38

Путешествие в Финляндию в формате #autosailing (День второй)

Путешествие в Финляндию в формате #autosailing (День второй) Autosailing, Парусник, Жизнь под парусом, Janmor, Финляндия, Длиннопост

Продолжаю выкладывать дневник путешествия с яхтой на прицепе.

Что такое автосейлинг, читайте здесь: https://pikabu.ru/story/autosailing__novyiy_format_puteshest...

Первый день в Финляндии здесь: https://pikabu.ru/story/puteshestvie_v_finlyandiyu_v_formate...

12 сентября 2017 г.

Ни вчера вечером, ни сегодня утром к нам так никто и не подошел. Пришлось самим заниматься поиском так называемого HARBOROFFICE. Утро в плане погоды совсем не задалось, первую половину дня мы старались не попасть под периодически льющийся как из ведра ливень. В HARBOROFFICE нам озвучили стоимость гостевой стоянки в этом яхт-клубе – 25 евро и 12 евро, если стоять у буя. Платить нужно за каждую ночь. Что-то не сильно нам понравилась цена, поэтому мы решили, что следующую ночь проведем на якоре где-нибудь подальше от города. Первую половину дня шатались по Лаппеенранте. С падением курса рубля стало сильно бросаться в глаза практически полное отсутствие русских. Многие магазинчики пустуют. А ведь когда-то было выгодно из Питера съездить в Финляндию и закупиться теми же продуктами. Теперь же мы, заплатив 2000 руб за пакет продуктов, крякнули, потому что в этом пакете еды на один вечер. Именно поэтому мы и постарались в России купить все, что можно было.

При всем при этом Лаппеенранта действительно очень милый и уютный городок, по которому хочется бродить и бродить. В самом центре города залив озера Саймы – вдоль него идет набережная с кафешками, магазинчиками, ничем не ограниченными яхт-клубами (все гулящие по набережной с любопытством заглядывают внутрь яхт), фонтаном посреди залива, пришвартованными прогулочными теплоходами. Рядом с одним из кафе есть приличная детская площадка. От набережной (а это исторический и географический центр города) в разные стороны разбегаются узенькие улочки, с кафе, ресторанами и мелкими магазинчиками на первых этажах. По ним тоже очень здорово прогуляться, особенно в хорошую погоду. Итак, нагулявшись - или точнее набегавшись под дождем - по Лаппеенренте, мы решили отправиться в наше первое по Финляндии плавание.

Стали смотреть карты, которые накануне купили в России, а там нет ничего. «Как? Как такое могло случиться?» был немой вопрос в наших глазах. Пришлось подключить интернет в роуминге (у МТС есть услуга безлимитного интернета в роуминге за 450 р/сутки) и раз за разом пробовать качать карты. Когда от злого Евгения Васильевича уже можно было прикуривать, решили-таки почитать инструкцию к программке, предварительно переведя ее на русский язык, и вот оно – элементарное решение. Оказывается, карты на флэшку можно скинуть не целиком, а по частям. Например, сегодня нам нужна Финляндия, необходимо выделить область для закачки, и именно эта область запишется на флэшку. А завтра можно записать совсем другой кусок – например Польшу. Наша ошибка была в том, что мы пропускали этот важный этап – не выделяли область для закачки, а по умолчанию записывался только город Санкт-Петербург и его акватория. Вздохнув с облегчением, мы наконец-то решили тронуться. И вообщем-то, вовремя. Как раз распогодилось, выглянуло солнце и даже стало тепло. Карты в NAVIONICS очень подробные, прорисован каждый столб, мост, линия электропередач, рядом с мостом и ЛЭП обязательно указание высоты. Так что можно заранее запланировать свой маршрут с учетом всех факторов. Мы, к сожалению, упустили этот момент, поэтому бродили по заливчикам, протокам и бухтам в поисках живописных мест, то и дело натыкаясь на низенькие мосты, под который мы не проходили по высоте. Конечно, был запасной вариант: на ходу заваливать мачту, но сегодня нам совсем не хотелось этим заморачиваться. Наконец, был найден тихий живописный уголок – небольшой пролив между двух островов, здесь мы решили половить рыбу и заночевать на якоре.
Места здесь действительно волшебные. Было ощущение, что мы попали в сказку. Такое все тихое, таинственное, ни дуновения ветра, ни пения птиц. Вода неподвижна и отражает все как зеркало. Какое-то время еще шел дождь и хоть как-то разбавлял эту тишину, но, когда он прекратился, весь мир вокруг нас как будто стал заколдованным. Я думаю, включив фантазию, очень даже можно было представить, как из леса на нас смотрит баба Яга или где-то на мшистом берегу, сидят и поют русалки. Но живее всех мне почему-то представлялась Алёнушка, оплакивающая своего братца Иванушку… На известной картине Васнецова изображена очень похожая атмосфера. Надо отметить, что практически все острова и островки обжиты. Везде на берегах возвышаются небольшие деревянные домики, а рядом выстроены пристани.


И финны умеют так деликатно и с таким тактом вписать свое жилище в местную природу, что просто диву даешься… Интересно, почему это у нас так по-разному получается? Москвич обязательно захочет отгородить свой незатейливый участок огромным забором, у финнов мы не заметили ни одного… К природе отношение очень бережное. Прямо рядом с домиками заросли черники и брусники, грибы можно косой косить, а камни, которыми укрепляют берег, как будто специально обсаживают мхом, чтобы они не нарушали общую картину дикости этих мест. К частной пристани в России не пробуй даже приближаться, сразу же выскочит охранник. Здесь же существует правило: любой может пришвартоваться к частному причалу, если хозяев нет дома. Отличительным знаком является флаг, поднятый рядом с домом или на берегу. Если он опущен, хозяев нет и можно швартоваться, если поднят, то лучше поискать другое место. Я думаю, у финнов надо учиться этому отношению к своей земле. Это такое редкое проявление гостеприимства, человеколюбия, отсутствие чванливости и в то же время очень ответственное отношение и любовь ко всему, что их окружает. Рыбу мы не поймали, как ни старались: ни дергушки, ни спиннинги не помогли.

Путешествие в Финляндию в формате #autosailing (День второй) Autosailing, Парусник, Жизнь под парусом, Janmor, Финляндия, Длиннопост
Путешествие в Финляндию в формате #autosailing (День второй) Autosailing, Парусник, Жизнь под парусом, Janmor, Финляндия, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+3

Посмотрел - 12 сентября это был вторник, естественно, русских не было, а в выходной день все по прежнему, большинство ездят в Финляндию исключительно в шоп тур.

Кстати, в любом ларьке можно купить местную симку, та же Saunalahti - 0,99 евро за безлимит интернета на день, который включается автоматически, а с отменой роуминга в ЕС с той же симкой можно в любую страну ЕС поехать и платить по 0,00727 евро за мегабайт.

раскрыть ветку 1
+1

Наверное, Вы правы. Мы, действительно, были в будние дни. Насчет совета с симкой - спасибо. В следующий раз обязательно воспользуемся!

+2

Хотелось бы увидеть полный обзор яхты, а также узнать где её строили и примерную стоимость.

раскрыть ветку 3
+1

Стоимость нашей яхты 3.7 млн.р. купить можно от 2 млн. стандартная комплектация.

0

Все можно посмотреть на сайте janmor-yachts.ru. или на ютубе. Канал тоже называется janmor-yachts.

раскрыть ветку 1
+1

ага, спасибо.

+2
С удовольствием почитал. Плюсую от души. Пишите ещё.
раскрыть ветку 1
-1

Спасибо. Впереди еще рассказ о поездке Пермь-Москва.

0
Фото мало и лучше ими текст разбавлять иначе тяжело читать.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: