1

Психологический анализ песни группы "Король и Шут" - Проклятый старый дом

Всем привет! Интересный пейзаж и строение открывается перед нашим взором. Даже где-то похожее на прообраз символичного замка графа Дракулы. Итак. Сегодня рассматриваем многим известную песню "Короля и Шута" - Проклятый старый дом.


Сразу будет небольшая оговорка. Мы будем анализировать песню и клип одновременно. Поэтому, если вы не видели визуальную составлящую этого музыкального произведения, очень советую посмотреть. Потому что тогда у вас будет действительно более целостная картина происходящих событий.


Как это часто бывает, группа друзей отправилась в небольшой поход. С блужданием по природе, с шашлыками, и конечно же с посиделками у костра. Куда ж без них. А так как вечером нужно было себя как-то развлечь, приятели начали на ночь грядущую рассказывать друг другу довольно оригинальные и страшные истории...


В заросшем парке

Стоит старинный дом...

Забиты окна

И мрак царит

Извечно в нем...


Здесь символизм сказанного сразу делится как бы на три основных слоя: дом с забитыми (или сильно занавешенными) окнами выступает как прибежище некоего социофоба или социопата; отдалённое мрачное жилище рассматривается как чьё-то болезненное бессознательное; строение действительно является реальной заброшкой, и порядочно принявшие на грудь друзья пытаются его исследовать.


Сказать я пытался, -

"Чудовищ нет на земле"...

Но тут же раздался

Ужасный голос во мгле.

ГОЛОС ВО МГЛЕ...


Первые две строчки "сказать я пытался - чудовищ нет на земле" - это предутилизация наших сомнений по поводу реальности происходящих событий и действительно чего-то страшного, необычного. Такой вот литературно-психологический приём, который готовит нас к знакомству с хозяином дома... Пред нами предстаёт странное строение с необычайными качествами: оно постоянно невротизирует его жителя, фактически вытягивает из него силы. Ведь проклятие дома не в его магических чарах. Скорее всего, это жилище с самого начала ассоциировалось у его хозяина с негативными импринтами (самыми первыми впечатлениями).


"Мне больно видеть белый свет.

Мне лучше в полной темноте.

Я очень много много лет

Мечтаю только о еде.


Здесь постепенно себя проявляет первый слой смыслового "пирога". Гиперчувствительность к свету у социофоба связывается с тем, что он не хочет наблюдать окружающее пространство. Оно напоминает что-то неприятное, психотравмирующее. Поэтому освещение постоянно выключено. Возможно, сильное обострение чувств даже на лёгкие стимулы вызвано хроническим алкоголизмом. Сама темнота является защитным механизмом, который предохраняет от лишних сильных эмоций и переживаний. Это всё продолжается многие годы (болезнь хроническая и прогрессирует). Из потребностей остались лишь самые примитивные и элементарные (мечтаю только о еде).


Мне слишком тесно взаперти,

И я мечтаю об одном -

Скорей свободу обрести.

Прогрызть свой ветхий старый дом,

Проклятый старый дом..."


Сразу вспоминается одна история, которую нам рассказывали на парах, когда я учился. В психиатрической больнице пациентам выделили одну комнату. Где разрешили делать всё, что угодно. Как им нравится. Соответственно, очень скоро стены в этом пространстве были покрашены в чёрные и мрачные цвета. Везде появились надписи с нецензурной лексикой. Кое-где были нарисованы страшные и ужасные монстры. А внутри комнаты началось радикальное захламление, беспорядок и полнейший хаос. Когда через неделю к этим пациентам пришёл врач и спросил, нравится ли им здесь, все "жители" единогласно сказали, что они хотят перейти в другое помещение, потому что это им стало казаться некомфортным ). То есть внутренняя болезненность вышла -  была переведена во внешний мир. Вот таким вот странным образом. В "проклятом старом дому", похоже, наблюдается что-то схожее. Не даром указывается на ветхость жилища. Ведь для здорового человека не составило бы труда проломить старые и уже непрочные доски, выбраться из этого психологического ада, отсепарироваться от чего-то неприятного. Но, к сожалению, для социофоба этот способ остаётся непосильным. Ведь он между двух огней. С одной стороны опостылевший старый дом, с другой - страх социальных контактов с обществом.


Был дед да помер.

Слепой и жутко злой.

Никто не вспомнил о нем

C зимы холодной той.

Соседи не стали

Его тогда хоронить.

Лишь доски достали

Решили заколотить

двери и окна...


Что самое интересное в этом всём, что не обязательно здесь идёт речь о физических недостатках пожилого человека. Возможно, что его основной проблемой оставалась именно психологическая слепота - неумение понять свою болезнь. Ведь мрак там царит не просто так, значит, социофобная личность всё-таки что-то видела при свете... С другой стороны, жуткая злость - это что-то эпилептоидное, связанное с возможными нарушениями личности, когда раздражительность, конфликтность, импульсивность и стремление к сильнейшей конкуренции вызывают острое отдаление от социума. Здесь же выясняется и другой немаловажный момент. Совершенно не важно, произошла ли история на самом деле. Умер злой дед или нет - но трагический исход дела от этого не меняется. Фактически представители социальной среды отказались от вмешательства в этот роковой и замкнутый круг. И просто решили байкотировать - заколотить двери и окна того, кого они понять не могли. Вполне возможно, что даже кто-то сердобольный каждый день приносил социофобу еду, чтобы тот совсем не умер с голоду. Но сам факт отвержения здесь никто не отменял.В итоге выясняется самое ужасное. Да, можно запрятать что-то неприятное от общества, но зло в сердцах продолжает жить...


И это место стороной

Обходит сельский люд...

И суеверные твердят, -

"Там призраки живут"...


И здесь, в финале, мы возвращаемся к видеоряду, клипу песни. После сказок у костра немного подвыпившие друзья отправились на заброшку и действительно были кем-то напуганы. Например, каким-то человеком без определённого места жительства, который нашёл там себе временное убежище. Однако вероятным мог быть и другой исход событий, о котором мало кто задумывался. Возможно, что несколько молодых, но ещё малоопытных психологов без "эмоциональной кожи", решили проанализировать психику кого-то действительно страшного, малопонятного - возможно даже какого-то преступника с нарушениями психики. И заглянув в проклятый старый дом бессознательное этого человека, они по-настоящему ужаснулись. В финальных сценах клипа друзья в шоке выпрыгивают из окон заброшки и улепётывают на всех крейсерских скоростях от этого места. Один из приятелей, самый смелый, пытается выйти через двери - но очевидно, что у него паническая атака, это место вызвало у него настоящий культурный шок. Ведь там продолжают жить "призраки" - давнозабытые и вытесненные элементы психики очень странной и нелюдимой личности.


Так. Ну что. Не к ночи будет сказано - "проклятый старый дом", мы таки проанализировали. Удачно или неудачно - не мне судить. Но есть над чем задуматься. Всем спасибо за внимание и берегите себя.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.