Пятничная кулинария: Французский луковый суп
Французский луковый суп - это, по сути, лук в бульоне, который подается с сыром и гренками. Луковые супы известны очень давно и прочно укоренились как отдельное блюдо, начиная с римской эпохи правления.
Современная версия лукового супа появилась во Франции в 17-18 веке. Его готовили преимущественно в бедных семьях. Все что было нужно для приготовления такого супа - это лук, немного бульона и хлебные корки.
Богатый аромат этого лукового супа основан в меньшей степени на бульоне, но в большей на пассерованном луке. Это не самый простой и быстрый рецепт супа для приготовления, но поверьте, он того стоит. Для того, что бы подчеркнуть вкус, не забудьте добавить белое вино, тимьян, сельдерей и сыр "Грюйер". Многие кладут в луковый суп пармезан, что тоже очень неплохо, но стоит добавить грюйер, если есть такая возможность.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 кг
Масло сливочное – 50 грамм
Сельдерей черешковый – 2-4 стебля
Сыр «Грюйер» - 200 гр.
Вино белое сухое – 150 мл
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Багет – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Тимьян – 5-7 веточек
Для бульона:
Курица – 0,5 кг
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Варим бульон. Нужно приблизительно 1 л. бульона.
Нарезаем лук тонкими полукольцами, добавляем немного сельдерея, и пассеруем на сливочном масле. Это может занять до 40 минут. Лук должен карамелизоваться и приобрести золотистый оттенок.
Когда пассеровка лука закончена, добавляем немного муки, быстро обжариваем лук с мукой, хорошо перемешав и перекладываем лук в кастрюлю с толстым дном.
Добавляем 150 мл. белого вина, примерно поллитра бульона и тушим 20-30 минут до образования густой однородной массы.
Добавляем остатки бульона, специи, и тушим еще 20-30 минут на медленном огне.
Французский луковый суп подается следующим образом:
Суп налить в горшочек для запекания или высокую жаропрочную супницу.
Натереть сыр и положить сверху крутон из подсушенного багета (в духовке или на сковороде). Сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 10 минут, пока сыр не расплавиться.
Французский луковый суп готов! Приятного аппетита!