5

Птичий Грипп в Казахстане

Последние недели в Казахстане бушует птичий грипп. Откуда он взялся, как развивалась ситуация, что делать в обычное время, как получить компенсацию, — всё это в нашей статье.

Птичий Грипп в Казахстане Птичий грипп, Грипп, Казахстан, Ветеринария, Помощь, Профилактика, Карантин, Длиннопост


На 30 сентября и 1 октября 2020 года почти в 50 населённых пунктах шести областей Казахстана был введён карантин [1]. Причина — птичий грипп.


Откуда он взялся.


3 августа пресс-служба Россельхознадзора Челябинской области сообщила, что на территории области были зафиксированы очаги птичьего гриппа. На берегах озёр Песчаное и Табыньша Увельского района были обнаружены трупы птиц (дикая утка и четыре домашних гуся). Во всех исследованных пробах выявлен возбудитель птичьего гриппа H5N8 [2].


С 4 августа на территории Казахстана были введены временные ограничения на ввоз и транзит из Челябинской области живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку, кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза), охотничьих трофеев, не прошедших таксидермическую обработку (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц [3].


15 сентября жители Северо-Казахстанской области (СКО) сообщают о падеже домашней птицы [4].


17 сентября был введён карантин в 10 населённых пунктах семи районов СКО. Доставлено 800 тыс. доз вакцины против птичьего гриппа [5].


21 сентября вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева назвала источник птичьего гриппа [6]:

"Эпизоотическое обследование показало, что падёж начался с падежа дикой птицы, которая в настоящее время мигрирует с севера на юг. Произошло заражение через использование совместных водоемов. Как только были проведены лабораторные исследования и установлен окончательный диагноз - высокопатогенный птичий грипп, были проведены все необходимые мероприятия".


Развитие событий.


20 сентября на одной из птицефабрик за один вечер пало 180 тыс. кур-несушек [7].


На 21 сентября общее количество погибшей птицы на личных подворьях составило 12 926 голов. Также зарегистрирован случай падежа на птицефабрике в СКО - 41 тысяча голов [6].


18 сентября начался падёж птицы в Акмолинской области в селе Шойындыколь Жаркаинского района, погибло 200 голов [8].


22 сентября падёж птицы зафиксирован ещё в 3-х районах Акмолинской области [9].


24 сентября вспышки были зарегистрированы в Костанайской области [10].


25 сентября карантин был введён в сёлах Изенди и Тассуат Нуринского района Карагандинской области [11].


26 сентября карантин ввели Жанакурлыс, Актау и Жана жулдыз Павлодарской области [12].


1 октября был введён карантин ещё в 3-х сёлах Костанайской области [13].


По данным Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК на 30 октября, с 9 по 29 сентября зарегистрированы факты падежа 576 841 голов птиц в 102 населённых пунктах 47 районов девяти областей и одном городе республиканского значения: это Акмолинская, Актюбинская, Жамбылская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Кызылординская, Туркестанская области и город Шымкент. Из них 24 289 — на личных подворьях, 552 273 — на птицефабриках [14].


Немного о вирусе.


Вирус среди птиц передаётся при респираторном, пероральном, подкожном и внутримышечном заражении. В хозяйствах птицы заражаются респираторным путём или через воду.


Вирус патогенен не только для домашней и дикой птицы, но и для мышей, кроликов и человека.


Человек заражается во время контакта с зараженной птицей. Проявляется болезнь атипичной пневмонией [15]. Случаев передачи вируса от человека к человеку не выявлено.


Специально для сельских жителей приведём выдержку из Ветеринарно-санитарных правил РК по профилактике в благополучных зонах и мерах борьбы в эпизоотическом очаге.


Мероприятия по профилактике гриппа птиц согласно Ветеринарно-санитарным правилам РК
[16].


Требования к физическим лицам:


1) принимать меры по недопущению контакта домашней птицы с дикими, особенно водоплавающими;


2) в случае необходимости птицу в подворьях переводить на закрытый тип содержания;


3) о случаях заболевания и гибели птицы оперативно сообщать об этом ветеринарно-санитарному инспектору соответствующей административно-территориальной единицы;


4) не допускать выпас или выгул домашней птицы возле озёр с дикими птицами в радиусе до 5 километров.


Требования к юридическим лицам:


1) принимать меры по недопущению контакта птицы с дикими, особенно водоплавающими;


2) создавать свободную зону от птиц в радиусе 5 (пять) километров;


3) в случае необходимости птицу переводить на закрытый тип содержания;


4) ввод (ввоз, перемещение) птиц из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям с подтверждением соответствующими ветеринарными документами;


5) соблюдать чистоту в хозяйствующих субъектах птицеводства, при необходимости проводить дезинфекцию в них;


6) соблюдать технологию разведения и содержания птицы;


7) в случаях заболевания и гибели птицы оперативно сообщать об этом ветеринарно-санитарному инспектору соответствующей административно-территориальной единицы;


8) не допускать совместного содержания птиц с различными видами животных, в особенности со свиньями.


Мероприятия, проводимые в эпизоотологических очагах и неблагополучных пунктах.


При установлении диагноза на территории хозяйствующего субъекта устанавливается карантин.


Место, где было выявлено заболевание, и прилегающую к нему территорию, в зависимости от расстояния по отношению к месту появления болезни (очаг заболевания) и наличия факторов переноса вируса, разделяют на зоны:


1) зона очага инфекции – пункт (место) регистрации болезни и прилегающая к нему территория с радиусом вокруг не менее 8 (восемь) километров;


2) буферная зона – территория (внешняя) вокруг от границы пункта регистрации болезни (зоны очага инфекции) в радиусе не менее 25 (двадцать пять) километров;


3) зона наблюдения – территория (внешняя) вокруг от границы угрожаемой зоны в радиусе 50 (пятьдесят) километров.


В зоне очага инфекции проводят меры по уничтожению возбудителя высокопатогенного гриппа птиц и предупреждению дальнейшего его распространения. Для этого в хозяйствующих субъектах, населённых пунктах производят уничтожение всей птицы (трупов, больных, условно здоровых и здоровых), независимо от их вида и возраста, путем сжигания.


Места загрязнения и вероятного загрязнения вирусом дезинфицируют (птичники, дворы, места убоя, транспортировки, утилизации) дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в Республике Казахстан и (или) государствах-членах Евразийского экономического союза.


Из зоны очага инфекции полностью прекращают вывоз (вывод) птицы и продукции птицеводства. На границе зоны очага инфекции организуют ветеринарно-санитарные (карантинные) посты. При необходимости полностью прекращают движение из данной зоны во внешнюю территорию всех видов животных.


В буферной зоне вводят ограничительные мероприятия и строгий ветеринарный контроль за состоянием здоровья имеющейся на данной территории птицы. Птицу переводят строго на закрытый тип содержания. Исключают контакт с дикими видами птиц.


В зоне наблюдения проводят строгий ветеринарный контроль за состоянием здоровья птиц, имеющейся на данной территории. Птицу переводят строго на закрытый тип содержания. Исключают контакт с дикими видами птиц.


Карантин с хозяйствующего субъекта снимают через 21 день после уничтожения последнего трупа, павшего от гриппа, больного или подозрительного в заболевании гриппом птицы и проведения заключительной дезинфекции.


Компенсация [17].


Условием возмещения владельцам стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, продукции и сырья животного происхождения является наличие у больных животных особо опасных болезней, включённых в перечень, а также соблюдение физическими и юридическими лицами требований, установленных статьёй 25 Закона «О ветеринарии».


Для получения компенсации стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека требуются следующие документы:


1) решение местного исполнительного органа (акима города районного значения, поселка, села, сельского округа) об установлении карантина или ограничительных мероприятий по представлению главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей территории в случае возникновения заразных болезней животных, представляющих опасность для здоровья животных и человека;


2) акт на изъятие животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека по форме согласно приложению 3 к Правилам обязательного изъятия и уничтожения животных, продукции сырья животного происхождения, представляющие опасность для здоровья животных и человека, либо их обязательного обезвреживания и переработки без изъятия;


3) акт об уничтожении животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека по форме согласно приложению 5 к Правилам обязательного изъятия и уничтожения животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющие опасность для здоровья животных и человека, либо их обязательного обезвреживания и переработки без изъятия;


4) акт экспертизы (протокол испытаний), выдаваемый ветеринарными лабораториями по результатам диагностики или ветеринарно-санитарной экспертизы объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора;


5) акт об установлении среднемесячной рыночной стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, продукции и сырья животного происхождения либо обезвреженных (обеззараженных) и переработанных без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека, оформленный в произвольной форме;


6) постановление об изъятии животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющие опасность для здоровья животных и человека по форме согласно приложению 4 к Правилам обязательного изъятия и уничтожения животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющие опасность для здоровья животных и человека, либо их обязательного обезвреживания и переработки без изъятия;


7) ветеринарный паспорт;


8) выписка из базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных, выданная в соответствии с Правилами формирования и ведения базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных и выдачи выписки из неё.


Сбор документов осуществляется государственной ветеринарной организацией. Возмещение стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, продукции и сырья животного происхождения физическим и юридическим лицам осуществляется после их изъятия и уничтожения государственной ветеринарной организацией в течение десяти рабочих дней.


Занимается установлением среднемесячной рыночной стоимости за павших, изъятых, уничтоженных животных или птиц специальная комиссия при акимате области, ориентируясь при этом на среднемесячные статистические данные в соответствии с договорённостью с комитетом статистики МНЭ.

Организация Трудящихся Казахстана