6

Путь к полумарафону. Вторая тренировка

Оказалось, что вставать в 5:30 в субботу не преступление и не пытка, а радость. Ведь ты понимаешь, что впереди целый день и можешь поспать когда угодно. И с этими мыслями я оделся и вышел на тренировку. Прочитав несколько статей про бег. Я скорректировал тренировку и добавил разминку/заминку на низком пульсе. В этот раз я побежал без музыка и с намерением любой ценой держать пульс в пределах нормы. Но после старта, как я не старался медленно бежать, у меня пульс подскочил сразу до 160, возможно сказались нервы, т.к. вышел я уже при пульсе 100... Сегодня у меня по плану была интервальная тренировка. Изначально хотел делать интервалы по 200. Но на втором скоростном я решил скорректировать план:

1. 200 м - ускорение

2. Медленный бег пока не восстановиться пульс хотя бы до 170.

И у меня получилось удержать пульс в плановых значений.

Тренировка план:

Дистанция - 3 км

Средний пульс - 180

Средний ритм - 4:30

Время - 14 м

Факт:

Дистанция - 3 км - выполнено

Средний пульс - 179 - выполнено

Средний ритм - 06:37- не выполнено

Время - 19:56, без учёта разминки/заминки - не выполнено

Итог

Тренировкой больше доволен. Бег без музыки помог сконцентрироваться на отклике тела на нагрузку. И что я заметил:

1. Нет дискомфорта от высокого пульса. Лицо не горит, в ушах не стучит, кислорода достаточно.

2. Горят стопы - поизучав тему нашел 2 проблемы: неподходящие кроссовки или слабые стопы. Причем хорошие кроссовки компенсируют 2 проблему. Но т.к. у меня нет денег на новые кроссовки решил добавить упражнения для укрепления ступни и сухожилий. Так же добавил упражнения для спины и пресса - помогает лучше стабилизировать тело при беге.

Совет для начинающих как я. Почему то об этом мало кто говорит, но берите с собой салфетки т.к. сопли могут потечь в любой момент.

Пока от плана тренировок решил не отступать. Впереди у меня 2 дня отдыха и новая тренировка. Если снова не смогу попасть в выделенное время и сохранить пульс в пределах нормы, то буду думать по корректировке тренировок. А на этом пока все. Увидимся после следующей тренировке.