Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Путин подписал законопроект, которым закрепляется понятие «просветительская деятельность» в законе об образовании в РФ

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, которым закрепляется понятие «просветительская деятельность» в законе об образовании в РФ и регулируется ее порядок, условия и формы проведения. Поправки вступят в силу 1 июня 2021 года. Телеинформ выяснил, как оценивают случившееся иркутские популяризаторы науки.


Ранее законопроект был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Просветительской деятельностью в законопроекте называют «осуществляемую вне рамок образовательных программ деятельность, направленную на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».


Не допускается использование просветительской деятельности «для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ», – говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.


Устанавливается, что просветительскую деятельность осуществляют в России органы госвласти, иные госорганы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации. Такой деятельностью также будут вправе заниматься физлица, индивидуальные предприниматели и (или) юрлица при соблюдении ряда требований. Разрешения будут выдавать Минобрнауки и Минпросвещения.


В Совете Федерации призывают не нагнетать ситуацию с принятием нового закона. По словам сенатора Лилии Гумеровой, пишет «Росбалт», будут разработаны методические рекомендации, которые доведут до регионального и муниципального уровня, чтобы избежать негативной реакции и разных трактовок на местах. Однако в феврале россияне раскритиковали поправки о просветительской деятельности и потребовали снять их с рассмотрения. Проект закона при этом был принят без корректировок.


– К сожалению, закон подписан – впрочем, кто бы сомневался. Печально, что мнение Академии наук, а также вполне взвешенный и разумный текст петиции, инициированной известным просветителем, астрономом Сергеем Поповым, демонстративно не были учтены (я тоже подписывал эту петицию). Создается впечатление, как будто власти было важно показать не способность к диалогу с гражданским обществом, а стойкость, непоколебимость и упорство, уместные (как мне кажется) в других случаях, – высказался директор обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Я думаю, всем понятно, и это практически не скрывается, что главной целью закона является не ограничение деятельности популяризаторов астрономии, генетики или космонавтики. Цель – прежде всего создать инструмент для контроля пропаганды политических и идеологических концепций, а также трактовок истории. Это стремление государства взять под контроль все типы деятельности. Возможно, это стремление в данной исторической ситуации понятно и даже закономерно, но это печально.


Он считает этот закон избыточным, поскольку «то, с чем хотят бороться, уже давно запрещено, и на то существуют соответствующие статьи Уголовного кодекса».

– Но я думаю, что главное здесь не закон, а будущие подзаконные акты, которые будут конкретизировать применение закона, и тут-то, как говорится, и зарыта собака: пока что совершенно непонятно, как будет на практике работать закон, кому будет позволено, а кому не позволено популярно публично рассказывать о разном, как будет выглядеть практика лицензирования или разрешения (либо неразрешения) публичных лекций и других просветительских мероприятий. Как будут работать планетарии, лектории, можно ли будет приглашать лекторов из других городов или (о ужас!) из-за границы? Я пока не понимаю, как все это будет работать. Подозреваю, что не очень это понимают и авторы законопроекта. Посмотрим. Откровенно говоря, я не думаю, что этот закон будет строго исполняться и что он будет абсолютно «драконовским» – впрочем, всякое может быть, разные бывают исполнители законов. Но ясно (мне) одно – принятие закона, а также демонстративное игнорирование замечаний и возражений к нему вызывают глубокое сожаление. Не надо было принимать этот закон, как я думаю. Бывает, что борьба с болезнью опаснее самой болезни, и кажется мне, что это как раз такой случай, – заключил Сергей Язев.


Политолог и журналист, организатор «Прогулок по старому Иркутску» и книжного фестиваля «КнигаМарт» Алексей Петров рассказал Телеинформу, что трезво оценивал вероятность подписания законопроекта:

– Я давно уже не помню, чтобы президент накладывал вето на какие-то законодательные инициативы, которые были приняты и подписаны. К сожалению, при этом не рассматривались предложения Российской академии наук. И даже Счетная палата РФ сказала, что закон избыточный. То есть очень многие структуры, которые абсолютно лояльны действующей власти, сказали, что можно было бы жить и без этого закона. Но его, к сожалению, Путин подписал.

Он также рассказал, что ждет городские просветительские проекты «КнигаМарт» и «Прогулки по старому Иркутску» в новых условиях.


– Во-первых, мы дождемся 1 июня 2021 года, когда поправки вступят в силу. Во-вторых, мы посмотрим, что это за комиссия и кто в нее будет входить. И, соответственно, посмотрим на те организации, которые первыми пойдут получать эту лицензию. Нам надо будет понять, что вообще будет оцениваться: личность автора проекта или сам проект. Потому что пока никто не рассказал нам технологию получения этой бумаги под названием «лицензия на просветительскую деятельность». Соответственно, надо понимать: все равно, наверное, кому-то откажут. Надо будет анализировать этот первый отказ. У меня уже отмечено, что где-то в середине сезона [«Прогулок…»] мне придется каким-то образом этим заниматься во исполнение федерального закона. Но пока я не могу сказать, как это будет, потому что у меня есть некие опасения, что где-то могут произойти сбои. Не для того принимался закон, чтобы всем все разрешить, – отметил Алексей Петров.


– Пока могу только сказать, что этот «закон» антиконституционный. Он делает цензуру не только возможной, но неизбежной. Колоссальный вред, также содержащийся в данных поправках – механизм контроля над международными связями ученых со стороны неученых. Гуманитарные науки в России не могут развиваться при усилении изоляции от мировой науки. И принятые положения закона будут применяться избирательно – ради этого и придуманы. Иначе говоря, Государственная дума и администрация президента используют правовой механизм для легитимизации бесправия, – резюмировал философ, директор иркутского Центра независимых социальных исследований Михаил Рожанский.


https://i38.ru/obrazovanie-pervie/putin-odobril-neodnoznachn...