Психосоматика: "Наорала мать — заболело горло"
Заголовок на первый взгляд кликбейтный и кому-то покажется абсурдным, но очень часто боль в горле появляется примерно так.
Замечала когда-нибудь, что после сильного стресса вдруг обостряется аллергия / выскакивает герпес / начинает болеть горло или п🙂зда без видимой причины?
Это не совпадения — так работает психосоматика: невыраженные эмоции превращаются в телесные симптомы. К своим 35 годам я уже лучше любого врача знаю, откуда у меня кашель или высыпания на теле: просто наблюдаю их всю жизнь и замечаю закономерности.
Как эмоции становятся болезнями?😷
Наше тело — идеальный индикатор подавленных переживаний. Если мозг не может справиться с эмоциями, он переводит их на язык тела. Самый яркий тому пример, с которым невозможно спорить - это ком в горле и слёзы, как реакция на грусть.
Вот ещё пара примеров
- Горло болит, когда не можешь высказаться или проглотил обиду.
- Аллергия часто возникает на то, что раздражает в психологическом плане (шерсть, пыльца и даже тёща!). Об аллергии расскажу отдельно, там не всё так просто.
- Проблемы с кожей (экзема, псориаз, акне) — это часто реакция на стыд, желание отгородиться от мира или внутренний конфликт.
- Выпадение волос может быть связано с хроническим страхом, ощущением беспомощности.
Примеры из жизни
- Мой личный пример
Папа притащил из подъезда кошку, но мама сказала, чтобы нёс обратно, откуда притащил. Было очень обидно😞, и моя психика решила, что аллергия впредь будет меня от этого защищать.
- После ссоры с мужем покрылась сыпью
Девушка постоянно подавляла злость на партнера, не решалась выражать недовольство. Через месяц у нее появился дерматит — тело вывело наружу то, что она не могла сказать словами.
- Начал задыхаться в моменты тревоги
Парень переживал сильный стресс на работе, но игнорировал его. Через время у него стали случаться приступы удушья — так тело сигнализировало: "Мне не хватает воздуха, я не могу дышать в этой ситуации".
Замечала ли ты за собой подобные психосоматические закономерности? Поделись в комментариях!