0

Пушкин учился в... тюрьме?

Короче, ситуация: вы юный дворянин начала XIX века. Родители договорились с кем надо и устроили вас в четкий, престижный Царскосельский лицей. Казалось бы, жизнь удалась: рядом молодой Пушкин проказничает, уроки ведут лучшие учителя страны, за все расходы платит государство.

Но смогли бы вы выдержать весь срок обучения?

Просто так выйти из Лицея погулять вы не можете. Все 6 лет лицеисты безвылазно проводили на территории школы. Родственники, конечно, приезжают повидаться. Но с собой не забирают, даже на каникулы. Можно попробовать сбежать на полдня в самоволку, но попадёшься — пеняй на себя.

За мелкий проступок изволь садиться за "позорную парту" или день ходить без лицейского мундира. А серьёзно напакостишь — будешь три дня сидеть в настоящем карцере на хлебе и воде.

Свободного времени у лицеиста не было. Каждый день расписан поминутно: в 6 утра подъём, потом молитва, уроки, три прогулки на свежем воздухе, домашка, вечерняя молитва и отбой. Гуляли, кстати, в любую погоду: дождь, снег, град — всё равно.

Комната твоя тесная и обустроена по-спартански: узкая кровать, стол, стул, комод, умывальник. Всё. Ночью зубы сводит от холода: температура, дай бог, 15 градусов. И никого не переубедишь, что тебе спать невозможно: это закаливание такое.

Пушкину такой полутюремный быт не очень нравился. С другой стороны, почти про каждого из его одноклассников в Википедии статья написана. Может, в нынешних школах так же делать?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спать в +15 хорошо. У меня по сути с +18 и ниже только начинается комфортный сон.

раскрыть ветку (12)
0

Это если у тебя толстенное теплое одеяло. Очень сомневаюсь, что у лицеистов такие и были.

раскрыть ветку (7)
3

Это императорский царскосельский лицей всё-же, а не богодельня для нищих. И люди тогда вполне понимали что если отпрыск очередного графа схватит воспаление лёгких он отъедет с вероятностью процентов так 90, что не есть хорошо, во первых теряется ценный ресурс в виде дворян, во вторых ректор это допустивший вполне мог отъехать вслед за отпрыском на дуэли.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1

Вы очень глубоко ошибаетесь насчет отношения к лицеистам, несмотря на всю "императорскость" и "царско"-сельскость))) Дети и за людей-то не считались, и в попу им никто не дул, как сейчас 🤣

раскрыть ветку (1)
0

Относились естественно не как сейчас, могли и практиковали розги, карцеры и прочее, но это не значит что можно было угробить ребёнка графа или князя, я не говорю уж о детях императора.

И это без упоминания того что общество таки сословное и ребёнок князя был на голову выше в обществе чем все не дворяне и даже часть дворян.

1

снаружи он классный, а изнутри не оч. ну вот например комната пушкина. одеяло не выглядит супер-толстым

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Хз какая там отделка в 19 веке была, сомневаюсь что после революции он остался в первозданном виде.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот это «как было»
0

В +15 тоненькое.

В +7 да, нравится под толстым.

В 0 и ниже уже только в спальниках спал.

0

я так-то и в +10 и в +5 спал на улице, но некомфортно

в армии при такой температуре вообще чихать начинал без остановки

раскрыть ветку (1)
1

Одно дело спать под одеялом в +10. Совсем другое в одной рубашке сидеть или стоять

0

мне прохладно, честно говоря

раскрыть ветку (1)
1

Люди разные. Знаю тех, кто перед сном закрывает плотно все окна и включает на максимум обогреватели. Я просто не усну. Буду задыхаться и потеть. Поэтому открываю окно хоть чуть-чуть и выключаю батареи.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку