16

Путь самоучки: ищите вдохновителей

После долгих лет работы на фрилансе, однажды я поймал себя на мысли, что устал. От работы, от города, от прокрастинации. Что делать, когда ничего в прежнем укладе жизни не радует, и ты каждый вечер начинаешь себя съедать мыслями? Правильно! Сменить город, попробовать что-то новое.

Я продал машину, продал свою компанию и купил билеты в Москву. Кстати, процесс продажи ООО достоин отдельного поста. Целое приключение!

Моё решение уехать в Москву совпало с оформлением ипотеки. Разговоры с матерью о том, что платёж будет 28 000 рублей… Потянем ли? Ситуация была стрессовой. Но я знал, что в крайнем случае на фрилансе 28 000 я точно заработаю. Первое время я должен был жить у родственников в Москве, пока не найду работу. В общем, решаем “не ссать в компот, там повар ноги мыл”.

Нулевой официальный стаж и такой же опыт прохождения собеседований сильно сказывались. Две недели хождений по собеседованиям — сто процентов отказов. Жить «на шее» у родственников не радовало. Помню, как я сказал всем, что текущее собеседование будет последним. Если снова получу отказ — вернусь домой, накоплю денег и попробую ещё раз. И знаете что? Да, всё как в дешёвых романах. Приехал, никаких технических вопросов. Просто софт-скиллс интервью, и мне дают оффер на 110 000 рублей. Хватаюсь двумя руками! Снимаю комнату за 17 000 рублей в месяц рядом с работой и остаюсь в Москве. Так я попал в “Университет Синергию” на позицию «верстальщика».

Механика работы в Синергии: делай много и быстро, а качество подождёт. Чему меня научил фриланс? Работать как папа Карло на десяти параллельных проектах. Я очень быстро стал лучшим в департаменте. Через полгода к нам пришёл супер крутой дядька — Константин Серга. Его доверие ко мне и моим навыкам способствовало быстрому росту. Тандем получился сильным. Я учился у него навыкам руководителя, он у меня — компетенциям в IT. Под его руководством я получил отдел из 10 человек. Вместе мы меняли компанию и пришли в «Новый Ай-Ти Проект» (компания входит в топ-3 крупнейших поставщиков комплектующих в РФ). Нам дали задание построить IT-ландшафт с нуля. Мы наладили все процессы разработки, подняли инфраструктуру по современным стандартам, реализовали множество внутренних и внешних систем и интернет-магазинов. Было хорошее время. Интересное. Свежий глоток воздуха после вечной гонки. Но, как шутят: «Можно уволиться из Синергии, но далеко ты всё равно не уйдёшь». И да, нас, можно сказать, насильно вернули. Задача та же — построить рядом с текущими процессами новые, современные. Задача есть? Вперед!

К тому моменту я уже три года жил в Москве. Нашёл свою любовь и в целом чувствовал себя комфортно в компании. Май, мы с будущей женой берём дни между праздники в отпуск и уезжаем в Дагестан. У меня было актуальное резюме на hh.ru, но я не искал работу, а просто практиковался в прохождении собеседований. И тут, прямо в горах, мне пишут из «Газпром-Медиа» и зовут к ним. Свежий воздух, тёплое солнышко, ужасный интернет и слабый настрой на успех — вот такой коктейль сопровождал моё прохождение интервью. Ожиданий не было, потому что собеседование оказалось софт-скиллс и немного странным. Думал не пройду. Но что? Конечно, я прошёл. Помню, как боялся уходить из тандема. Но Костя сказал: «Иди, давай, не беси меня! Ты молодец!». И я пошёл. Сейчас в моём отделе уже 50 человек, и я руковожу не только фронтендом, но и командами iOS, Android и SmartTV. Спасибо за пендель!

А кто повлиял на вас больше всего в вашей карьере?

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.