работа в поисково-спасательной службе.

работаю в поисково-спасательной службе (мы не распиаренные МЧС, мы областники - негры поисковых работ) спасателем-кинологом, до этого волонтерил в отрядах типа "лиза алерт" и прочих студенческих поисковых, аттестован с 2011 года как спасатель-парамедик.
так вот, прошел сезон грибов, работать стало спокойнее, расскажу о людской глупости и безрассудности.
для поисковиков самое горячее время - время колбы весной и грибов осенью, для авиазвена - летняя засуха, для водолазов - аномальная жара, когда в день тонут по несколько человек, так что работы хватает, а людей - нет.
этой осенью я насмотрелся на безрассудство людей, так может быть кто-то из пикабушников донесет до своих бабушекдедушек и других родственников следующей весной, что идти в лес надо с умом.
сколько раз люди терялись, просто потому, что бабуля решила оставить телефон в машине, чтобы не потерять, и сама терялась. Обязательно возьмите с собой спички, с помощью них можно согреться, или подать сигнал вертолету. зарядите телефон. если андроид - программы типа "я иду домой" очень просты. оденьте не камуфляж, а яркую одежду. возьмите немного еды. 90% "потеряшек" думают, что это произойдет не с ними. а ведь удается найти не всех, каждый год остаются без вести пропавшие. любой поиск - это огромные усилия многих людей, тонны керосина сожженого, бензина, убитой техники, выпущенных ракет и стертых по лесам ног. а чего стоит случай, когда бабуля, переночевав в холодном лесу потеряла рассудок и убегала от спасателей, а потом рассказывала журналистам, что ее хотели забрать "оранжевые инопланетяне" (жилет спасателя-поисковика обшит сверху оранжевой тканью и светоотражающими полосами). а другая бабуля рассказвала, что её немцы с собаками (это видимо про кинологов) которые с войны в лесах прятались хотели к себе в плен взять.
не делайте глупостей сами, да предупредите близких людей в следующий раз, когда соберетесь в лес.
вповторюсь, проба пера на пикабу, если понравится - продолжу серию рассказов про ПСС.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Дело говорит! У меня бабуля 2 недели назад так в 5 утра никому ничего не сказав усачковала в лес по грибы. Все бы ничего но бабуле 88, после инсульта и частенько впадает в полную дизориентацию (то есть в один миг может встать как вкопаная и непонимать где она находится и нафига). Хватились утром, до 2 дня ждали, потом подключили полицию и прочих, до ночи шастали по лесу(где она обычно любила за грибами охотится) с кинологами и добровольцами, искали. И что в итоге? А бабуле приспичило в корне изменить своим привычкам и она поперлась в другой лес где благополучно и стукнул ее этот "дизариентировочный маразм". Вечером кто-то нашел ее и вызвал скорую, ее отвезли в больницу. Так она в 7 утра пришла домой, как оказалось из больницы тоже усачковала. Вопрос: вот что ты с ними будешь делать, чипировать что-ли? Они же хуже апокалипсиса, если чего в голову заберут-хрен остановишь!:))

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

о , мы все в отряде мечтаем о бесплатной выдаче радиомаяков как у горнолыжников всем колбичникам и грибникам =)
ну а пока что совет один - уделяйте время своим близким...

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Штрафовать их надо.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

штрафовать вовсе не надо, имхо, надо просто проводить банальный инструктаж или раздавать памятки о правилах выхода в лесную зону. в европах говорят что вообще лицензию как у нас на охоту получать надо, не знаю, байка, или нет.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть какая-нибудь подобная памятка? Знаю только, что если понял, что заблудился, то нужно встать на месте и ждать спасателей никуда не уходя с этого места + брать яркую форму, а не камуфляж. Известить близких куда идёшь. 

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я не видел памяток, разве что видеоуроки на ютубе по основам выживания

Автор поста оценил этот комментарий

Смотря в каких европах, в Прибалтике только на рыбалку разрешение надо покупать. Да инструктаж им до фени, они речь госсекретаря на съезде КПСС  1955 года слово в слово запомнят, а на действительно нужные вещи у них "память не та". Пытались уже и мобильником научить пользоватся, да куда там!:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку