Психология - религия 21 века

Психология - религия 21 века Психология, Религия, Наука и религия, Длиннопост

Думаю многие со мной согласятся, что спрос на психологов за последние пару лет возрос просто до колоссальных объемов. Огромное множество людей сейчас находится в терапии, проходит курсы, а также занимается самопомощью. Но с чем связана эта популярность? В чем кроется секрет резкого увеличения необходимости в квалифицированной помощи? Отдавая дань моде, следует сказать, что люди становятся более осознанными, больше заботятся о своем психическом здоровье, стараются избегать стресса и делать свою жизнь живой и наполненной. Да, и это все наверное так, но мне хочется рассмотреть популярность психологии в другом контексте.

Первое - это мода на психологов и коучей. Да, многие скажут, что это совсем разные понятия, будут возмущены тем, что я ставлю их в один ряд. Но я делаю это только потому что в сознании большинства пользователей запрещенной иностранной сети, да и в целом общества это безусловно понятия неразделимые, а для некоторых индивидуумов вообще тождественные, этакие атрибуты осознанности и проявленности. Одними из составляющих успешного успеха сейчас являются проработанность и уверенность в себе, которые можно получить в ходе терапии или с помощью коуча. И я ни чуточку не умаляю заслуги психологов, не отрицаю их необходимости, но просто не могу не рассмеяться от вида того, как это возносится в абсолют. При этом зачастую забываются такие базовые вещи как дисциплина, старание, компетентность. Ну а зачем они нужны? Ведь в рилсах говорят, что я мало зарабатываю потому что не проявляюсь, потому что мне необходимо проработать комплексы. Дело явно не в том, что продукт у меня отвратительный, да и работник я совсем никудышный.

Второй аспект популярности психологов, как мне кажется, обусловлен глобальными изменениями в нашем социуме, а именно в уходе от религии. Если брать постсоветское пространство, то эстафетную палочку у религии еще в начале 20 века перехватила партия. Партия, которая диктовала как человеку жить, о чем думать и к чему стремится. Аналог писания только за авторством Маркса и Энгельса. Правда с развалом эстафетная палочка упала и куда-то закатилась, но это дело второстепенное. Конечно после развала, согласно данным ВЦИОМ, процент верующих в России значительно вырос. Но при этом в последние годы по данным того же центра число неверующих также увеличилось в несколько раз.

Немного отступив от темы, хочется сказать, что единственным, что остается постоянным в этой жизни являются проблемы. Да, именно проблемы присутствуют в жизни человека постоянно. И даже несмотря на рост общего уровня жизни и благополучия, все равно перед человеком предстает множество нерешенных проблем. Кризисы, войны, глобальные катаклизмы, эпидемии и это все буквально последние пару лет. Как и зачем жить? Что делать и к чему стремится? К сожалению, готовых ответов на эти вопросы просто не существует. Или все же ответы существуют? Если вернуться к истокам религии, то изначально она брала свое начало в тот момент, когда человек не мог объяснить окружающие его явления, хотел стать частью чего-то большего. Думаю вы согласитесь, что жить с верой гораздо проще, ты знаешь свое предназначение, знаешь что можно, а что нельзя, все просто и ясно. Ты полностью уверен в счастливом конце, пусть даже и не в этом мире. А еще ты ощущаешь себя частью чего-то большего чем ты сам, частью великого замысла необыкновенного полотна судьбы. И не важно что вы исповедуете христианство, ислам или буддизм, здесь важна сама концепция веры в нечто большее, нечто великое, во вселенский замысел.

Вернемся к повествованию. Да, у религии есть ответы. Но в последние годы к ней самой есть вопросы, вызванные развитием науки и техники, а также общим ростом недоверия. И сейчас я не говорю о поведении некоторых просветителей. Истории, описываемые в священных писаниях уже не могут ответить на все вопросы народа. Все больше становится агностиков и атеистов. И кажется, что позиции религии уже не так незыблемы. И тогда возникает логичный вопрос что если не религия? Вроде как и правящей партии даже сейчас никакой нет, да и государство светское и демократическое. У миллениалов и зумеров есть ответ. Что если позволить занять эту нишу психологии? Ведь получается и смысл жизни у всех свой, индивидуальный, и приходишь ты к нему сам (с небольшой помощью), а еще тебе все травмы твои помогут узнать и проработать. Отличный концепт, классный продукт, готовый бизнес. Все как мы любим. И вот здесь у смысла жизни меняется дилер. Психология становится новой религией. Религией, которая с каждым днём завоевывает все больше сторонников.

**Данный текст является субъективным мнением одного человека, и не призван задеть или изменить чьи-то чувства. Я не призываю к отказу от психологии, и не стремлюсь очернить ее достижения. Тоже самое касается и религии. Хочется лишь подчеркнуть, что во всем нужна мера. Буду рад услышать ваши мысли по этому поводу.