Пять плюсов и пять минусов жизни в Европе. МОЁ!

Недавно исполнилось ровно четыре года как я переехал из России в Европу. В честь этого повода хотелось-бы поразмыслить о плюсах и минусах проживания вне России. Тема уже поднималась тут, поэтому постараюсь обойтись без банальностей, но в тоже время понимаю, что их не избежать. Итак, мои 5 минусов и 5 плюсов проживания в Европе. Но так как Европа очень разная (поэтому иногда очень раздражает, когда читаешь чье-то мнение и говорят про Европу в целом) буду говорить про свою вторую родину — Финляндию.


Плюсы.
Доступное образование.
Тема для меня актуальная, так как в данный момент я начал вновь учится. Обучение полностью бесплатное. Иногда нужно покупать дорогие книги, но если изловчиться, то можно их брать в библиотеке, покупать с рук или обходиться без них. Кроме того, студентам положена неплохая довольно стипендия, около 20 000 рублей. Если и этого не хватает , то можно брать кредит на обучение. У него довольно низкий процент. Это еще около 16 000 рублей в месяц. Для студента должо быть достаточно. Учись не хочу.
Продукты питания.
Удивительное дело, но по соотношению качество/цена, продукты в одной из самых дорогих стран Европы получаются выгоднее чем в соседнем Питере. Питерцы знают это явление как шопинг на выходных в Лаппенранте. Так вот это касается не только одежды но и продуктов питания. Некоторые вещи в Питере просто перепродают в полтора раза дороже. Ну и качество. Про просрочку я уже и забыл. Контроль качества тут на высоте.
Природа.
Наверное многим покажется необычным, чем так привлекательна северная природа. Но она действительно красивая и подкупает тем, что очень доступная. Чтобы побывать на читейшем озере, мне даже не нужно ехать куда-то на машине. Двадцать минут на велике и я на месте. Да, в России тоже много красивых мест, но они или оооочень далеко, или загажены(знаю не по наслышке, сам из Карелии).
Поддержка государства.
Как мы знаем все Скандинавские страны и Финляндия, пошли по пути социально-ориентированного развития. Плохо-ли это или хорошо, не нам судить. Но они создали некую «подушку», которая не позволяет человеку упасть в сложных ситуациях. Что бы не случилось, власти дадут тебе, пусть и не шикарную, но отдельную квартиру, не дадут умереть с голоду. Я бы даже сказал, что можно жить вполне качественно и не работать. А уж работая пусть даже уборщицей или продавцом, можно жить намного лучше чем многие люди из того места откуда я приехал.
Люди.
Да, финны это простые люди, которые добились всего в своей стране сами. Конечно не все из из них приятные, хорошие и дружелюбные. Могут и послать на три буквы)) Но если говорить о среднем уровне вежливости, то он в разы выше чем во многих других странах. Пунктуальность, вежливость, скромность это кажется для меня уже таким привычным, пока я не пересекаю пограничный пост с Россией))
Ну а теперь о минусах. Без них никуда.
Работа.
Поиск работы это больная тема для многих в Финляндии. Если ты не крутой IT man, врач, инженер, то поиск работы превращается в лотерею. Попасть на хорошую должность без связей, иностранцу очень трудно. Есть сферы, где существуют негласные правила, что иностранцев не берем. Это не прописанно ни где, но это данность. Поэтому чтобы конкурировать с местными ребятами, нужно быть на голову выше их.
Язык.
Ну ооочень трудный для изучения. Повезло тем, кто приехал сюда в школьном возрасте. Они как то на лету ловят и слова и правильное произношение. Те, кто приехал уже в сознательном возрасте, практически все говорят с акцентом в лучшем случае, или совсем не говорят в худшем.
Недостаток общения. Финны довольно закрытые люди. Иностранцы для них не в диковинку, поэтому никто особо не будет тебя расспрашивать про твою далекую и интересную страну. Многие мои знакомые так и живут в своеобразном языковом гетто. Русское телевидение, русское окружение, русские сайты это все что их окружает. Вспоминая свои веселые посиделки в России, невольно начинаешь тосковать по России и с теплотой вспоминать своих друзей.
Налоги.
Это обратная сторона социального пути. Налоги высокие не только на зарплату ( в особо запущенных случаях можно и половину заработка отдать), но и общий налог на любой проданный товар —25%. Кроме того, есть еще и различные отчисления в пенсионный фонд, церковный налог и много еще чего.
Нашествие иммингрантов.
Как пел БГ "нам русским за границей иностранцы не к чему" . Хоть и сам понаехавший, но иммигрантов особо не люблю. Хотя здесь еще более или менее спокойная ситуация. А вот в соседней Швеции уже другая ситуация. Там есть и гетто и этническая преступность. Такого у нас еще нет, но думаю Финляндия движется в этом направлении. Жители солнечного Сомали, Ирака и Сирии довольно легко получают тут политическое убежище. А вот что они дают этой стране, это большой вопрос.
Это конечно мои сугубо личные наблюдения, не претендующие на истину. Это пост не копипаста, поэтому общение в комментариях приветствуется.