267

Q-грейдер. Моя работа

Профессия о которой вы, возможно, не знали. Задумывались ли вы о том, что у любого кофе есть определённые стандарты качества? И эти стандарты должны быть кем-то оценены. Quality Grader, а если брать более полное название Q-Arabica или Q-Robusta Grader. Человек который оценивает качество кофе: арабики или робусты соответственно. Сейчас в мире зарегистрировано около 8000 Q- грейдеров. А при населении Земли в 8млрд получается, что один специалист на миллион жителей))

В чем конкретно задача такого человека? Q-грейдер начинает оценку качества кофе ещё на этапе зелёного зерна, определяя наличие в нём дефектов, которые могут повлиять на вкус. Затем кофе жарится по определенному протоколу, который одинаков во всём мире и заваривается так же по определенному протоколу, после чего Q-грейдер пробует кофе и выставляет ему оценку качества. Звучит достаточно просто, но что скрывается за этой оценкой?

Заваривается и оценивается кофе по специальному протоколу, протоколу каппинга (От англ. Cup - чашка). Который предполагает оценку каждого признака по отдельности и выставления общей оценки по итогу. Аромат сухого смолотого кофе, аромат заваренного, букет, послевкусие, кислотность, тактильные характеристики, баланс и общее впечатление. А так же проверка на однородность качества образца. И чтобы корректно оценить кофе по этим признакам, будучи уверенным в объективности своей оценки - нужно сдать 20 экзаменов и перепробовать за 3 дня свыше 500 чашек кофе. Что нужно сделать, чтобы стать Q-гредером?

Чтобы получить статус Q-грейдера, нужно пройти специальный шестидневный курс в CQI (Coffee Quality Institute) Он состоит из двух частей: первые три дня проходят семинары и практика, другие три дня — беспрерывные экзамены. Курс предназначен для людей с опытом работы с кофе и для новичков не подойдёт. Например, я на тот момент уже являлся судьей вкуса национальных чемпионатов бариста и имел на руках сертификаты от другой международной организации: Specialty Coffee Association по трём направлениям работы с кофе. Задача курса CQI— научить участников объективно, без привязки к личным предпочтениям, оценивать кофе по всем параметрам. Среди экзаменов есть совсем простые, при условии, что у кандидатов уже есть опыт работы с кофе, и очень сложные. Из простых экзаменов можно назвать, например, визуальную оценку обжаренного кофе на наличие дефектов обжарки: квакеров или оценку зелёного зерна. Из сложных экзаменов, например, сенсорный анализ, где нужно определить смесь и концентрацию трёх базовых вкусов, которые растворили в воде: солёный, сладкий и кислый. Дают восемь образцов: в четырёх из них растворены по два вкуса, ещё в четырёх — по три. И все в разной концентрации. Например, в одном образце может быть кислый в первой интенсивности, сладкий в третьей и солёный во второй. Несколько сложных экзаменов на распознавание ароматов, конкретных наименований и их групп с помощью специального набора ароматов Le Nez du Cafe. Сложный экзамен на распознавание органических кислот в чашке кофе: нужно определить в какой чашке и какая именно кислота: лимонная, яблочная, уксусная, ортофосфорная. Триангуляция, или третий лишний: нужно определить лишнюю чашку по какому-то из признаков для каждого из "столов": стол кофе из Центральной Америки(milds), Африки, Азии и стол Натуральной (сухой) обработки. Так же сдаётся теоретический экзамен по всем темам связанным с кофе: выращивание, сбор и обработка, хранение, обжарка, стандарты оценки.

Но самыми важными экзаменами является финальный каппинг: где претендент должен выставить оценки и быть скалиброванным со всей группой и инструктором. На четырёх каппингах нужно правильно выставить оценку каждому из шести образцов. То есть всего нужно оценить 24 образца, а отклонение от оценки инструктора не должно быть более 1 балла. При этом все образцы выставляются вслепую, т.е. группа не знает что это за кофе, из какой он страны, есть ли в нём естественные или привнесённые дефекты, есть ли повторяющиеся чашки и прочие подводные камни.

Часто Q-грейдера сравнивают с сомелье, но лично мне это сравнение не очень нравится, т.к сомелье уже достаточно скомпрометировали себя на разных мероприятиях. Я бы сравнил Q-грейдера с лаборантом, который просто тестирует кофе с помощью различных инструментов и сам, в том числе, выступая в роли такого беспристрастного и объективного инструмента.

Для чего же нужна сертификация? Во-первых это единственная возможность быть уверенным в том, что ты правильно и объективно оцениваешь качество покупаемого кофе. Речь сейчас не о том, когда мы покупаем в супермаркете пачку кофе, а о ситуации когда ты работаешь в обжарочной компании и принимаешь решение о покупке нескольких тонн зелёного кофе для производства, например. Благодаря международной системе оценки качества Кофе Q-грейдеры всего мира могут общаться на одном языке. Т.е, к примеру, Q-грейдер из Хабаровска, Москвы, Бразилии, Эфиопии, Нью-Йорка и Японии, попробовав один и тот же кофе в разных точках планеты оценят его примерно одинаково, независимо от своих личных вкусовых предпочтений. Во-вторых Q-грейдинг это возможность независимой оценки образцов кофе третьей стороной, если, например, продавец и покупатель зелёного кофе не могут прийти к согласию в оценке получаемого кофе. Так же, важнейший вопрос, который стоит перед Q-грейдером при оценке кофе - является ли данный лот: спешелти кофе. Что такое спешелти кофе это тема для отдельного поста, но если коротко - это кофе высокого качества, который помимо отсутствия явных дефектов в виде зелёного зёрна и квакеров в обжаренном - должен так же набрать выше 80 баллов по оценочному листу качества кофе. Спешелти кофе это своего рода высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике. Если точнее - менее 10% от всего е производства.

Сколько стоит сертификация? Стоимость обычно указывается в долларах,а в рублях сейчас составляет около 200к. При этом оплата не гарантирует успешного прохождения экзамена. Наоборот, намного чаще ситуация, когда с первого раза претенденты не сдают какие-то отдельные экзамены. В таком случае есть возможность для платной пересдачи, но т.к. технически организовать процесс достаточно сложно, то приходится ждать какое-то время для возможности передачи. Пересдавать можно 2 раза в течении полутора лет, затем всё придётся начинать сначала. Сертификат выдаётся на 3 года, а затем нужно снова сдавать экзамены, чтобы подтвердить, что твой навык ещё соответствует стандартам оценки. Кстати, в России, на данный момент, всего 83 специалиста и при населении страны 146млн, получается, что один Q-грейдер меньше чем на полтора миллиона человек)

Задавайте вопросы, если смогу, то отвечу на них в комментариях.

Upd: интересное видео о нашем курсе:

#comment_276520670

Кофе мой друг

727 постов4.2K подписчика

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос не по теме: это ж татуировка на всем теле? А какой у неё смысл? Ну типа ты такой - а зафигачу-ка я себе полосы везде, как зебра! Или как?

Я без подколов, реально интересно. Обычно рисунок потому что нравится, или портрет, потому что фанат. А тут ну совсем необычно.

раскрыть ветку (12)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Никакого смысла, просто эстетика) максимальный хаос, мастер сразу рисует на теле и тут же бьёт, т.е я даже заранее не знаю, что получится)

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Интересный подход, спасибо.

Автор поста оценил этот комментарий
Согласен с оратором выше)
я тоже от визуала тату, и от общего вида офигел 😄
Мальчик на разливе кофе - ещё да, но на международной арене с таким видом..
Ты один такой, или ещё хипстеры есть?)
Тоже без подколов, реально интересно 😅
раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Адекватные люди в профессии оценивают профессиональные качества. Внешний вид в данном случае не играет никакой роли. Да и по жизни мой внешний вид является очень хорошей лакмусовой бумажкой на адекватность оппонента)

Пс. Мальчику 30 лет.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Внешний вид в данном случае не играет никакой роли" это выражение не может утверждаться как адекватное. Только в парадигме фрика, использующим внешность для подчёркивания доминантности.

Адекватный профессионал он блядь...

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Именно поэтому я со своим внешним видом являюсь востребованным специалистом, который ездит по разным городам и производствам, участвует в международных профессиональных конференциях и судит профессиональные чемпионаты национального уровня. Именно потому, что адекватным людям важен не внешний вид.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

в конференциях спекулянтов энергетическими напитками, которые по смыслу то возникли как стимулятор для рабочего класса, чтобы впахивали спросонья. Кофе это как бухло, тухлые продукты и прочие макароны  с пиццами и солёными рыбами.

По смыслу это всё псевдодеятельность, поскольку нет конечного продукта для популяции. В чём выражен практический результат этой всей псевдодеятельности? Квантомуравейник, замирающий без внимания. И псевдоличности с псевдовнешностью. Симулякры и симуляции в забытом сне. Все забыли с чего начиналось и зачем было. Зато потом развили бурную псевдодеятельность ради денех.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хах) ясно-понятно, продолжайте вести наблюдение))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, пойди к кольщику, сделай себе очередную картинку, а то недостаточно профессионально жижку бодяжишь.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, как тебе сказать, у меня тоже не самая распространенная профессия)
Патентный поверенный с регистрацией в госоргане по защите интеллектуальной собственности)
Пиджак, белая рубашка, галстук и вот это вот всё))
Я честно не могу такого в своей сфере представить, или в органах власти 😄
У вас там видимо пофиг на всё это)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, посчитал, таких в стране 1 на 110 тыс человек)
Побольше, конечно, чем вас)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну есть профессии с дресс-кодом (часто негласным), есть без, о чём вопрос-то.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку