Работа в Макдоналдс (2 часть)
Предыдущий пост вам зашёл не очень, тк он был не настолько информативный, поэтому тут я попытаюсь рассказать больше. Извините, писал впервые.
Можно поразному относится к обзору "Все работы хороши", но все таки, он очень не объективно подошёл к оценке работы (не только в Макдоналдс)
Начнём с иерархии в Макдоналдс. Существует 6 уровней работников: крушник (начальный работник), инструктор, свинг-менеджер, свит-менеджер, ассистент директора и сам директор. О зарплате, конечно же, поговорим. В предыдущем посте рассказывал об обучении новенького работника. Обучение начинается с экскурсии, далее вам говорят где вы будете работать. Либо готовить (кухня), либо собирать(прилавок). На кухне учат всему "мастерству" приготовления сендвичей, жарке мяса на гриле и работы за фритюром. Самое сложное, это конечно на гриле, тк ты можешь стоять и 2 и 8 часов, да даже всю смену. Почему сложно?
Гриль - устройство для приготовления мяса. 2 плиты, одна из них механическая и всегда в движении. Вы кладёте мясо, створка закрывается. Представьте, раскаленную плиту на которую вам нужно каждый раз закладывать мясо для жарки, после этого его снимать, приправляя специями и луком, в добавок к этому масло, капающее с верхней створки, попадает вам на руки. Бывает остаются ожоги, также можно обжечься о сам гриль.
Переходит к "камням". Мясо после приготовления мы кладём в UHC-кабинет (типа подогревочного шкафа). По стандартам мясо хранится и используется в течении 20 минут. Понятно, что иногда мясо могут не успеть потратить, в этом случае мы должны выкидывать продукцию, но нет. Просто ставится таймер заново, иначе будет АТА-ТА от менеджера за большое списание продукции. Так происходит не только с мясом, но и с фритюрной продукцией, будь то креветки или наггетсы. Лайфхак, если вы хотите свежее мясо - попросите сделать его без соли, вкус почти не изменится.
На следующий день обучение проходит на фритюр, там впринципе все легко, берёшь замороженную продукцию и кидаешь в масло, попутно нажимая таймер, чтобы вовремя достать. Самое сложное - сырные палочки, работники ненавидят их жарить. Они жарятся минуту и 30 секунд. Если передержать хотя бы на 20 секунд - всё, сырные палочки в мусор, тк сыр весь вытечет прямо во фритюр. Тут ситуация аналогична, продукция кладётся в "шкаф" и хранится пока её не используют. Кстати, вы можете заметить как время от времени работники берут пироги, относят на кухню и через пару минут приносят - это значит, что они обновляют таймера, дабы не выкидывать пироги.
По поводу качества мяса. Мясо состоит из 100 % говядины, это действительно так. При разморозке котлеты она становится розовая и принимает консистенцию фарша. Вся фритюрная продукция является полуфабрикатом, по сути, мы её просто разогреваем. Также из обязанностей на кухне это поддержание частоты, помыв оборудования, следить за таймерами (сроками годности).
3 день нас будут обучать на линию. Линия - то место, где готовятся те самые сендвичи. Удивительное и поистине завораживающее место. Удивляет разнообразие продуктов, хочется все попробовать и сделать себе "кастомный бургер" из всего - всего. По началу очень тяжело, нужно выучить все заправки сендвичей, роллов, выучить все стартеры и конечно стандарты макдоналдс. Если ты не будешь это учить, то вечно работать на грилях либо фритюре обеспечено. Стоять на линии это по настоящему круто, ты можешь делать не только себе добро, но и другому. Увидел братюню, который идёт на перерыв - добавил ему что-то дополнительно в сендвич, он кайфует и тебе приятно. Конечно были случаи, когда менеджеры это видели и заставляли писать объяснительные. Бывали и увольнения.
По поводу зарплаты. По России ставка везде разная, самая маленькая которую я слышал - 130 рублей в час (Тула). В московской области обычный работник получает 195 р/ч. Москва 205 р/ч. Также плюсом можно отнести премии. Есть премия за "приведи друга" - 10к, за ночные смены доплаты. Вообще в маке полно плюсов, так и минусов. Все зависит не только от конкретного ресторана, коллектива, но и от вас, как вы себя покажите.
Крч спрашивайте что ещё написать, обязательно отвечу на любой из вопросов откровенно. О себе: работал в 5 маках по стране, являюсь менеджером.