Пустота.

Я сидел и думал думу свою печальную. Вот, как же интересно получается – совсем недавно Гринпис и прочие организации боролись за сохранение животных, а сейчас они сами настаивают на их уничтожении. Как, все таки немного нужно, что бы взгляды и жизненная позиция изменились на совершенно противоположные.

Все таки Гринпис в 3013 году совсем не тоже самое, что и в 2017-м. Тогда я, будучи школьником, смотрел на плоском экране телевизора, как они ожесточенно, на грани закона, пытаются спасти различных животных и, даже, где то им сопереживал. А сейчас, включив видеовол, я чуть ли не с отвращением смотрю, как люди, в фирменной, зеленой одежде, ставят ловушки, расстреливают этих самых животных. Хотя, по правде говоря, не совсем и животных, но давайте по порядку.

… Много воды утекло за то время, как я хулиганистым школьником прогуливал уроки теплой весной. За это время исчезли предметы, составляющие часть нашей жизни, но на замену им пришли другие, более функциональные и удобные. Наверное это и называется – прогресс. Но для меня прогресс этого этапа заключался в двух вещах, и обе медицинского характера. Первое, это исчез так называемый СПИД. Болезнь, косившая людей целыми городами, вирус которой начал проникать в организм через воздух, вдруг исчезла. Будто кто то собрал заранее запланированное количество жертв и остановился. После странной, одновременной смерти всех больных в 2067-м году, мы забыли про эту болезнь. Просто больше никто не болел, и все. И второе, это увеличение срока жизни, путем приема специального комплекса, разрабатываемого индивидуально для каждого. Но обратная сторона этой медали заключалась в том, что люди, для того ,что бы жить как можно дольше, продавали все, что у них есть в обмен на курс «Плюс 20», или «Плюс 40». Цифры, это означало гарантированное количество лет, которые человек проживет после наступления 87 лет.

Продав квартиры, дома, машины, люди покупали себе года, кому, на что хватило. Самый дорогой был курс «Плюс 107», но мало кто мог себе его позволить. Мне просто повезло. Я оказал некую услугу одному человеку, который со мной расплатился 107-м. Зато теперь у меня впереди было еще много времени, что бы наблюдать, куда катится мир. Города, наводненные бомжами-долголетками, продавшими все ради возможности пожить подольше, вечно полу-молодыми золотыми дяденьками, которые имели возможность купить побольше лет, женщинами, которые в свои 90-110, пытались выглядеть на 20-ть. И природа… Над которой на протяжении многих лет человечество издевалось, уничтожая растения и животных и в итоге мы получили то, что сейчас имеем. Просто в какой то момент люди спохватились, но было уже поздно. Всех животных, которые не истребили люди, грызунов, многих пресмыкающихся и насекомых, в один миг скосила странная эпидемия. Просто вот, они только тут были, паслись, спали, охотились и вдруг их не стало. И только мертвые туши по всей земле, в лесах, зоопарках, питомниках. Самая популярная была гипотеза, что вирус СПИДА мутировал и перекинулся на животных. Но доказать это никто не смог. И поэтому на нашей планете в настоящий момент нет фауны, которая была всего каких то сто лет назад. Хотя «нет фауны» это не совсем правильный термин. Она есть, но… Собственно, это пожалуй то, ради чего я и начал вести этот дневник.

Начало.

Год 2067-й был для нас для всех знаменательный и, можно сказать, победный. СПИД, выкосивший изрядную часть населения земли прекратил свое существование. Не усилиями ученых, изобретающих средства борьбы с болезнью, не врачами, мечущимися по переполненным стационарам, а сам по себе. Будто кто то решил, все, хватит. План выполнен. В новостях только и говорили про это, приводили статистику умерших за все время открытия этой болезни, строили планы на будущее. Все сводилось к одной мысли – «Сейчас заживем!». Люди ликовали.

Но через год… Была ранняя весна и непобедимый грипп шествовал по миру. Люди привычно чихали в платки, пили микстуры и брали на работе больничные. Я сидел в кабинете и вместе с остальными периодически культурно чихал в платок. Состояние было мерзкое, хотелось выпить чего нибудь крепкого и поспать.

— Может сегодня того? – в дверь просунулся красный нос Евгенича – Накатим водочки?

Предложение было, надо прямо сказать, не новое и врасплох меня не застало. Традиционно, после обеда в пятницу, в дверь просовывался этот нос и его хозяин произносил одну и ту же фразу. Нет, алкоголиками мы не были, потому, что бутылочку на двоих, под горячее мясо и разговоры нельзя считать вредной привычкой. Мы собирались у меня дома, разжигали камин и сидя в креслах напротив, разговаривали от том, о сем, периодически прерываясь, что бы выпить рюмочку. И так уже много-много лет.

— Володь, тормозни, — я тронул водителя за плечо и мы остановились в паре километрах от моего дома. Давай, до понедельника! Машина развернулась и скрылась в сумерках, а мы с Евгеничем неспеша, разминая ноги направились в сторону дома.
— Листья желтые, над городом кружатся… — фальшиво пропел Евгенич и пнул прошлогодний лист валявшийся на дороге.
— Это же про осень песня! – ухмыльнулся я, а сейчас что? Правильно, весна! Давай про весну исполни.

Петь Евгенич не умел, но как и все люди не умеющие петь, очень любит это дело.

— Про весну? Яволь! «А на зоне веснааа, а листы распускались, на свиданку пришла….» — заголосил Евгенич отыскав в недрах памяти музыкальный раритет.

Что это? Мне показалось, что кто то, или что то, сидит за кустами и внимательно смотрит на нас. По крайней мере я блеснувшие в сумерках глаза, хотя сотню раз проходил по этой дорожке и ничего подобного не замечал. Евгенич продолжал голосить про несчастную, тюремную любовь, а я чуть приотстав, двинулся к кустам и осторожно раздвинул их. Я не любопытный, но лучше сразу понять кто там, чем ожидать, когда бешеная собака тебя догонит и укусит за ногу. К сожалению бешенство еще нет-нет, да и проявлялось в разных областях страны.

Кусты стояли голые, еще без листьев, но настолько густые, что создавали естественный и почти непрозрачный забор. Найдя боле-менее свободное место я раздвинул ветки и увидел его.

Что за животное это было, я не знал. Больше всего оно напоминало маленькую лань, или олененка. Светло-коричневая расцветка, маленький хвостик заканчивающийся пучком светлого меха, тонкие ножки странной формы, маленькие, трогательные рожки, такие же большие, черные и влажные глаза, как на картинках, но… расположенные на человеческом, женском лице.

Я не верил во всяких оборотней и прочие сказки, но сейчас мне стало страшно. Я видел, что это не костюм, не чья то глупая шутка и что передо мной стоит реальная… Человеко-лань? Или как ее назвать еще… Пока я смотрел на существо и размышлял, что делать, оно как то грустно, прямо по человечески вздохнуло и развернувшись, неуклюже поскакало проч. В ее беге не было той грации и красоты, как в фильмах о природе, которые показывали по выходным. Скорее это было похоже на человека, пытающегося бежать на руках и ногах одновременно.

— Ты что, в кустики захотел? – Евгенич тронул меня за плечо. Пошли уже, хватит там высматривать.

Всю дорогу я не выпускал из памяти образ странного животного, а придя домой, пока Евгенич привычно накрывал на стол, принялся рыть глобалнет в поиске названия того, что я недавно увидел. По ключевым фразам поиск не дал результатов и услужливый Гугл предложил воспользоваться SSVI, так называемому Search Saved Visual Image. То есть поиском по сохраненному в моей памяти образу. В нюансы этой технологии я не вникал, но в общих чертах это выглядело так – на глаза одевалось что то типа очков, где вместо стекол стояли маленькие объективы направленные в глаза. Ты вспоминал то, что видел, а объективы снимали картинку с сетчатки и передавали ее для поиска в Гугл. Иногда, ради веселья я вызывал из памяти картинки, которые видел во сне и давал команду на поиск. Поскрипев пару секунд Гугл выдавал, что «таких же объектов не обнаружено, но есть похожие объекты. Хотите посмотреть?» Я, конечно, хотел, и потом долго веселился рассматривая странные аналогии с персонажами моих сновидений.

Одев очки и согласившись на SSVI я постарался максимально подробно вспомнить увиденное существо. Ноги… Глаза… Лицо… Это было слишком необычное существо и я хорошо его запомнил. Гугл пискнул разок и выдал результат в стиле «Таких же объектов не обнаружено…» Ну еще бы, боюсь Гугл вообще был не в курсе существования подобных, да и я, честно говоря, начал уже сомневаться в себе. Дав разрешение на просмотр «похожих объектов» я уставился в экран.

Продолжение в комментариях.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Душ, покормить кота, который смотрел в глаза и курлыканьем намекал на пустой желудок, одеться и выйти на улицу, все это заняло примерно час времени. Не очень то хотелось выходить из дома, но вопрос загулявшего Евгенича мне не давал покоя. В том, что он загулял, я и не сомневался. Все таки седина в бороду бывает у каждого. А уж бес в ребро, это как само собой! Прогуливаясь по дороге, по которой он шел я оглядывался по сторонам, надеясь заметить что-нибудь, указывающее на Евгенича.

Хотя, что я там мог заметить? Ну шел себе человек, шел. Потом позвонила подруга, он вызвал такси и погнал к ней. Какие приметы он должен был оставить на дороге? Но, тем не менее, я честно дошел до пятачка, откуда Евгенич всегда вызывал такси и не заметил ничего подозрительного. Ругнувшись в душе на истеричную жену друга, которая ни свет ни заря взбаломошила меня, я закурил и развернулся обратно. Мысленно прокручивая в голове вчерашний вечер я не находил в поведении товарища ничего странного. Все было как и десятки раз до этого. Вот только…

Что то вчера резануло мне слух, но никак не мог вспомнить, что. Я был погружен в мысли о Светлане и не совсем внимательно слушал собеседника. Что же такое было то… Я напрягал память чувствуя, что упускаю что то важное, но все попусту. Воспоминания не приходили и я, плюнув на это дело, неспеша побрел домой. Было светло, поэтому решение идти по тропинке, через лесок пришло само собой. Я повернул на неширокую, протоптанную дорожку и зашагал, получая удовольствие от запаха леса, его звуков и, как сказал бы поэт – «Весеннего пробуждения». Почки только-только набухли, готовясь явить маленькие, зеленые листочки. Прошлогодняя листва лежала под деревьями, уже потеряв свой цвет и привлекательность, почти зеленая трава собиралась в скором времени расстелиться красивым ковром по лесу. На старой березе виднелись заделанные отверстия. Все таки, несмотря на прогресс и наличие разнообразного питания на полках маркетов, были люди, которые считали, что напрямую из природы, полезней и вкусней. Так и с этими дырками. Видимо кто то добывал сок с берез, хорошо, хоть заделал после себя эти отверстия. Прямо около одной дырки зацепился кусочек бурого меха. То ли собака терлась, то ли какой зверек по дереву лазал. Хотя собака, это вряд ли, слишком высоко. Может белка? Я потрогал пучок шерсти. Он был жесткий и скорее всего, не беличий. А чей же? И тут я вспомнил. Вспомнил и посмеялся. Евгенич! Именно он вчера жаловался, что к старости начал странно обрастать волосами. Дескать, все в его возрасте лысеют, а он наоборот. Я еще тогда поддакнул сквозь свои мысли, чтоб он рецептом поделился. Евгенич… Я вытащил пучок шерсти из дерева, покрутил в пальцах и понюхал. Меня отец всегда ругал за эту привычку, нюхать почти все, особенно за обедом, когда я, прежде чем съесть первую ложку или первый кусочек еды, обязательно их понюхаю. Так и сейчас, поднеся к носу пучок я ощутил знакомый запах. Это был запах туалетной воды с каким то сложным и длинным названием, которое я все никак не мог запомнить, которым, уже много лет пользовался Евгенич.

Я принялся обшаривать местность вокруг дерева, в надежде найти еще какие-нибудь следы, но тщетно. Пучок меха с запахом парфюма, и все.

Солнце светило сквозь еще голые ветки берез, пригревая мне спину. Погода была прекрасная, как и настроение утром. Чего не скажешь про сейчас. А сейчас я стоял и думал. Чья шерсть? Где Евгенич? Ни крови, ни каких следов рядом не было. Так что здесь произошло?

Тут я подумал, что на первый вопрос, о принадлежности шерсти, вполне могут ответить в ИнВФ, где работает Нигаль Света. А заодно, может, и про нее что узнаю.

Когда есть план действий, даже такой хиленький как у меня, но все же план, то появляется некоторая решимость в действиях. По крайней мере состояние невнятного отупения, проходит.

Дома я взял одноразовый, вакуумный пакетик, поместил в него найденную шерсть и провел пальцами по кромке, закрывая клапан пакета. Раздалось слабое шипение и химический состав, находящийся под клапаном мгновенно выдавил весь воздух, отчего пакетик съежился и приобрел форму листа.

До Института я добрался уже ближе к обеду. В кармане куртки лежал пакетик с шестью и в голове крутились разнообразные мысли. Я не люблю состояние, когда мне чего то непонятно. Я от этого тревожусь и плохо сплю. А спать я люблю. И именно поэтому я и поперся в неизвестный мне Институт, занимающийся, судя по названию, разведением животных.

Я постучался и зашел в кабинет с табличкой на двери «Профессор кафедры аномалий животных — Хинштейн Борислав Альбертович». Я всегда захожу сразу после стука, так стоять под дверью и ждать приглашение «Заходите» или «Открыто», считаю несколько унизительным. А так все в порядке, постучался, исполнил свою часть вежливого посещения, можно и заходить.

— Ну’с, молодой человек? – классический профессор, какими их изображают на фотографиях уже очень много лет, смотрел на меня поверх очков. «Старой закалки мужик», подумал я глядя на очки. Сейчас, когда зрение исправлялось за четыре секунды, очки говорили о человеке больше, чем его личное дело, которое вел Гугл. Хотя, нет конечно, вру. Гугл знает больше, но очки, знаете ли, это тоже показатель…

— Вот – Я протянул ему пакет с шерстью – Посмотрите, пожалуйста! У себя в саду нашел, хочу знать, кто ко мне повадился ходить по ночам. Гугл опять неодобрительно усмехнулся и уронил мой рейтинг доверия еще на какую то долю процента.

— Молодой человек! Профессор возмущенно блеснул очками, — А вы знаете, что мы не оказываем подобных услуг частным лицам?

— Знаю. Я нарочито смущенно потупил взор. – А на коммерческой основе?

— Ну, не знаю… У нас так не принято. Профессор снял очки и стал их усиленно протирать носовым платком.

— Но одно исключение можно? – я принял правила игры, называемой «Нельзя, но за деньги ,можно»

— Ну, только в виде исключения.

— Вот спасибо! – Я был почти искренен в своих чувствах. Где то далеко, Гугл отметил профессора резким понижением рейтинга, да и меня, видимо, не забыл, а я вытащил кредитку и протянул профессору.

Привычным жестом Борислав Альбертович вытащил из стола машинку ЭПБ (Электронно-пополняемого баланса), набрал на ней четыре цифры, показал мне и, получив от меня одобрения в виде кивка головы, провел по ней картой. Карта засияла зеленым цветом, показывая, что операция завершена успешно.

— Ну’с, молодой человек. А теперь посмотрим, что тут у вас за зверь посетил. Пройдемте ка за мной.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку