115

Работа с новичками

В любой сфере жизни катастрофически не хватает толковых специалистов, способных работать с новичками. Да, есть те, кто может натаскать ребенка на какую-то деятельность. Но по своему опыту я могу смело заявить, что если в ребенке есть талант и предрасположенность к данному хобби – он добьется успехов практически в любых руках. Но таких детей очень мало. А что же происходит с основной массой?

«Лес рубят – щепки летят», - отмахиваются от зануд вроде меня подобной фразой. Но это что же происходит? Кто-то возомнил себя элитой? Как такой педагог может дать детям хорошую базу?


А ведь именно база – залог будущих успехов и побед. Если ребенок основательно не овладеет стартовыми знаниями – дальше начнется нагромождение ошибок и вредных привычек, которые будут сильно вредить его профессионализму.


Есть такая фраза: «Проще с нуля научить, чем переучивать». И это так. К сожалению, в мире слишком много некомпетентных учителей, которые берутся за нулевых новичков и портят их. Затем таких учеников очень сложно переучить и перевоспитать. Из этого болота вырываются единицы.


Но самое смешное, что эти горе-педагоги не видят и не желают признавать своих ошибок. У них одна отговорка: «Нынче дети не те пошли. Безынициативные, ленивые, тупые». Ох, сто раз на протяжении всей жизни я такое слышала.


Но стоит за тех же самых «тупых» детей взяться профессиональному педагогу, как они неожиданно превращаются в изумруды. Начинают совершенствоваться, преображаются и блестят. Так может быть, дело не в их тупизне?


Увы, но далеко не каждый тренер сможет работать именно с новичками. Намного проще учить тех, кто уже владеет какой-то базой. А дать что-то с нуля – это особый навык, за который умные родители готовы выкладывать большие деньги. И не зря.


На нашей конюшне был тренер, из чьих рук вышло множество великих спортсменов, часть из которых теперь живет и работает Москве. Но сама она при этом на соревнованиях никогда не выступала. Она давала детям только базу. А затем отдавала их в руки действующего спортсмена, чтобы научил джигитовке или конкуру.


«Ерунда, - скажете вы, - это заслуга второго педагога, а не ее. Она всего лишь научила их за седло ногами держаться». А вот и не ерунда, скажу вам я. Как только этот педагог уволился – наступило поколение «тупых детей». Совпадение? Нет.


Все еще не убеждены? Идем дальше. Итак, поколением «тупых» детей стали заниматься другие специалисты. Сами по себе – отличные спортсмены, которые знают, как управляться с лошадью и что с нею нужно делать в разных ситуациях.


Но только вот дети и лошади оказались разными. У этих специалистов все дети непослушные, ничего не понимающие, медлительные и заторможенные. Какого коня им не дай – с любым налажают. Ничему не учатся. Даже команды выполняют через жопу.


И вдруг на месяцок вернулась на конюшню та старая прекрасная учительница, с которой начинала когда-то и я. Она лишь временно вернулась, чтобы заменить молодых тренеров. И что же вы думаете?


Половина группы резко научилась ездить всего за один этот месяц! Хотя до этого они год не умели ничего. Часть детей тут же забрал старший тренер, чтобы учить конкуру и джигитовке. Хотя до этого на всех махнули рукой. И все дети неожиданно стали воспитанными, хотя до этого вели себя, как бесы.


И эта проблема касается не только конного спорта. Я занималась и танцами, и пением, и рисованием и многими другими хобби. И везде сталкивалась с одним и тем же: лишь единицы умеют работать с новичками.

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.


-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.


-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.


-Не добавляйте рекламу.


-"Маска лошади" не являются лошадью.


-Не нужно пропагандировать Невзорова.


По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717