card/1027200781035/d343a272-9307...
у нас в Тюмени, позволь уточнить.
росгвардия это полиция и армия, так?
есть служба по контракту в армии РФ, ФСБ , ФССП, росгвардия.

В данной вакансии, что можешь сказать?
я рассматриваю военную службу, Контракт , но в близи дома, только город Тюмень.
видел Контрактника, он сказал, что как только подпишешь контракт, то уволить по статье только, не иначе. Говорит, можно на год контракт и не обязательно три года сразу, пару фраз обменялся, он спешил(

Есть стрелки и кинологи, последнее за собаку отвечать, но и зп выше.

И знаешь, я видел как все в армии РФ, Чита. Разруха, пиздец и ну нах Читу.
сложно сказать, что из себя представляет тут служить.
опять же, если служить, то хотя бы до минималки.
и еще, есть Вышка магистратура. Я офицером стать не могу, а прапорщик? У меня Зкр был, нормальный капитан.
Он старой школы и потому без вашего образования офицер.
сейчаа офицерское звание только после училища, вроде
раскрыть ветку (4)
0

Росгвардия - это подразделение из СОБРа, ОМОНа, Внутренних войск, отдела лицензионно-разрешительной работы и ОВО. Соответственно порядки разные. У бывших военных -по военному, у тех, кто из МВД - посвободнее.

Ну у нас тоже ком роты майор был, после школы полиции еще в 90-х. Ходил на заочку, на высшее, чтобы подпола дали

раскрыть ветку (3)
0
Что можешь сказать про оперуполномоченный экономической безопасности и противодействия коррупции? Это не участковый, выше каста, Мнение есть или знание сути?
у меня экономическое образование
раскрыть ветку (1)
0

Хз. С ними пару раз лишь работал, ездили с нами в ГЗ ловили тех, кто взятки предлагал. Особо не общались.

0
Ах да,
у меня б3 категория годности, мнение?
Здравия желаю, https://m.avito.ru/tyumen/vakansii/voennaya_sluzhba_po_kontr...
мнение?
Погран служба.
и как с физо при поступлении на Контракт?
просто у нас срочники, когда "сдавали" физо , им просто рисовали среднюю оценку.
я слаб физически, не спортсмен.
- готовность к прохождению военной службы в любом регионе РФ могут куда угодно отправить, не только Тюмень?
раскрыть ветку (1)
1

Про вояк хз, я ж все-таки в МВД и Росгвардии работал. Но, скорей всего, так и есть.

А требования по физо будут зависеть от вакансии\должности. Тех же "белых воротничков", кадровиков, и прочие адм. должности скорее всяго тянули. Там такие туши - сомневаюсь, что кто-то хоть раз отожмется.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку