Путевая техника #13
В этом статье расскажу о выправочно-подбивочных машинах которые заменили старые ВПР-1200 http://pikabu.ru/story/putevaya_tekhnika_11_4050110 и ВПР-02 http://pikabu.ru/story/putevaya_tekhnika_12_4050133. Напишу в одном посте о нескольких сразу. Указав отличия от старичков))
Машина Duomatic 09-32-CSM отличается от первых машин ВПР тем что она непрерывно-циклического действия, то есть, что бы опустить рабочие блоки ей не нужно останавливаться. Машина двигается с малой скоростью, а отдельная тележка со своими колесными парами внутри машины с рабочими блоками работает, как бы догоняя машину.
Машина ПМА-1М (Калуга) отличие от машины ВПР-09 (Австрия) тем что российская сборка. Машина красивая, навороченная, с кучей примабас, но приезжали австрийцы и почему то остались не довольны)) Принцип работы Как и у ВПР-09. Только вместо рабочего блока на кол. парах у ПМА сателит двигается.
Динамик-подбивочный экспресс 09-3Х или ДПЭ 09-3Х
Машина так же сделана по кооперации с австрийской компанией Plasser & Theurer на КАЛУГАПУТЬМАШ.
Австрийцы, да и наши тоже, давно просекли взаимные выгоды: первые сбывают нам моральное старьё (поскольку подпирают свои новые разработки), вторым не надо заморачиваться с муторной разработкой, и головной болью, связанной с нехваткой инженерных кадров.
В результате - все довольны.
Машина втрое производительнее ВПРки, поскольку производит подбивку сразу 3 шпал или одной если кривая. ВПРке надо было остановиться и только тогда начать подбивку. Эта машина идёт с ползучей скоростью, а останавливается для подбивки только тележка с рабочим органом. После подбивки тележка перемещается к следующим шпалам, как бы догоняя машину. И цикл повторяется.
Плюс к этому добавлена куча функций по планировке путей, стабилизации в плане и профиле. Отпала необходимость в непосредственном наблюдении оператора за ходом подбивки. Он теперь сидит не в убогом креслице в пыли, возле рабочего органа, а в кондиционированной кабине.
Спасибо за внимание!