Пустота.

Я сидел и думал думу свою печальную. Вот, как же интересно получается – совсем недавно Гринпис и прочие организации боролись за сохранение животных, а сейчас они сами настаивают на их уничтожении. Как, все таки немного нужно, что бы взгляды и жизненная позиция изменились на совершенно противоположные.

Все таки Гринпис в 3013 году совсем не тоже самое, что и в 2017-м. Тогда я, будучи школьником, смотрел на плоском экране телевизора, как они ожесточенно, на грани закона, пытаются спасти различных животных и, даже, где то им сопереживал. А сейчас, включив видеовол, я чуть ли не с отвращением смотрю, как люди, в фирменной, зеленой одежде, ставят ловушки, расстреливают этих самых животных. Хотя, по правде говоря, не совсем и животных, но давайте по порядку.

… Много воды утекло за то время, как я хулиганистым школьником прогуливал уроки теплой весной. За это время исчезли предметы, составляющие часть нашей жизни, но на замену им пришли другие, более функциональные и удобные. Наверное это и называется – прогресс. Но для меня прогресс этого этапа заключался в двух вещах, и обе медицинского характера. Первое, это исчез так называемый СПИД. Болезнь, косившая людей целыми городами, вирус которой начал проникать в организм через воздух, вдруг исчезла. Будто кто то собрал заранее запланированное количество жертв и остановился. После странной, одновременной смерти всех больных в 2067-м году, мы забыли про эту болезнь. Просто больше никто не болел, и все. И второе, это увеличение срока жизни, путем приема специального комплекса, разрабатываемого индивидуально для каждого. Но обратная сторона этой медали заключалась в том, что люди, для того ,что бы жить как можно дольше, продавали все, что у них есть в обмен на курс «Плюс 20», или «Плюс 40». Цифры, это означало гарантированное количество лет, которые человек проживет после наступления 87 лет.

Продав квартиры, дома, машины, люди покупали себе года, кому, на что хватило. Самый дорогой был курс «Плюс 107», но мало кто мог себе его позволить. Мне просто повезло. Я оказал некую услугу одному человеку, который со мной расплатился 107-м. Зато теперь у меня впереди было еще много времени, что бы наблюдать, куда катится мир. Города, наводненные бомжами-долголетками, продавшими все ради возможности пожить подольше, вечно полу-молодыми золотыми дяденьками, которые имели возможность купить побольше лет, женщинами, которые в свои 90-110, пытались выглядеть на 20-ть. И природа… Над которой на протяжении многих лет человечество издевалось, уничтожая растения и животных и в итоге мы получили то, что сейчас имеем. Просто в какой то момент люди спохватились, но было уже поздно. Всех животных, которые не истребили люди, грызунов, многих пресмыкающихся и насекомых, в один миг скосила странная эпидемия. Просто вот, они только тут были, паслись, спали, охотились и вдруг их не стало. И только мертвые туши по всей земле, в лесах, зоопарках, питомниках. Самая популярная была гипотеза, что вирус СПИДА мутировал и перекинулся на животных. Но доказать это никто не смог. И поэтому на нашей планете в настоящий момент нет фауны, которая была всего каких то сто лет назад. Хотя «нет фауны» это не совсем правильный термин. Она есть, но… Собственно, это пожалуй то, ради чего я и начал вести этот дневник.

Начало.

Год 2067-й был для нас для всех знаменательный и, можно сказать, победный. СПИД, выкосивший изрядную часть населения земли прекратил свое существование. Не усилиями ученых, изобретающих средства борьбы с болезнью, не врачами, мечущимися по переполненным стационарам, а сам по себе. Будто кто то решил, все, хватит. План выполнен. В новостях только и говорили про это, приводили статистику умерших за все время открытия этой болезни, строили планы на будущее. Все сводилось к одной мысли – «Сейчас заживем!». Люди ликовали.

Но через год… Была ранняя весна и непобедимый грипп шествовал по миру. Люди привычно чихали в платки, пили микстуры и брали на работе больничные. Я сидел в кабинете и вместе с остальными периодически культурно чихал в платок. Состояние было мерзкое, хотелось выпить чего нибудь крепкого и поспать.

— Может сегодня того? – в дверь просунулся красный нос Евгенича – Накатим водочки?

Предложение было, надо прямо сказать, не новое и врасплох меня не застало. Традиционно, после обеда в пятницу, в дверь просовывался этот нос и его хозяин произносил одну и ту же фразу. Нет, алкоголиками мы не были, потому, что бутылочку на двоих, под горячее мясо и разговоры нельзя считать вредной привычкой. Мы собирались у меня дома, разжигали камин и сидя в креслах напротив, разговаривали от том, о сем, периодически прерываясь, что бы выпить рюмочку. И так уже много-много лет.

— Володь, тормозни, — я тронул водителя за плечо и мы остановились в паре километрах от моего дома. Давай, до понедельника! Машина развернулась и скрылась в сумерках, а мы с Евгеничем неспеша, разминая ноги направились в сторону дома.
— Листья желтые, над городом кружатся… — фальшиво пропел Евгенич и пнул прошлогодний лист валявшийся на дороге.
— Это же про осень песня! – ухмыльнулся я, а сейчас что? Правильно, весна! Давай про весну исполни.

Петь Евгенич не умел, но как и все люди не умеющие петь, очень любит это дело.

— Про весну? Яволь! «А на зоне веснааа, а листы распускались, на свиданку пришла….» — заголосил Евгенич отыскав в недрах памяти музыкальный раритет.

Что это? Мне показалось, что кто то, или что то, сидит за кустами и внимательно смотрит на нас. По крайней мере я блеснувшие в сумерках глаза, хотя сотню раз проходил по этой дорожке и ничего подобного не замечал. Евгенич продолжал голосить про несчастную, тюремную любовь, а я чуть приотстав, двинулся к кустам и осторожно раздвинул их. Я не любопытный, но лучше сразу понять кто там, чем ожидать, когда бешеная собака тебя догонит и укусит за ногу. К сожалению бешенство еще нет-нет, да и проявлялось в разных областях страны.

Кусты стояли голые, еще без листьев, но настолько густые, что создавали естественный и почти непрозрачный забор. Найдя боле-менее свободное место я раздвинул ветки и увидел его.

Что за животное это было, я не знал. Больше всего оно напоминало маленькую лань, или олененка. Светло-коричневая расцветка, маленький хвостик заканчивающийся пучком светлого меха, тонкие ножки странной формы, маленькие, трогательные рожки, такие же большие, черные и влажные глаза, как на картинках, но… расположенные на человеческом, женском лице.

Я не верил во всяких оборотней и прочие сказки, но сейчас мне стало страшно. Я видел, что это не костюм, не чья то глупая шутка и что передо мной стоит реальная… Человеко-лань? Или как ее назвать еще… Пока я смотрел на существо и размышлял, что делать, оно как то грустно, прямо по человечески вздохнуло и развернувшись, неуклюже поскакало проч. В ее беге не было той грации и красоты, как в фильмах о природе, которые показывали по выходным. Скорее это было похоже на человека, пытающегося бежать на руках и ногах одновременно.

— Ты что, в кустики захотел? – Евгенич тронул меня за плечо. Пошли уже, хватит там высматривать.

Всю дорогу я не выпускал из памяти образ странного животного, а придя домой, пока Евгенич привычно накрывал на стол, принялся рыть глобалнет в поиске названия того, что я недавно увидел. По ключевым фразам поиск не дал результатов и услужливый Гугл предложил воспользоваться SSVI, так называемому Search Saved Visual Image. То есть поиском по сохраненному в моей памяти образу. В нюансы этой технологии я не вникал, но в общих чертах это выглядело так – на глаза одевалось что то типа очков, где вместо стекол стояли маленькие объективы направленные в глаза. Ты вспоминал то, что видел, а объективы снимали картинку с сетчатки и передавали ее для поиска в Гугл. Иногда, ради веселья я вызывал из памяти картинки, которые видел во сне и давал команду на поиск. Поскрипев пару секунд Гугл выдавал, что «таких же объектов не обнаружено, но есть похожие объекты. Хотите посмотреть?» Я, конечно, хотел, и потом долго веселился рассматривая странные аналогии с персонажами моих сновидений.

Одев очки и согласившись на SSVI я постарался максимально подробно вспомнить увиденное существо. Ноги… Глаза… Лицо… Это было слишком необычное существо и я хорошо его запомнил. Гугл пискнул разок и выдал результат в стиле «Таких же объектов не обнаружено…» Ну еще бы, боюсь Гугл вообще был не в курсе существования подобных, да и я, честно говоря, начал уже сомневаться в себе. Дав разрешение на просмотр «похожих объектов» я уставился в экран.

Продолжение в комментариях.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

Профессор, на удивление резво вскочил со стула (деньги творят чудеса!) и направился, как потом оказалось, в лабораторию.

Лаборатория выглядела вполне классически. Несколько лаборантов склонились над микроскопами, что то дымилось в стеклянном кубе, по тонким, прозрачным трубкам непрерывно текла какая то красная жидкость, видеовол транслировал то, что в данный момент наблюдал под микроскопом один из лаборантов.

— Танечка! – отеческим тоном обратился профессор в одной из лаборанток. — Вы не сильно заняты? Надо помочь.

Судя по тому, как лаборантка вскочила со стула, вопрос профессора носил чисто риторический характер и любого ответа, кроме как «Да, конечно, Борислав Альбертович» тут и не предполагалось.

— Конечно, Борислав Альбертович! – Танечка преданно воззрилась на профессора. – Что надо сделать?

— Да сущий пустяк. Вот, помогите коллеге, он кивнул на меня, определить тип млекопитающего по его образцу.

Танечка благоговейно приняла мой пакетик из рук профессора и уселась обратно за микроскоп. Раздалось шипение открываемого пакетика и, капнув что то из пипетки на его содержимое, лаборантка поместила шерсть под линзу. На экране видеовола замелькали пятна под автоматически настраиваемым фокусом микроскопа.

— Увеличение дай, пожалуйста – Попросил профессор глядя на экран.

Пятна пропали, а взамен их появились какие то тонкие, шевелящиеся волоски и еще какие то штуки, похожие на маленьких, свернувшихся ежиков. Волоски ползали на экране, а то, что было похоже на ежиков, еле-еле шевелилось.

Это было интересно, но для меня, вообще не понятно. Я молча стоял и ждал результатов анализа.

— Танечка, еще увеличь. До предела, — подал голос профессор.

Я оглянулся на него и мне совсем не понравился его вид. Из старенького, мягкого дедушки-ученого, с седой копной волос и сползающими очками, профессор превратился в какого то азартного хищника. Глаза блестели, зрачки, превратившись в две маленькие точки, неотрывно смотрели на экран, сжатые губы напоминали две тонкие полоски, кожа на скулах натянулась. Профессор стал похож на бойца перед дракой.

А тем временем под максимальным увеличением с экрана исчезли и волоски, и «ежики», а вместо них появились разноцветные, хаотично двигающиеся точки. Точнее не точки, а пятнышки небольшого диаметра. Именно на них и смотрел профессор не отрываясь.

— Борислав Альбертович! – ахнула лаборантка глядя на экран. Светочка… Анализ… Идентич…

— Заткнись! – прошипел профессор. Быстро, образец в первую лабораторию и сама бегом туда. Включить деативатор инородных тел и вытащить ДНК. Ты поняла?! – профессор еле сдерживался, что бы не сорваться на крик, — ДНК! Всю, полностью! Разложить! По веточке, по зернышку!!!

Честно говоря, я не понял, про какие «ветки» и «зернышки» говорил профессор, но это нравилось мне все меньше и меньше.

— Пройдемте, молодой человек, — профессор стал опять «классическим профессором». Он ухватил меня за рукав и почти насильно потащил меня, как оказалось, к лифту.

— Минус шесть-два-десять- Хинштейн — в микрофон назвал профессор код, номер этажа и лифт тихо поехал вниз.

— Люди и природа всегда сосуществовали совместно. Хотя многие и считали, что люди, это часть природы, но это не так – Заговорил профессор глядя куда то мимо меня. Было такое ощущение, что он разговаривает сам с собой. Это две разные и параллельные сущности. В чем то мы одинаковы: — люди и природа разрушают и созидают. Но и есть огромная разница – природа созидает больше, чем разрушает, а люди, наоборот. Они разрушают больше. К разрушениям, которые производит природа, добавились разрушения от людей и природа перестала справляться. Проще говоря, она была не в силах созидать больше, чем разрушалось. Вы заметили, что последние десятилетия на земле не было землетрясений, пожаров, наводнений и других катаклизмов? Это природа сама так решила, что бы компенсировать разрушения от человека. Но и это не помогло. Вы, конечно не знаете, по телевидению про это не говорят, в глобалнет информацию не пропускают, да собственно и некому ее давать, но фауны на земле почти не осталось. Зайдите в джунгли Африки, или в Сибирскую тайгу, или среднерусские леса, там нет животных. Только птицы, грызуны и насекомые. Все. Природа проиграла человеку. Но только на этом этапе.

Недавно мы стали замечать странные симптомы. Вы не удивляйтесь этому слову, которое обычно применяется к больным. Природа больна и у нее тоже есть симптомы.

… Я слушал и понимал, что профессор делится со мной информацией, которую уже невозможно скрыть от людей. Это я, занятый только своей работой да пятничными посиделками с Евгеничем, ничего не замечал. И таких нас, на земле, большинство.

И больна она давно – продолжал профессор. Но природа, существовала на протяжении миллионов лет и всегда находила выход из критических ситуаций. Вспомните ледниковый период? А падение метеорита? Даже в таких ситуациях она нашла выход и силы компенсировать получившийся дисбаланс. Кстати, ледниковый период, это дело рук не природы, а… Ну ладно, про это потом. Природа мобилизуется и восстанавливается. Но сейчас ситуация немного другая. Если раньше природа находила для восстановления свои внутренние резервы, то, видимо (пока это только гипотеза) сейчас, она решила задействовать и человеческие.

Лифт плавно остановился, и мы вышли в тускло освещенный коридор. Идите за мной, скомандовал профессор и бодро зашагал знакомыми ему путями.

Да, своих резервов для восстановления ей уже не хватит, — Не оборачиваясь, продолжил ученый. И поэтому на планете, ну, по крайней мере, во многих странах появился новый вирус. Странный. Непонятный. Мы даже не знаем, как он выглядит, только можем выявить его, так называемые спутники. Поэтому с уверенностью о чем то говорить еще рано но… Как бы не было потом поздно. Последнюю фразу профессор произнес тихо, но я ее расслышал.

Мы уничтожили всех диких животных на планете. Поля, леса, пустыни и прерии опустели. Но природа не терпит пустоты, это незыблемый закон! И она начала заполнять ту пустоту, которую создали мы, уничтожив фауну. Она заполняет эту пустоту нами, людьми. Как? Еще точно не знаем, но есть предположения. Сейчас все увидите.

Он открыл дверь, за которой оказался небольшой пульт для ввода кода. Быстро пробежав пальцами по цифрам и получив подтверждение, что цифровой код, код по отпечатку и визуально-TSoH (the smell of human – (запах человека) коды приняты, дверь автоматически отъехала в сторону пропуская нас, как я понял, в «первую» лабораторию.

Лаборатория была огромного размера, но в ней сразу же притягивала внимание большая клетка, стоявшая у стены. Клетка, на первый взгляд, была сделана из матово блестевшей титановой арматуры. К потолку клетки, сквозь кольцо был продет стальной трос, который уходил наверх, в небольшой люк. На полу клетки спала лань.

— Не пугайтесь! – профессор грустно улыбнулся. Это, на сегодняшний день, естественный ход событий, можно сказать, очередной этап эволюции. Так решила природа. Вот ее, профессор кивнул на клетку, поймали сегодня ночью и сразу привезли ко мне. Знакомьтесь, это — Светлана Нигаль.


Пока все. Автор Сергей Кобах

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку