5

Психотерапия и часто задаваемые вопросы

Психотерапия и часто задаваемые вопросы Психология, Психотерапия, Длиннопост

В данной статье я хочу немного рассказать о психотерапии и ответить на ряд часто задаваемых вопросов.
Психотерапия до сих пор не вызывает доверия у большинства россиян и нередко в вопросе о обращении к психологу/психотерапевту, мне приходиться слышать: «Мне не нужно, у меня все хорошо», «Я не псих», «Мы сами себе психотерапевты». На самом же деле, ответ на вопрос, почему я не пойду к психотерапевту, кроется в другом.
- Чтобы прийти к психологу/психотерапевту, человеку нужно признать, что он не справляется, — а это проблема. И это такая массовая травма. Вспомните, нам ведь в детстве не говорили, что допускать ошибки — нормально, что это часть личностного роста. Чаще всего нас за них ругали, причем и в семье, и в школе. Поэтому идея о том, что надо работать над собой, очень новая и очень болезненная для многих из нас.
Люди воспринимают психотерапевта не как человека, который поможет сделать жизнь лучше, а как очередного критика, который скажет тебе, какой ты несовершенный.

Что же такое психотерапия и на что она направлена?

Психотерапия — это комплексное вербальное и невербальное психологическое воздействие на психику, а через психику – на весь организм человека. Психотерапия является одним из форматов взаимодействия клиента и психотерапевта. Но не обычный бытовой разговор по душам или исповедь, а целенаправленная, структурированная и планомерная помощь человеку в тяжелой жизненной ситуации.

Психотерапия: как терапия помогает.
Психотерапия - это процесс, направленный на то, чтобы помочь вам исцелиться и научиться более конструктивным способам решения проблем или проблем в вашей жизни. Это также может быть поддерживающий процесс в трудный период или в условиях повышенного стресса, например, при начале новой карьеры или при разводе.
Обычно психотерапия рекомендуется всякий раз, когда человек борется с проблемой жизни, отношений, работы или конкретной проблемой психического здоровья, и эти проблемы причиняют человеку сильную боль или расстройство в течение более чем нескольких дней. Нет ничего плохого в том, чтобы обратиться к психотерапевту, если вы испытываете психоэмоциональный дискомфорт, где страдает качество вашей жизни.

Психотерапия работает и краткосрочна.
Миллионы людей посещают психотерапевта каждый год, и большинство исследований показывают, что люди, которые делают это, получают пользу от взаимодействия.
Современная психотерапия обычно ограничена по времени и ориентирована на конкретные цели, которые вы хотите достичь. В среднем для большинства людей достаточно одного посещения в неделю на 50-60 минут.
Психотерапия в большинстве случаев направлена на решение проблем и ориентирована на достижение цели. В начале лечения вы и ваш терапевт решите, какие именно изменения вы хотите внести в свою жизнь. Эти цели часто разбиваются на более мелкие достижимые цели и включаются в официальный план лечения.
Психотерапия помогает помочь лучше ориентироваться в трудных областях вашей жизни и предлагает дополнительные механизмы выживания, которые человек может счесть более эффективными.
Сегодня терапия чаще всего краткосрочная и длится менее года. Распространенные психические расстройства, такие как депрессия, тревога, биполярное расстройство, ОКР, СДВГ, панические атаки и т. д.. Можно успешно лечить в течение этого периода времени, иногда с помощью комбинации психотерапии и лекарств.
Психотерапия наиболее успешна, когда человек начинает терапию самостоятельно и имеет сильное желание измениться.
Изменения, означает изменение тех аспектов вашей жизни, которые больше не работают на вас или способствуют возникновению ваших проблем или текущих проблем.
Во время психотерапии также лучше сохранять непредвзятость и быть готовыми пробовать новые вещи, которые вы обычно не делаете. Психотерапия часто заключается в том, чтобы бросить вызов существующим убеждениям и часто самому себе. Наибольший успех достигается, когда человек может и желает делать это в безопасной и благоприятной среде.

Часто задаваемые вопросы о психотерапии

Могут ли индивидуум и терапевт иметь отношения вне терапии?
Сразу отвечу: нет и не рекомендуется. Психотерапия - это улица с односторонним движением. Терапевт много знает о пациенте, но пациент не знает интимных подробностей о терапевте. Из-за этого кажется, что терапевт имеет большую власть или влияние на человека.
Это не означает, что нельзя иметь никакого контакта с терапевтом вне терапевтической ситуации. Это особенно верно в небольших городах, где социальные контакты могут быть неизбежны. Однако, как правило, не рекомендуется обращаться за терапией к кому-то, кого вы знаете лично или с кем у вас могут быть другие отношения (например, деловые интересы, дружба). Фактически, этика большинства профессий запрещает их членам вступать в подобные отношения.

Включает ли терапия физическое прикосновение?
Использование прикосновений варьируется. Некоторые терапевты могут похлопывать или обнимать пациента в знак поддержки или утешения (ТОЛЬКО с предварительного согласия пациента). Однако физическое прикосновение мощно и никогда не должно сексуализироваться. Поцелуям, чрезмерным прикосновениям и сексуальной активности нет места в законных формах терапии.

Разозлится ли мой психотерапевт, если я перейду к другому практикующему специалисту?
Ответ на этот вопрос должен быть отрицательным. Психотерапевты - это профессионалы, которые должны искренне заботиться о наилучших интересах своего пациента. Любое решение о смене психотерапевта следует обсудить со своим психотерапевтом. Если ваш терапевт станет обидчивым или рассерженным на ваше решение, вы можете утешиться тем, что приняли правильное решение.

Что лучше, терапия или лекарства?
Доказано, что и лекарства, и терапия эффективны при лечении психических заболеваний. Тип используемого лечения зависит от характера проблемы. Как правило, лекарства часто назначают при состояниях, о которых известно, что они имеют сильные биологические компоненты, таких как большая депрессия, шизофрения, биполярное расстройство или паническое расстройство.
Исследования показывают, что совместное использование лекарств и психотерапии может быть лучшим подходом, особенно при более тяжелых состояниях. Лекарство облегчает симптомы, а психотерапия позволяет человеку с ними справиться и запустить механизмы защиты. Этот комбинированный подход предлагает самое быстрое и эффективное лечение. Но если того не требует сама проблема с которой обратился человек к специалисту, то психотерапия проходит в качестве монотерапии.

Что мне делать: к терапевту - мужчине или женщине?
Люди часто задаются вопросом, будет ли им лучше работать с терапевтом - мужчиной или женщиной. Исследования характеристик терапевта и результатов терапии не выявили какой-либо связи между ними. Такие факторы, как теплота и сочувствие, гораздо больше связаны с результатом, чем полом терапевта. Однако характер вашей конкретной проблемы, а также ваши собственные предпочтения могут побудить вас искать терапевта-мужчину или женщину. Например, женщина, подвергшаяся сексуальному насилию со стороны отца, может чувствовать себя более комфортно, работая с психотерапевтом женского пола или вопрос в конфликте с матерью, то более комфортно работать будет с психотерапевтом мужского пола.
Но ещё раз повторюсь, что на самом деле, пол психотерапевта не играет ни какой роли.