Путешествия на яхте. Какие они бывают. Яхтенные байки)
Привет! Меня зовут Colt и я пишу посты на яхтенную тематику.
Я уже много писал о том, как и что работает на яхте ,как ставить паруса и все прочее.
"Но зачем вообще это все? Зачем нужна яхта, зачем ее арендовать, в чем смысл?"-начнет спрашивать меня читатель.
"Не спать всю ночь, напрягаться весь день и тончайше настраивать паруса каждые 30 секунд, чтоб получить малюсенькую прибавку к скорости и обогнать соперника?
Выкинуть с яхты все тяжелое, включая воду и топливо, да и сундуки - для снижения веса? Гнаться с другими яхтами в борьбе за первое место? Кому это надо?"
Ну да ,таким образом правильно описывает ЖЕСТКАЯ спортивная гонка –яхтенная регата. Тут рулят профессионалы и настоящие гонщики, а секундная задержка с постановкой паруса выливается в проигрыш.
Регата это прежде всего соревнование и побеждают тут пришедшие первым.
Царство карбона, высоких технологий и секунд. Спортивная регата
Но регаты бывают разные, от серьезных спортивных- с яхтами из редких композитных материалов стоимостью "космос" и великолепным призом, до просто любительских на простых прогулочных яхтах (как аналог представьте себе соревнования по бегу небольшого города).
Любительская регата в Самаре. Накал страстей иногда выше чем у профи)
Любительские регаты тоже могут быть упором на спорт и на развлечение. На спорт –описано выше. А на развлечение – "ну это, мы едем в Турцию на регату! Арендуем яхты и чисто как спортсмены затеваем невероятно жесткую гонку. Гонка с 12:30 (как проснемся и похмелимся) до 16. А потом столы накроем, сядем и начнем травить яхтенные байки".
Это конечно крайние случаи, но обычная любительская регата –это скорее развлечение и путешествие с вечерними застольями, осмотром местных заграничных городков и мощными колонками которые берут с собой организаторы для хорошего проведения вечеров!
Вообще "маскировать" туристическую прогулку под регату –частая тактика. Да и билеты на "регату" проще продать))
Так что если зовут на регату –уточняйте как именно она проходит. Под словом регата может прятаться как жесточайшая недельная гонка с ночными перегонами, так и пикник на островах)
Разумеется большинство уважающих себя яхтклубов и яхтенных портов проводит регаты. Это способ напомнить о себе, собрать членов клуба и стрясти со всех взносы.
Забавная байка: Мои учитель, профессиональный яхтсмен еще выделки СССР, тренер победителей союзных соревнований по яхтингу, сейчас учит капитанов в Турции.
И когда яхтклуб Кемера объявил о регате -он на нее, разумеется, зарегистрировался и, разумеется, победил.
Но есть же члены клуба, и среди них –главный спонсор клуба, который много жертвовал на нужды клуба. И каждый год выигрывал клубную регату. Получал кубок и снова жертвовал))
А тут кубок выиграл совсем другой человек и главный спонсор ушел грустный. А это плохо влияет на клуб и его организаторов.
Поэтому на следующий год руководство клуба попросило моего учителя не участвовать в регате. Потому что профессионалам не место в соревнованиях любителей, ну вы понимаете)))
Да и на соревнования в других окрестных яхтклубах, его тоже почему то не пускают. А вот на яхтенную регату в Мармарисе, где собираются профи среди которых он далеко не первый, его всегда ждут.
Регата в Мармарисе
Есть правда для него "лазейка". Идущий на гонку молодой капитан, может упросить его пойти в качестве "тактика".
Трогать паруса ему будет запрещено, но он будет отвечать за тактику гонки. Советовать капитану, где во время гонки лучше прижаться к берегу (где слабое течение), где выйти на середину пролива (где сильный ветер) или как лучше настроить паруса для максимальной производительности, а иногда в качестве хулиганства, начинать задавать вопросы экипажу обгоняемой яхты.
Ведь поведшийся на его вопросы капитан и экипаж, точно отвлечется от процесса и накосячит. Проморгает порыв ветра, чуть упустит руль или вообще, засмотревшись, прозевает поворот)
"Ладно, с регатой все понятно" -скажет читатель-- "тогда ТрансАтлантика? Переход через Атлантику, серьезное испытание для суровых мужчин? 20-30 дней посреди безлюдного океана, вдали от людей и помощи, один на один с безжалостной стихией.
Шесть человек экипажа. Смены по 8 часов на каждых 2 человек из экипажа. 8 часов сон, 8 часов управление яхтой, 8 часов бодрствование?"
Переход через Атлантику
Нет, это совсем жесть. Для тех кто уже попробовал в яхтинге многое и теперь хочет испытать себя. Такие люди есть. И трансатлантика это большое достижение, являющееся суровым испытанием даже для профессионалов.
Прежде чем пойти через океан, надо пройти как минимум 3 курса обучения и находить большое количество миль самостоятельно. Короче это очень большая редкость, и реально сложно. Первые несколько (десятков) лет в яхтинге туда лучше не соваться.
Обычный яхтсмен турист прилетает в город, где он возьмет яхту, на самолете, арендует комфортабельную (на любой вкус и кошелек) яхту или катамаран и отправляется в небольшое путешествие на ней.
Срок аренды яхты измеряется неделями. 1-2 недели нормальный срок.
Это туристический яхтинг.
Естественная среда для яхтсмена-туриста
Тут каждый выбирает то, что ему нравится. Кто-то идет полдня на яхте, потом пристает к берегу и осматривает местные городки. Часто тратит на осмотр несколько дней, ночую при этом на яхте, подключенной в порту к электричеству и воде.
Кто-то идет по живописным местам вдоль берегов, в свободное время карабкается на горы и высаживается на острова, а ночует на яхте в живописных бухтах -как в большом кемпере, с запасом воды и электричества, пополняя запасы в портах.
Как устроена яхта и как устроен катамаран я писал в предыдущих статьях (ссылки ниже).
Это тоже это тоже естественная среда для яхтсмена-туриста
Кто то делает большие перегоны по воде, делаю по 80 миль в день, получая удовольствие от хождения под парусом и проходя огромные расстояния за переход. Смотрит за погодой и выбирает такой путь, чтоб максимальное время идти под парусами.
А кто то проходит 10 миль в день, а дальше стоит в бухте безымянного и безлюдного острова целый день, купаясь, катаясь на SAP и ловя рыбу. Все это немного напоминает путешествие на машинах с палатками)
А есть еще групповые яхтенные путешествия. Это когда организаторы собирают несколько яхт, а в хорошие времена и несколько десятков яхт. И устраивают непрерывный праздник, сроком на неделю!
В первый день яхты ставят кругом и между ними получается бассейн. Во второй день –вечеринка-знакомство, в третий "пиратский" ужин и так до конца недели.
Первый день -общий сбор
И каждый вечер заранее расписан, еще до путешествия и каждый вечер вечеринка. Одна моя знакомая очень гордилась участием в такой регате и самым ярким впечатлением была ее личная победа в конкурсе костюмов, на костюмированной вечеринке в четвертый день.
Так что тут надо выбирать то, что нравится Вам.
Мое мнение, что само по себе хождение под парусом быстро приедается, а вот в формате путешествия на яхте –очень интересно. Мне нравится перемежать яхтенные переходы осмотров городков и путешествиями вглубь материка)
That's all, folks!
Если у Вас есть вопросы про яхтинг и яхтеные путешествия -задавайте, буду отвечать, возможно даже постами)
Ищите меня в телеграмме @ValRussi или на канале "Яхта" @ProstoYachta
Для желающих, я собираюсь в отпуск в яхтенное путешествие по Хорватии на 2 недели и собираю команду с собой!
Даты 11-25 сентября 2021.
Свободна 1 каюта на парусном катамаране Lagoon 380.
Маршрут можно посмотреть тут.
Идем 2 недели в бархатный сезон вдоль побережья Хорватии, осматриваем достопримечательности, городки и заповедники. Ночуем на кате в обустроенных в портах и диких бухтах)
Детали спрашивайте у меня в телеграмме..
Мои другие посты
1. Путешествие на парусной яхте, как осуществить обычному человеку
2. Парусная яхта. Об устройстве и помещениях. Где и как жить)
3. Парусный катамаран. Как там внутри?
4. Парусная яхта, почему она движется? И как работают паруса
5. Как подать сигнал бедствия на море
6. Средства спасения на парусных яхтах/судах. Что, как и когда
7. Снова в школу! Получаем яхтенные права. Как выбрать яхтенную школу и главное подготовиться к ней)
8. Как устроены коммуникации парусной яхты
9. Парусная яхта. Как устроена система подъёма парусов + Инструкция выживальщику как поднять парус)
10. Как выглядит яхтенное путешествие или как пикабушники на яхте по Греции ходили
11. Как сделать из морской воды – питьевую. Опреснитель на парусной яхте. Как это работает
12. Надувная лодка. Как это сделано. И зачем она нужна на яхте