Пустота внутри

Моя основная боль – чувство бессмысленности жизни. Моя основная мотивация – поиск этого смыла.

И в личной терапии и работе с клиентами заметила вот что.

Мы ощущаем смысл, когда уделяем время тому, что считаем важным, и чего хотим, чтобы в мире стало больше.

Короткая формула: делай то, что нравится, не делай того, что не нравится (и не вини себя за это). Тогда мы наполняемся силами, чувствуем себя на своём месте, радуемся, и у нас даже есть энергия делать то, что не очень хочется (вещей, которые прям надо-надо делать не так много на самом деле, от большинства «нужных» занятий можно отказаться без ущерба для качества жизни).

Но и я, и некоторые клиенты частенько поступаем иначе. У нас в голове есть образ какими мы должны быть. И мы стараемся изо всех сил соответствовать этому образу. И что же получается? Получается, что мы постоянно играем роль – а это тяжело и силы только отнимает. И более того – наше окружение формируется под эту роль, поддерживает её. Люди вокруг же не знают, что мы их обманываем!

И таким образом мы длительное время живём не свою жизнь. Получается, что я стараюсь, вкладываюсь – а это только истощает. Вот и приходит чувство бессмысленности и нежелания что-либо делать. Зачем? Для чего? Оно всё пустое.

Смысл – это когда я чувствую, что встроен в жизнь, когда я вижу, что могу на жизнь влиять. Но в данном примере никакого «встроенного в жизнь меня» нет, есть роль, которую я играю. И даже если этот «сделанный человек» привносит в мир вклад – мне настоящему до этого нет дела. Мне настоящему важно другое.

Если вы ощущаете, что в жизни нет смысла, значит, скорее всего, вы находитесь в чужой жизни. Вот вам и плохо. А как иначе?

- Да, но если я буду предъявлять себя настоящего, я всё потеряю… работу, друзей, досуг…

Именно! Вы потеряете НЕ СВОИ работу, друзей, досуг. И высвободится место под то и под тех, кто будут ваши.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.