Психологические установки 1

Это продолжение моей истории. В 2017-2020гг. я была вынуждена заниматься сбором облепихи. Но ходить на поле одна боялась. Сначала ходила с матерью, но она решила уехать в гости на пол года. Итак я лишилась своего помощника и своего охранника. Именно этот охранник, то есть мать, да и старшие сёстры, всю жизнь запугивали меня по поводу плохих мужиков и внушали, что никогда нельзя оказываться в ситуациях, когда что-то плохое, хотя бы в теории, может случиться. Я была освобождена от физкультуры и не попала в колхоз с училища. Старшие сестры там были, о том, что там происходило совсем немного рассказали родителям и отец нашел возможность сделать липовую справку для моей третьей сестры. Обо мне речь не шла. Я естественно туда не попадала.
Я была замкнутым подростком и никогда даже не разговаривала бы с незнакомыми, если бы не стала верующей и не захотела бы раздавать всем подряд христианские книги. И даже в этом общении я всегда дистанцировалась. Так как по учению баптистов считала себя лучше других людей. Я же всё исполняю, не пью, не курю, не гуляю. Став неверующей в 38 лет, я уже достаточно профессионально просчитывала сомнительные ситуации и естественно, в них не попадала. Эти установки надо было преодолеть, потому что они меня ограничивали в простом перемещении на местности и в моих делах.
Теперь ситуация складывалась так, что идти на поле все равно надо. Надо как-то работать, зарабатывать себе на жизнь. Мои знакомые, как оказалось, помогли мне преодолеть эти подростковые комплексы, намешанные с христианской моралью. Не в том смысле, что я начала гулять, а в том, что я перестала бояться и избегать даже тени таких обстоятельств. Я начала более реально видеть людей и кто на что, в каких обстоятельствах способен. Но обо всем по порядку.
Начала я искать знакомых, с кем могла бы ходить на поле, чтоб не оказаться там одной. Первой стала моя соседка, не самая ближняя, но и не дальняя, мы общались. Она тоже собирала облепиху на продажу, но продавала немного, перебирала медленее, чем я, у неё есть своя работа да и маленькие дети. Раз в неделю, как на работу, не получалось с ней ходить. Хотя её муж как-то хорошо помог, достал ветки, которые я сама не смогла бы.
Всё было хорошо, до тех пор пока она не попыталась помочь другим соседям немножко на мне нажиться. Не сильно, так по мелочи. Она торговала на рынке и предложила мне выходить на её место, в те дни, когда у неё нет своего товара. То есть она платила за своё место на рынке, а я, если стою вместо неё, лично ей отдаю деньги за этот раз. Но потом оказалось, что она почти всегда имеет свой товар, причём это была та же облепиха, которую мы вместе собирали. Я стояла и думала, я показала ей это место где растёт облепиха, чтобы себе конкурента на рынке создать? Или самой стать ей конкурентом, так как я на рынке без году неделя, в отличие от неё? Но это мелочи, это ещё было терпимо. Люди в сезон всю облепиху заберут и у неё и у меня.
Соседка предложила мне на зимнее время, занять место на рынке рядом с ней, других наших соседей с нашей улицы. Для начала та же история - им платить за место не интересно, зимой огородов нет, товара нет. Договорились, я заплатила за месяц вперед. Прихожу на рынок в следующий раз, вторая соседка рядом крутится. Как это кто-то что-то продаёт, а она нет, интересно. Идею слямзила, они семьёй собрались и тоже начали собирать облепиху. Прихожу во второй раз, стоит внук соседки с облепихой и банками закрутки. Я сразу с вопросом к первой соседке. Она меня уверяет, мы здесь все поместимся. Мне это абсолютно не понравилось. Я плачу за место, чтоб другие им пользовались? И самый главный вопрос, почему они считают, что со мной так можно поступать и я это буду терпеть? В итоге я отказалась там стоять вообще, перешла на другое место.
Иногда просто удивляешься, ради каких сумм люди готовы портить нормальные, соседские отношения. Я в этом деле оказалась в минусе на 90р., а вторая соседка соответственно в плюсе. Дешево, очень дешево люди ценят хорошие, человеческие отношения. Первой соседке я потом пожелала за облепихой ходить с теми, кому она пыталась таким странным образом помочь. Она заикнулась что-то о том, что они её не берут с собой и места она не знает. А я ответила, что это её проблемы и если бы у меня была машина, я бы уже давно все места в округе знала. Прошла любовь, завяли помидоры, как говорится.

Психологические установки 1 Истории из жизни, Реальная история из жизни, Работа, Облепиха, Длиннопост

Продолжение следует.