Пустожады и розовоглазы, мастера теневой игры

Пустожады являются дальними родственниками мелких и менее опасных розовоглазов, которые, впрочем, несмотря на свои мелочность и безобидность, активно поддерживают их в области кровопускания. И те и другие обожают пить телесный красный сок. Только розовоглазы, из-за своих ладонных размеров, предпочитают действовать деликатно и скрытно, и к своим жертвам относятся с почтением и уважением. Скромные и стеснительные, они не любят, когда жертва смотрит на них, когда они пьют у неё кровь. Их это очень смущает, и они, прервав трапезу, поспешно улетают. Отыскав беззаботно уснувшую жертву, розовоглаз аккуратно, стараясь не прервать наверняка заслуженный жертвой отдых, безболезненно и быстро прокусывает дырочки в её коже и начинает торопливо слизывать выступающую кровь языком. Насытившись, розовоглаз облизывает чёрные губы, холодно смотрит розовыми пуговицами глаз на спящую жертву и улетает в ночь с набитым животом. Проснувшийся невольный донор может и не заметить крохотных отметин, оставленных на память деликатным вампиром, мастером теневой игры.

Крохотное тельце розовоглаза покрывает иссиня-чёрный, приятный на ощупь ласковый мех, а пустожада — белесая короткая шерсть, грубая и колючая, как старое овчинное одеяло. Розовоглаз свободно умещается в ладони, а вот самые рослые пустожады кончиками ушей взрослому человеку достигают живота. Ретрублену как-то «посчастливилось» встретиться с пустожадом. Опытный охотник едва отбился. Повезло схватить обнаглевшую тварь за лапу и пару разиков треснуть ушастой и зубастой башкой об землю, отчего та подрастеряла зубы, прекратила нападки и умерла. Вероятно, пустожад был слишком голоден или одичал, иначе следопыт так легко бы не отделался. А вот то, что пустожад был одиночкой, в этом охотнику действительно повезло, так как обычно крылатые твари охотятся по двое-трое.

В отличие от розовоглазов, грубые и прямолинейные пустожады к уважению и деликатности относятся с презрением. Их не беспокоит, успеет проснуться жертва, не успеет, спит ли она или бодрствует. Впрочем, среди муслинских зоологов бытует мнение, что, как и розовоглазы, пустожады не любят, если жертва смотрит на них во время того, как они её убивают, по этой причине они и норовят сперва-наперво выцарапать жертве глаза, а уж потом убить. На основании этого, некоторые из яппинских учёных считают пустожадов единственными хищниками, способными испытывать стыд. По их мнению, пустожады убивают и стыдятся, стыдятся этого и убивают.

После охоты розовоглазы собираются в облюбованной пещере в уютно попискивающие гроздья и угощают излишками крови товарок, вернувшихся с пустым желудкам или по каким-либо причинам пропустивших охоту. Пресытившиеся розовоглазы с готовностью рыгают и делятся кровавой рвотой со своими одногроздниками. Некоторые виды розовоглазов даже подставляют горло, рассчитанное на подобное обращение, зубам голодного друга или подруги. Напившиеся в долг крови соратники и соратницы испытывают безудержную благодарность и следующей ночью охотятся с удвоенным старанием, возвращают кровавые долги и одалживают сами.

У пустожадов сытые для голодающих не отрыгивают и горло никто никому не подставляет, однако охотятся более организованно. Наметив жертву, они издают звук наподобие уханья совы. Обречённый зверь слышит зловещее «уух-уух, уух-уух» сразу с нескольких сторон. Началась подготовка к нападению. Нашпиговав жертву страхом, один из пустожадов проводит несколько фальшивых атак, заставляя жертву концентрироваться на себе и беспомощно клацать челюстями. Остальные пустожады, лениво кружащие вокруг, резко устремляются к жертве. Неделикатные и стыдливые твари стараются выцарапать ей глаза, разорвать горло и живот. Это не занимает много времени.

Вот и все различия между пустожадами и розовоглазами, о которых когда-то вычитал Ретрублен в исписанных бумагах. И сведения эти не давали ему покоя. Тревожили и волновали опытного следопыта, вызывая в нём досаду и душевное кряхтенье. Ретрублен очень жалел, что продешевил и не настоял на прибавке в 7.500 ерджи. Врал землянин, что у него денег больше нет, ох врал. Такие как Михудор всегда врут. Теперь, в холодных мрачных пещерах, в которых где-то спят опаснейшие твари, охотник был более чем уверен в этом.

Влажно поблескивающие неровные каменные стены обросли клочьями ядовито-синей пенообразной плесени. Сырой воздух, отдающий чем-то лежалым, давил, будто уговаривал, пока не поздно, повернуть назад. Факельное пламя заставляло тени метаться в настенных и напольных танцах, забиваться в ниши и корчиться на выступах. «Вот бы ещё одного мофия повстречать. Ретруб тогда точно удавится от зависти, если я второго прикончу», — мечтал Гумбалдун, поглаживая рукоятку шестизарядника.

Полностью "Гимгилимы-2" вы можете прочитать здесь: https://author.today/reader/124944