Пункт назначения.

Немного о летальных случаях.


1. От судьбы не уйдешь.

Реанимационная бригада госпитализирует в кардиореанимацию бабушку (88 лет) с инфарктом. В кардиореанимации лечат инфаркт, но на фоне низкой фракции выброса инфаркт осложняется отеком легких. Бабушку лечат от отека легких. Переводят в кардиологию, где с ней случается ТЭЛА. Опять реанимация, длительное лечение. Наконец, спустя месяц, бабушку выписывают домой. Только вот небольшой нюанс: пациентка страдает старческой деменцией и практически прикована к кровати, нужен уход. Я не знаю, должным ли образом осуществлялся за бабушкой уход, но факт остается фактом: через 2 недели,  с подозрением на пневмонию, пациентка была госпитализирована в психосоматическое отделение (т.к неадекватна), где от пневмонии и умерла. Обидно....


2. Пациент холодный, живот горячий.

На КИЛИ рассматривается летальный исход с расхождением диагноза. Согласно заключению врача скорой помощи, смерть пациента наступила по причине острой сердечно-сосудистой недостаточности, возникшей на фоне острого заднего инфаркта миокарда. На вскрытии- разрыв аневризмы брюшного отдела аорты.

А теперь подробнее..

Реанимационная бригада была вызвана к пациенту (муж, 80 лет) с плохим самочувствием. Дедушка, страдающий старческим слабоумием, приходивший в поликлинику 2 раза в год и никогда и ни на что не жаловавшийся, внезапно почувствовал себя плохо. К моменту приезда нашей реан. бригады(дальний вызов), помощь пациенту оказывала городская бригада скорой помощи. Пациент находился без сознания, давление 60/0, резкая бледность кожных покровов. на ЭКГ подъем сегмента ST во 2, 3, AVF отведениях. Пальцевой осмотр прямой кишки-нет признаков желудочно-кишечного кровотечения. Далее реанимационные мероприятия выполняют 2 бригады: городская и реанимационная. По стандартам делают гепарин, проводится инфузия допамина. Через несколько минут на ЭКГ происходит фибрилляция желудочков, остановка дыхания. Дефибрилляция 2 раза, ритм восстановлен. В связи с отсутствием самостоятельного дыхания, проводится интубация трахеи. Гемодинамика нестабильная. Падает до нуля давление. на мониторе-асистолия. Проводится СЛР без успеха. Констатирована биологическая смерть.

Из опроса врачом родственников вырисовывается следующая картина: больной малоконтактный в последнее время, редко обращавшийся к врачам и редко жалующийся на проблемы со здоровьем, утром, внезапно, схватился за грудь, зашатался и чуть не упал-вовремя подхватили родственники и уложили на кровать. Тут же вызвали скорую. Ухудшение состояния происходило крайне быстро. В поликлинике поднимают карту больного и находят запись хирурга, в которой есть направление на УЗИ в связи с подозрением на аневризму брюшной аорты. Врач УЗИ оставляет феноменальное заключение: Аневризматическое расширение брюшной аорты (какое? параметры? толщина стенок?), на которое ни больной, ни родственники внимания не обращают. Выписок из истории болезни дома нет.  

К чему я все это пишу? Последняя история написана скорее для врачей и работников скорой помощи (врачей и фельдшеров), но и немедикам будет полезна. В экстримальных ситуациях любая информация, а особенно выписки из ИБ бесценна. В данном случае и гепарин, и допамин были противопоказаны. Ишемия миокарда возникла на фоне внутреннего кровотечения. Заподозрить аневризму аорты в отсутствии жалоб и характерной клинической картины крайне сложно, учитывая критическое состояние пациента. Косвенные признаки-резкая бледность кожных покровов, пациент холодный, но живот горячий (поступление горячей свежей крови в брюшную полость).


Дополнения:

КИЛИ-комиссия по исследованию летальных исходов

ТЭЛА-тромбоэмболия легочной артерии

Аневризма-мешковидное выпячивание сосудистой стенки

Фибрилляция желудочков-тяжелое нарушение ритма сердца, характеризующееся беспорядочным сокращением миокарда желудочков

Дефибрилляция-восстановление ритма сердца с помощью электрического разряда (бифазный или монофазный)

Асистолия-отсутствие сердечных сокращений, прямая линия на ЭКГ.


На вопросы отвечу в комментариях. Всем здоровья.

Настоятельно рекомендую продублировать медицинскую информацию с поликлинических карт, выписок из историй болезни. Поверьте, иногда это может спасти вам жизнь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
продублировать медицинскую информацию с поликлинических карт, выписок из историй болезни

я правильно понял, необходимо сделать копию своей карты и держать дома? я знаю некоторые забирают оригинал карты домой, может так лучше?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Достаточно выписки в 2-х экземплярах. Одна всегда дома, вторую забираете с собой при госпитализации. Ещё простите у скорой экземпляр ЭКГ, чтобы было с чем сравнивать.
Если потеряете карту, восстановить будет сложно, да и потом страховая без вазелина имеет поликлинику, если карты у пациентов на руках
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку