Путешествие на Байкал, день 3
Итак, по мотивам поста Планируем пеший тур по Байкалу выкладываю продолжение.
Остановились в прошлом рассказе на том, что мы заночевали в палатке в начале Большой Байкалской Тропы. И проспали добрых 10 часов с 16.00 до 6.00 05.08.2020
Утренняя сырость побуждала двигаться в путь. Место ночнега практически не продувалось и находилось в низине, что привело к огромному числу мошкары. Но комаров размером с кулак не видел, даже меньше Питерских оказались.
ББТ началась с круторого подьема и планы делать 5 км/ч рухнули в первые пол часа, когда поднимаясь по крутому склону, мы делали остановки каждые 20-50 метров.
Как самые предусмортительные, мы не отягощали себя запасом воды, искренне надеясь на горные ручьи и когда к концу подьема нашли половину 5-ти литровой бутылки воды, мы были крайне благодарны неизвестному спасителю. Четверть оставили после себя. Мою голову уже начали посещать мысли о непосильной ноше и возвращении не-солоно-хлебавши, но наградой за упорство стали первые лучи солнца в кронах деревьев на горе.
Волшебный вид, открывшийся нам на Байкал с лихвой компенсировал наши усилия. Но задерживаться дольше стандарного 5-ти минутного отдыха мы не стали и двинулись дальше. Спуск по серпантину занял гораздо сеньше времени и сил. У подножья мы нашли стоянку и ручей, из которого напились вволю. И решили устроить привал для завтрака-обеда. Последний прием пищи был почти сутки назад. На разжегание костра мы потратили около часа. Сырая от росы древесина никак не хоткла гореть, а наши навыки лесника оставляют желать лучшего. Но с помощью берёзовой коры и чертовой матери, у нас получилось сварить себе макарон с тушенкой. Приправами мы естественно принебрегли при подготовке к походу.
Завершив свой двухчасовой привал и набрав в почерневший котелок воды, мы двинулись в путь за проходящими мимо налегке местными и не очень туристами. К этому моменту, скорость составила около 4 км за 4 часа.
Еще через пол часа мы вышли к самому Байкалу. Солнце уже припекало и мы собрались искупаться в таких манящих волнах, но по ощущениям, температура воды была около 5 градусов и все желание тутже пропало.
Следующий подъем занял у нас в разы меньше времени, ноги успели привыкнуть и отдохнуть. Примерно на пол пути мы заметили, что тропа очень уж близко к обрыву проходит. Надо понимать, что рюкзаки не только тяжёлые, так еще и пенки довольно широкие и прикреплены поперёк. В конце опасного участка, мы уведиели надпись "опасная тропа" для обратного направления движения. У нас же по ходу, мы не заметили ни развилки, ни указателя.
К 16.30 мы вошли в Большие Коты, но надо понимать, что уже на подходе к селу во время 5-ти минутного отдыха я умудрился задремать просто завалившись на рюкзак.
В Котах мы первым делом подкрепились в кафе и узнали местные новости, а также нашли прекрасный ночлег за 1000р/ночь с завтраком и тёплым душем. Собственнно, перед тем как упасть и забыться, я и выложил рассказ о первой части путешествия.
Тут стоит отметить, что на ББТ люди другие. Как будто, все говно из человека выходит с потом на первом перевале, а дальше-только улыбки и только радушие. В Котах тоже нас принимали как родных, расспрашивали и давали советы. Домашнее молоко и пышные булочки в рекомендациях не нуждаются: кто пробовал-не забудет, кто не пробовал-не представит.
Следующая часть будет о муках выбора, как заблудится в тайге и получить от этого удовольствие и о прекрасной девушке Ане!
Лига путешественников
28.6K поста54.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.