Пятничная кулинария: Французский луковый суп

Французский луковый суп - это, по сути, лук в бульоне, который подается с сыром и гренками. Луковые супы известны очень давно и прочно укоренились как отдельное блюдо, начиная с римской эпохи правления.


Современная версия лукового супа появилась во Франции в 17-18 веке. Его готовили преимущественно в бедных семьях. Все что было нужно для приготовления такого супа - это лук, немного бульона и хлебные корки.


Богатый аромат этого лукового супа основан в меньшей степени на бульоне, но в большей на пассерованном луке. Это не самый простой и быстрый рецепт супа для приготовления, но поверьте, он того стоит. Для того, что бы подчеркнуть вкус, не забудьте добавить белое вино, тимьян, сельдерей и сыр "Грюйер". Многие кладут в луковый суп пармезан, что тоже очень неплохо, но стоит добавить грюйер, если есть такая возможность.



Ингредиенты:


Лук репчатый – 1 кг


Масло сливочное – 50 грамм


Сельдерей черешковый – 2-4 стебля


Сыр «Грюйер» - 200 гр.


Вино белое сухое – 150 мл


Мука пшеничная – 1 ст. л.


Багет – 1 шт.


Чеснок – 2-3 зубчика


Тимьян – 5-7 веточек


Для бульона:


Курица – 0,5 кг


Лавровый лист – 1 шт.


Душистый перец


Соль и перец по вкусу



Приготовление:


Варим бульон. Нужно приблизительно 1 л. бульона.


Нарезаем лук тонкими полукольцами, добавляем немного сельдерея, и пассеруем на сливочном масле. Это может занять до 40 минут. Лук должен карамелизоваться и приобрести золотистый оттенок.


Когда пассеровка лука закончена, добавляем немного муки, быстро обжариваем лук с мукой, хорошо перемешав и перекладываем лук в кастрюлю с толстым дном.


Добавляем 150 мл. белого вина, примерно поллитра бульона и тушим 20-30 минут до образования густой однородной массы.


Добавляем остатки бульона, специи, и тушим еще 20-30 минут на медленном огне.


Французский луковый суп подается следующим образом:


Суп налить в горшочек для запекания или высокую жаропрочную супницу.


Натереть сыр и положить сверху крутон из подсушенного багета (в духовке или на сковороде). Сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 10 минут, пока сыр не расплавиться.


Французский луковый суп готов! Приятного аппетита!