Пять птицефабрик Санкт-Петербурга травят покупателей листерией и сальмонеллой
Специалисты проверили мясо птицы в магазинах Петербурга. Результаты исследований обнародовала пресс-служба «Общественного контроля».
Для анализа было взято десять образцов мяса птицы. Согласно исследованиям, восемь экземпляров не соответствовали требованиям безопасности. В продукции пяти птицефабрик обнаружены сальмонелла и листерия, представляющие потенциальную угрозу жизни и здоровью человека.
Полуфабрикаты из мяса птицы были приобретены «Общественным контролем» в двух торговых сетях: «О’Кей» и «Верный».
Некачественную продукцию выявили в компаниях: АО «Приосколье», ООО «Белгранкорм – Великий Новгород», АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская», АО «Птицефабрика «Роскар» и «Северная».
По словам специалистов, подобные показатели свидетельствуют о том, что на производстве низкий уровень гигиены, а птицы до забоя перенесли несколько болезней. Кроме того, продукт загрязнен, а также хранился с нарушением температурного режима при доставке или перефасовке.
Отметим, что бактерии листерии могут поразить центральную нервную систему, вызывать менингит, энцефалит или их сочетания. В конечном итоге листериоз может стать причиной летального исхода.
От себя добавлю:
1. Сальмонеллы гибнут при температуре выше 60-70 градусов, листерии - при температуре выше 70-100.
2. Да, можно потрогать сырое мясо, потом облизать руки и заразиться.
3. Мойте мясо холодной водой перед готовкой/заморозкой.
4. Подвергайте мясо тщательной термической обработке.
5. При заморозке сальмонеллы и листерии не гибнут.