Путешествие в Исландию. Часть 3: Дорога на юг
За первые 5 дней мы проехали уже около полутора тысяч километров, а все самое интересное будет впереди. Наш четвертый и пятый день мы переночевали в милом гестхаусе в Аккюрери. Город известен тем, что отсюда каждый день отправляются экскурсии на кораблях, чтобы посмотреть на китов. Но посмотреть на морских исполинов мы не смогли по двум причинам. Первая — записывать нужно заранее, второе — это цена. Она начиналась от 10 тысяч крон или 5 тысяч рублей за 3-х часовую прогулку, из которой дорога туда-обратно занимает больше 2-х часов. Поэтому решили сэкономить. (о чем немного жалею, но всё же)
Маршрут на ближайшие дни:
Аккюрери — это самый крупный город на севере, население — целых 16 тысяч человек. Там даже есть светофоры:)
Город расположен на севере острова, во глубине самого длинного фьорда Эйяфьордур, врезавшегося в берег на 60 км. Он окружён горами, защищающими его от ветров Арктики, благодаря чему климат в этих местах скорее континентальный, чем морской.
В целом, выглядит так же как и все остальные поселения на острове. Если кто не заметил, в Исландии напрочь отсутствуют провода в городах.
Магазин:
Недалеко от Аккюрери есть два интересных места. Первое — большой и шумный водопад Годафосс, до кторого около 40 минут пути. Он всего 12 метров высотой, но довольно-таки мощный и объемный. С погодой не очень повезло — весь день шел противный дождь. Дождевики не помогают напрочь – дождь и брызги водопада смешиваются в общий всенаправленный душ. Ветер сдувает капюшоны. Зато водопад наверняка был более полноводным.
Водопад известен также тем, что в 999—1000 гг. при принятии христианства жителями в водопад были сброшены языческие идолы. Отсюда и название водопада от исл. Goð — «Бог».
Одного водопада нам хватило на весь день. Мокрые и голодные поехали сушиться домой. Зато следующее утро в корне изменилось. Просыпаюсь и первое что вижу одним глазом из-под одеяла — голубое небо в окне. День предвещает быть получше. Выезжаем из Аккюрери по дамбе, соединяющей два края фьорда. Город остался справа.
Красота:
Перебрались через фьорд. Дороги освещены только в крупных населенных пунктах. Чтобы было комфортно ехать ночью, вдоль всех дорог, в том числе и проселочных, установлены такие пластиковые столбики. Их установка намного дешевле и площе классических металлических ограждений, а видно их ночью просто замечательно.
Следующая остановка — озеро Миватн. Озеро окружено серными и термальными источниками, вулканами и лавовыми полями. В общем, жаркое местечко.
Озеро не замерзает круглый год. Рядом несколько термальных озер и электростанция. Земля парит, пар пахнет тухлыми яйцами.
Тут же небольшой парк, разбитый на месте глыб лавы с последнего извержения. Компас не работает, под ногами куча железных камешков.
Следующая остановка — прибрежный городок Хусавик. Еще в супермаркете я узнал, что там делают Йогурт по одноименной упаковке. Что там делают еще — я не знаю. Но мы туда едем, чтобы посмотреть на Северо-Ледовитый океан, покупаться в термальных источниках и в конце-концов переночевать. Все выглядит супер-величественно, прям как в фильмах:
Черные пляжи везде. Волны метра под 1,5-2. Шумно, круто.
Дальше был городок Хусавик, который я не сфотографировал, потому что был за рулем. Но вы ничего не потеряли – уверяю вас, что он выглядит точно так же, как и все предыдущие. На горе возле города мы нашли (спасибо Люку, туристу из Австралии, который направил нас) небольшой «хот спринг» — мини-бассейн с термальной водой. Вход свободный, есть душ, а в общей раздевалке весит ящичек для пожертвований на содержание. Фото с телефона:
Накупались, проголодались и поехали ночевать в одно из самых красивых жилищ за всё путешествие. Одинокий домик за горой впритык к океану:
Вид из домика:
В тот день была одна из немногих ясных ночей. Впервые в жизни увидел и сфотографировал северное сияние. Холодно, но красиво, черт возьми. Луна, маяки и океан:
А следующим утром снова дождь. Спасибо хоть за чистую ночь с сиянием. Отправились на восток острова к месту нашей следующей ночевки. Путь построили через водопад Детифосс – самый мощный в Европе. Огромный исполин в 100! метров шириной и 41 метро высотой. Безумно громко и мокро. Думаю, что ехать на водопад в дождь уже стало какой-то традицией. Найди человечка в оранжевой куртке на той стороне:Как и большинство достопримечательностей, водопад не испортили табличками, сувенирными лотками и кассами. Красота.
Как и большинство достопримечательностей, водопад не испортили табличками, сувенирными лотками и кассами. Красота.
Если у вас спросят, как нужно одеваться в Исландии, покажите ему эту картинку:
После водопада выехали на трассу №1 и взяли курс на Эгильстаддир. Мелкий городок, где нет ничего примечательного кроме огромных машин. Человечек для масштаба:
У меня внезапно кончилось место для фотографий в посте, а я только разогнался:)
Тогда, остановимся на городке Эгильстаддир, а завтра продолжим. Осталось чуть меньше половины путешествия, а все самые крутые места будут еще впереди! Завтра продолжим.
Лига путешественников
28.7K поста54.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.