6

Работа 5/2 или жизнь в электричке

Эта статья может показаться оскорблением, в каком-то смысле, это так и есть, но я никого не осуждаю, лишь раздумья.

Начнем с того, что я еще относительно молод, мне всего 25 лет. Я работаю на предприятии, которое находится в Москве, а я живу в области, и, так получается, что на работу мне добираться 2 часа на утренней «зеленой электричке». Утро начинается с того, что я просыпаюсь в 4:20 утра, чищу зубы, умываюсь. Моя электричка в 5:40, то есть мне надо выйти из дома в 5:20. По пути до электрички мои мысли только об одном - поспать. Я подхожу к кассе, которая расположена у платформы, покупаю билет у одного и того же кассира. Иду на платформу, вижу все знакомые лица. Сажусь в электричку, уже давно приметил один и тот же вагон, в котором еду. И тут начинается сама суть:

Когда ты едешь в электричке в 5 утра работая 5/2, этого не хотя, задумываешься о своей жизни (лично у меня так), и думаешь «а зачем все это?», многие спросят - «что - это?», в этой статье я отвечу на этот вопрос. Из-за низких зарплат, у нас пол области ездит в Москву, тратя свое драгоценное время на дорогу, лично я трачу на дорогу 5 часов в день, я то ладно, мне надо отработать полгода еще, тк я учился по целевому в институте.

Почему же меня это вообще задело и заставляет задуматься? Каждое утро я еду в этой электричке и смотрю на эти угрюмые лица, и дело даже не в том, что сейчас 5 утра, а в том, что эти люди живут, так называемый, «день сурка», многие даже этого не хотя, они попросту принимают реальность, а почему? Может дело в том, что люди лентяи, или что в области нет достойной оплаты труда? Вопрос не в этом.

Какого это «жить для работы»? Ты проживаешь один день, только чтобы завтра пойти на работу, а в субботу и воскресенье просто скинуть это всё, что накопилось за будни. Может кто-то просто сидит дома и смотрит телевизор, кто-то пьет пиво с друзьями, а есть и те, кто и дальше работают. Кто-то просто смирился с тем, что ничего не добился за какой-то период и не видит дальше смысла тратить свою энергию, для кого-то стабильность - главное.

Кто-то очень ненавидит свою работу и никогда бы не хотел такую жизнь, но вынужден это все терпеть. Примеры этой жизни:

Кто-то работает не только, чтобы жить ради себя. Самое страшное, когда у человека есть какие-либо обязанности, например, дети. Когда у тебя есть дети, то ты проживаешь жизнь только ради его содержания, теряя свою жизнь, чтобы дать жизнь ребенку лучше. А зачем так делают? Ответ я знаю. Так делают те, кто настолько отчаялся в себе, что уже понимают, что ничего не смогут больше сделать. Чтобы хоть как-то мысленно «подняться», в оправдание для себя и для других, рожают детей, ведь это совсем не сложно, сложно принять то, что ты бесполезен.

Есть еще один пример - взять ипотеку. С нашей экономической ситуацией, взять ипотеку = обеспечить себе бедную жизнь, но зато с квартирой/домом. Ипотека в 30%, при стоимости квартиры 5-7 млн, это ~50-70к от зарплаты. Кто-то не может себе позволить столько отдавать, у кого-то зарплата является такими же цифрами. Люди берут ипотеку, может и осознавая, что жизнь будет похожа на телешоу «Выжить любой ценой», но, к сожалению, люди либо сами пришли к этому, либо сделали это вынуждено (пример с рождением ребенка выше).

Но самый страшный пример - когда человек считает, что «так положено». Приводя в пример родителей, бабушек и дедушек.

Как итог я могу сказать:

Ставьте цели, даже если для кого-то они кажутся смешными и невыполнимыми. Лучше жить с целью и стремится к ней, даже недостижимой, чем жить без цели и смеяться над другими. Эта статья о том, чтобы осознать это вовремя, чем в том момент, когда вы едете в электричке в 5 утра, на нелюбимую работу, а дома ждет ипотека и дети.