13

Пушкин-бунтарь и кровавый царизм

Сладкое словечко, приятно его проговаривать нараспев или же громогласно и пафосно — БУНТ! Но к данному посту подходит скорее старый мем, где обезьяна с дубиной устраивала «бунд))))».

Нечто подобное исповедует какой-то лохматый юнец, по недоразумению названный Пушкиным, хотя по своему уровню развития он похож на примитивного школьника-навальниста, который фанатично скандирует что-то про свободу против проклятого царизма и про всё хорошее, вечное и светлое. Решительно непонятно, в чём именно проявляется кровавый царизм, кроме того, что все верноподданные его величества — сплошь тёмные крючковатые фигуры, словно сбежавшие из детского мультика «Распутин». Ладно, таких бессмысленных вопросов накопились слишком много, чтобы каждый из них подробно озвучивать. Только раздражение вызывать.

Пушкин в новом фильме — абсолютно пустой, поверхностный, глупый, необразованный (из лицея его словно выгнали), неначитанный (один раз он был рад книге, а то в дороге скучно), лишённый манер аристократа (поведение, как у недавнего разночинца) и до конца своей жизни враждебный императору и Российской империи человечек, но никак не «наше всё». Выведенный в фильме образ поэта — неправда, от начала и до конца. Я искренне не понимаю, за счёт чего ТАКОЙ Пушкин мог писать свои гениальные и чувственные произведения (а вот низкопробный рэп-водевиль смог). Чем так хорош актёр Борисов я, если честно, пока так и не понял. Как по мне, он здесь совсем не к месту, это полный мискаст.

Пустые декабристы, пустой Пушкин, коварный дремучий-бородатый царизм, инфантильный Жуковский, беспросветно тупые аристократы... После просмотра меня не покидает ощущение, будто я прочитал русофобскую агитку. Хочется сразу почистить зубы, умыть лицо и отправить «режиссёра» читать эссе Лорченкова и статью Галковского «Необходимо и достаточно» про Пушкина, чтобы он взглянул на Александра Сергеевича сквозь призму его подлинного величия, значения и наследия в контексте русской культуры и русского слова. Есть у кого-то его почта? Может ещё краткий курс истории империи выслать не повредит, как раз вышла книга Сергея Волкова.

Негодование моё связано с тем, что мне до сих пор, в 2025 году, пихают прямо в лицо старые штампы-оскорбления: русский царь — жестокий идиот, Пушкин — инфантильный идиот (раньше говорили, что он и не русской поэт вовсе, а негр, хотя бы это прошло), аристократы — блаженные идиоты, все русские — просто идиоты. И совсем не такие добродетельные идиоты, как князь Мышкин у Достоевского.

На такие оскорбления надо всегда отвечать — хотя бы негативным публичным отзывом, как это делаю я.

Автор: https://t.me/russia_and_anvil/10598

Всё о кино

31K поста63.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.