Queen Elizabeth. Линкор голубых кровей

Про этот корабль историк английского флота Оскар Паркс написал так: «…мы можем отметить несколько кораблей, выделявшихся своим красивым силуэтом и исключительными боевыми качествами, такие как «Ахиллес», «Маджестик», «Дредноут» и «Тайгер». К ним нужно добавить «Куин Элизабет» как наиболее совершенный образец искусства проектирования боевых кораблей.» Линейные корабли типа «Куин Элизабет» стали качественно новым витком в развитии тяжелых боевых кораблей. Именно с их появлением термин «дредноут» вышел из оборота, а корабли этого класса стали называть «линейными кораблями».

Queen Elizabeth. Линкор голубых кровей Флот, Корабль, Линкор, Вторая мировая война, Компьютерные игры, История, Первая мировая война, Длиннопост

Среди своих собратьев по классу «Куин Элизабет» в начальный период Первой мировой войны не имел себе равных, а более-менее достойные соперники начали появляться лишь в 1916—1917 годах. Однако задумывая этот корабль, англичане очень сильно рисковали.


Когда Уинстон Черчилль стал Первым Морским лордом Адмиралтейства, кораблестроительная программа на 1912 год была уже сверстана и предусматривала строительство четырех дредноутов с орудиями калибра 343 мм. Однако примерно в это же время стало известно, что за океаном Япония и США приступили к строительству кораблей с 356-мм артиллерией, что ставило под сомнение ценность планов Адмиралтейства. Очевидным решением создавшейся проблемы мог стать переход на 356-мм артиллерию, однако Черчилль предложил «перескочить» через ступеньку и сразу перейти к 381-мм орудиям, которые на тот момент существовали только на бумаге. Риск был велик, однако Черчилль сумел убедить скептиков.

Queen Elizabeth. Линкор голубых кровей Флот, Корабль, Линкор, Вторая мировая война, Компьютерные игры, История, Первая мировая война, Длиннопост

Кошка на орудиях главного калибра линкора

Второе важное нововведение, внедренное на новых линкорах и резко отличающее их от предшественников, заключалось в полностью нефтяном отоплении котлов. Оно давало неоспоримое преимущество перед угольным отоплением во всем, кроме одного — запасов нефти в Англии не было. Именно с этого момента Великобритания активно стала вкладываться в нефтяные месторождения Ближнего Востока и этот регион стал жизненно важным для Британской Империи. Вообще, Черчилль обладал уникальным даром убеждения, о чем он сам с известной долей юмора писал в своих воспоминаниях: «Было найдено решение забавное и характерное одновременно. Адмиралтейство требовало шесть кораблей, экономисты предлагали четыре, в конце концов мы сошлись на восьми.» В июне 1912 года Совет Адмиралтейства утвердил окончательный проект новых линкоров с 15-дюймовой артиллерией главного калибра.


Головной корабль серии заложили в октябре 1912 года, через год он сошел на воду, а в январе 1915 года вступил в строй. Несмотря на выдающиеся характеристики, во время Первой мировой войны «Куин Элизабет» ни разу не удалось померяться силой с равновесным противником. Единственное боестолкновение, а если говорить начистоту, то просто перестрелка через мыс, случилась со старым турецким эскадренным броненосцем во время Дарданельской операции. При этом линкор получил шесть попаданий, а сам не смог поразить цель. Справедливости ради, стоит сказать, что британцы противника не видели, ответить эффективно не могли и в результате им пришлось отойти. Крупнейшая битва двух флотов — Ютландское сражение — также миновала «Куин Элизабет», поскольку корабль в это время находился на ремонте. Зато выйдя из него, он стал флагманским кораблем адмирала Битти и в 1918 году на его борту была подписана капитуляция германского флота.


В межвоенный период линкор дважды проходил серьезные модернизации, в результате которых его внешний вид и боевые характеристики изменились весьма значительно. Начало Второй мировой войны корабль встретил в составе флота метрополии, однако уже к маю 1941 года его перевели в Средиземное море для нейтрализации угрозы со стороны итальянских линкоров. Последние оказались не так страшны, как боевые пловцы князя Боргезе. В декабре 1941 года корабль подорвался на магнитной мине, установленной итальянскими диверсантами. Корабль вышел из строя до осени 1943 года.

Queen Elizabeth. Линкор голубых кровей Флот, Корабль, Линкор, Вторая мировая война, Компьютерные игры, История, Первая мировая война, Длиннопост

Queen Elizabeth, 1943 год

По окончании ремонта «Куин Элизабет» перевели в Индийский океан, где он стал флагманским кораблем Восточного флота и до конца Второй мировой войны действовал против японских войск, оказывая огневую поддержку союзным частям. В августе 1945 года корабль вывели в резерв, а в мае 1948 года продали на слом. «Куин Элизабет» и однотипные ему корабли стали старейшими тяжелыми артиллерийскими кораблями, принявшими участие во Второй мировой войне. Говорят, что в одном из помещений старого линкора хранилась отполированная до блеска лопата для угля, на которой была выгравирована надпись «Чтобы мы не забывали».

Линкор Queen Elizabeth в игре World of Warships

Queen Elizabeth. Линкор голубых кровей Флот, Корабль, Линкор, Вторая мировая война, Компьютерные игры, История, Первая мировая война, Длиннопост