Пятничный пост. С дымком...

Пятничный пост. С дымком... Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Бра, Закуска, Длиннопост

Всем привет. НА этой неделе я решил отдохнуть от готовок, фотографии и "Литературной кухне" и в появившийся выходной, а он у меня случился сегодня, просто выпить пива, ибо жара, мама не горюй. А заодно и поделиться фотографиями для настроения и мотивации.


Так что в этот раз как такового рецепта не будет. Ограничусь коротенькой инструкцией проверенного куриного филе. Пользуйтесь.


Куриное филе. Копченое горячим способом в бытовой домашней коптильне.



Итак, понадобится вот что:

Куриное филе - столько, сколько захочется.

Соль поваренная или морская- крупная - чуть меньше стакана.

Щепа и стружка. У меня была самодельная из вишни и черешни. Выбирайте, какая есть у вас.

В этот раз я брал еще и утиное филе, но результатом остался не совсем доволен, кожа вышла плотной, жесткой - в следующий раз буду снимать.

Это все, что понадобится.

Опционально можно брать смесь, для обсыпки- паприка, кориандр, чили.


Как готовить:

Филе вымыть, зачистить от лишнего. В 3 литрах холодной воды растворить чуть меньше одного стакана соли. Хорошо размешать, чтобы соль растворилась вся. Поместить филе и оставить на 3 часа. Если готовить курицу целиком или куриное мясо на кости, увеличивайте время до 4-5 часов.

- Как только время пройдет, мясо вынуть промокнуть от лишней влаги и вывесить на воздух. Я протыкаю двумя деревянными шампурами и вешаю на балкон прямо на тросики для сушки белья. Пусть просушатся. От 2 часов до ночи.

- Время готовить коптилку. На дно уложить сложенную вдвое фольгу. На нее всыпать ровным слоем щепу или стружку. Я обычно покрываю стружкой дно, слоем в пару сантиметров. При копчении филе стружку не замачиваю. Установить над стружкой поддон, для стока жира. В филе его немного, но все же.  решетку слегка смазать маслом и выложить филе.

- Плотно задраить крышку и включить огонь. Я готовлю на газу и огонь у меня в прямом смысле. Так как коптильня у меня прямоугольная, со временем я сдвигаю саму коптилку, чтобы над газовой конфоркой была сначала одна сторона, а потом другая.

- Как только появится первый дымок. А появляется он буквально через пару минут. Включить таймер и поставить его на 30 минут. Если готовить больше- велик шанс просто пересушить мясо и в итоге получить копченую подошву. А мясо должно быть мягкое и сочное. Хочу заметить, что данное время подобрано мной исходя из моего огня (огонь средний) и моей коптилки. Поэтому первый раз попробуйте с моим временем, а затем подстройте под себя.


Готовое филе достать и снова повесить на балкон для просушки и подвяливания. (На этом этапе, перед сушкой, можно смазать мясо вытекшим в поддон жиром и обвалять в специях).

Я обычно готовлю вечером, поэтому вешаю мясо на ночь.

Хранить такое мясо можно в пергаментной бумаге.

Пятничный пост. С дымком... Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Бра, Закуска, Длиннопост
Пятничный пост. С дымком... Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Бра, Закуска, Длиннопост
Пятничный пост. С дымком... Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Бра, Закуска, Длиннопост
Пятничный пост. С дымком... Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Бра, Закуска, Длиннопост
Пятничный пост. С дымком... Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Бра, Закуска, Длиннопост
Пятничный пост. С дымком... Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Бра, Закуска, Длиннопост
Пятничный пост. С дымком... Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Бра, Закуска, Длиннопост
Пятничный пост. С дымком... Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Бра, Закуска, Длиннопост
Пятничный пост. С дымком... Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Бра, Закуска, Длиннопост

На этот раз у меня все.  Всех с пятницей. Пейте пиво. От души, но с умом.

Берегите себя и близких. Ваш Бра из Одессы.


Кому буду нужен, я по-прежнему здесь. Добавляйтесь. Все очень тепло и лампово))


https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь.