ПВО добро дает и мы сбиваем самолет
…Что то мне не везет с дежурствами! Как какая то заваруха, так это на мое дежурство. Вот и в этот раз, думал что все пройдет гладко, без сучка и задоринки. До конца дежурства оставались считанные часы, а тут заявляется НШ собственной персоной. Это второй раз за мою бытность в Очамчире! В первый раз это было больше года назад. Была такая же рань и я в свитере (выдавался только верхней палубе кораблей) подметал в передаточной. А начальник штаба был злой как собака и объявил мне два наряда вне очереди за нарушение формы одежды. Они до сих пор не отработаны. И вот опять он является ранним утром. Никак на «губу» отправить меня вздумал. Интересно за что?
- Здравия желаю! Кого ловим на этот раз?
- На этот раз сбиваем самолет!
И завертелось. Надежда на тихое дежурство не прокатила. Когда НШ сказал про самолет, я думал, что увижу, как все наши корабли в бухте будут стрелять по летящей цели. Вот это было бы зрелище! Но самолет нас уже пролетел. Летит вдоль берега в сторону Турции. НШ выслал в погоню за ним крылатый. Но он и по спокойной воде догонит с трудом, а на море шторм. Нам не везет.
Самолет АН-2, «кукурузник» из сель. хоз. авиации. Обрабатывал поля где то под Краснодаром. Ночью вылетел с полными баками. Его засекла ПВО, на запросы не отвечал. Они решили его сбивать, но в кабине самолета за штурвалом сидел бывший военный летчик. Он еще с немцами воевал, а тут какие то неумелые ПВОшники. Он знал где стоят зенитчики и облетал их стороной. Выслали перехватчик. Но у них разные скорости и самолет фанерный и ракета его не видит. Надо сбивать пушками и пулеметами самолета, но скорости разные. Пилоту перехватчика посоветовали стрелять пикируя на цель. Вроде получалось, но «кукурузник» увидел, что стреляют сверху и стал лететь над поселками. А там их пруд пруди вдоль побережья. Перехватчик как не зайдет на цель — стрелять нельзя. Руководству ПВО надо было сразу просить помощи у наземных частей общевойсковых и флота, а они не хотели делиться лаврами победителя. Надеялись сами завалить и получить большие звезды на погоны. Так и вели его вдоль всего побережья, пока наконец не поняли, что это пахнет не звездами, а клизмой. Вот тогда они подняли панику по всему побережью. «Стреляйте! Сбивайте!» Кого сбивать, где он находится? Никакой информации. По нашей линии мы связывались с заставами и флотскими ПТНами. Везде боевая тревога, везде выдают стрелковое оружие и расчехляют пулеметы и зенитки. Даже флот в Поти не успели развернуть — самолет их пролетел. По сообщениям с застав самолет облетал их мористее на грани досягаемости их оружия, но там его мог сбить перехватчик, потому пилот снова прятался над побережьем. Опытный пилот.
Осталась последняя надежда на Батуми. Там зенитные части, там заставы, там два наших корабля. Корабли выставили в заградительную линию в море, а самолеты гонят «кукурузник» в некое подобие западни. Только западня слабенькая. Вся надежда на два наших корабля. Но на море шторм уже не первый день. И хоть светит солнце но на море пятибалльный шторм. А в такой шторм в Батуми дежурят только 201-е проекты. Они более килевые, а не плоскодонки как новые. Мореходность была отдана в обмен на большую скорость. А на старых кораблях и вооружение старое. Пушки с ручным приводом. Вот из такой пушки в фильме «А зори здесь тихие» стреляла Осянина по немецкой «раме». Два ствола, две вращающиеся рукоятки наведения и педаль-курок. Попробуй попади! Но Осянина стреляла из неподвижной пушки. А в шторм пушку вместе с кораблем швыряет в трех проекциях, да еще волна такой высоты, что перелетает даже через броне защиту и поливает артиллериста как из ведра соленой водой. Вот это квест! Никакой автоматики! Только руки и глаза стрелка против самолета! На одном корабле места в пушках заняли два деда, а во втором — командир и дед. Вот такой расклад сил. По оценке моих друзей с кораблей это был максимум из того,что мы могли выставить в тот раз. Если бы ПВО дали знать раньше, мы бы успели выставить и крылатый и 205-й проект. Там бы у самолета шансов не было. А в этих условиях шансов почти не было у нас.
Появился самолет. Все начали стрелять из всего что имели. Пацаны говорили, что зрелище было красивое. Хоть уже было светло, но трассы были хорошо видны. Весь берег стрелял. Самолет спокойно облетел по краю досягаемости огня с берега и вышел прямо на два наших корабля. Последний рубеж для него. Видимо опыта ему было не занимать, потому, что он развернул самолет на один из кораблей и пошел прямо на него, таким образом уменьшив площадь поражения. Пацаны говорят, что он падал сверху вниз на корабль. А по размерам он не на много меньше корабля. Тут задумаешься попадать или нет. Но пацаны не задумывались и стреляли очень хорошо. Свидетели говорят что трассы проходили прямо таки рядом с самолетом. Пилот резко развернул самолет и пошел в сторону Турции. Корабли стреляли вдогонку и чуть чуть не попали, хотя стрельба в ту сторону запрещена.
Вот так боевой летчик показал всем что такое опыт против бахвальства, бравады и недооценки. Это случилось за 13 лет до полета Матиаса Руста на Красную площадь. Тринадцати лет не хватило ПВО, чтоб сделать выводы из наших стрелялок по «кукурузнику».