Работа в оркестре. Part 3

Всем ЪУЪ! Сегодня я расскажу о плюсах и минусах работы в яме Периайта.

Собственно, плюсы.
Я достаю свой большой плюсомет и медленно глажу по его блестящей поверхности... Кхм.

1. График. Мы работаем так - утренняя репетиция с 10 до 13 или с 11 до 14. Затем свободное время, которое кто-то посвящает второй работе в музыкалке, кто-то учится, а кто-то как я нихера не делает. Вечерняя репетиция с 17 или с 18 до 21. Если спектакль - то в будни с 19 до конца, а в выходные с 18. В итоге, 8 часов в день на работе провести совершенно невозможно.

2. Интересная программа. Играть что-то новое всегда интересно, даже если ты, ещё не видя нот, но, основываясь на знаниях, опытах и Сатурне в шестом доме уже знаешь, что тебя ждёт, просто потому что это новое.

3. Знаменитости. Конечно, звёзды оперы и балета это вам тут не Голливуд, но в музыкальных кругах, если ты сподобился выступать на одной сцене с Образцовой или Доминго, то ты крут и тебе нереально повезло. А такое случается чаще, чем встреча среднестатистического россиянина со, скажем, Марком Хэммилом (Слава джедаям!).
Однажды удалось играть Пиковую Даму с одной известной певицей в роли Графини и когда она пела свою арию на французском, вспоминая о прошлом, я чуть не расплакался, насколько это было мастерски исполнено.

4. Интересные личности и психотипы. Всё-таки, мы все там сумасшедшие и драка между кларнетистом и тубистом по поводу того, сколько актов было в одной опере в постановке 1979 года - не слишком выдающееся происшествие.

А теперь ВНЕСТИ МИНУСОМЕТ!

1. Опасность для здоровья. Постоянно смотреть в старые блеклые ноты с не всегда хорошей лампой - снижение остроты зрения. Опасно для опорно-двигательного аппарата - сидеть на стуле, когда она рука вывернута наверх, а другая двигается по неестественным плоскостям или сидеть сгорбившись с гобоем или кларнетом. Ну и, конечно, для ушей. Особенно когда сидишь сразу перед медными и ударными и весь звук идёт прямо на тебя.

2. Скука. Играть одно и то же на протяжении долгих лет очень скучно. Премьеры хоть и бывают часто, но большую часть времени ты играешь все те же Лебединки и Баядерки с прочими Онегиными.

3. Альбертиевы басы. Адское изобретение итальянского барочного композитора Альберти, заключающееся в том, что если композитору лень для всех инструментов писать внятные музыкальные темы, то он пишет им играть с разным ритмом по нотке из аккорда, чья гармонтя звучит в этот момент. То есть - деревянные духовые или первые скрипки играют тему, а все остальные играют гармоническую поддержку. Это ужасно скучно, уныло и через минуту такой пытки отваливается рука, потом плечо, потом спина, а потом хочется убивать. Особенно этим грешил Верди в своих операх.

4. Сборные концерты. Конечно, если концерт приурочен к какой-то знаменательной музыкальной дате, то все прекрасно, и их приятно играть. Но бывают концерты к гос праздникам, типа 23 февраля, 8 марта и прочих. От них хочется застрелиться. Чаще всего они состоят из парочки заигранных до дыр арий из Травиаты и Онегина, парочка номеров из оперетт и все остальное - жуткая тематическая попса - Любэ, басков, Меладзе и прочий сброд. Брррр.

Пожалуй все. В принципе, работать приятно и интересно. Пока.