Психологическая травма

Напишу сегодня на немного необычную тему - как работать с давней психологической травмой самостоятельно. Конечно, глубинную проработку травм нужно делать в сопровождении специалиста. Но хотя приблизительно понять, что мешает жить здесь и сейчас, откуда маета, тревога и недовольство, можно и самим. Не стоит бояться провалиться в слишком болезненную травму - наше бессознательное никогда не допустит, чтобы на поверхность сознания всплыли непереносимые эмоции. Такое еще случается в терапии, когда на погружении глубже настаивает не очень чуткий терапевт, но наедине с самим собой это невозможно. Так что самое сложное – заметить травму.

Иногда процесс переосмысления прошлого начинается сам собой, когда вы попадаете в новые обстоятельства – выходите замуж за человека из совсем другой семейной системы или переезжаете в страну с другим менталитетом. Но это большая и редкая удача. В принципе, алгоритм прост и ясен – вспомнить прошлые болезненные события и рассмотреть их с позиции сегодняшнего дня, когда вы взрослый сильный человек. Но как это сделать, когда прошлое так старательно от вас прячется вами же самими?

Начните обращать внимание и даже записывать все ситуации, когда вы ведете себя или эмоционально реагируете на что-то нейтральное необъяснимым для себя образом. Когда безобидные ситуации накрывают вас сильным чувством тревоги или раздражения. Например, вы постоянно опаздываете на работу, но никогда – на дружеские посиделки или в аэропорт. Когда в любом состоянии и в любое время суток возвращаетесь спать домой. Когда вас трясет от тревоги, если вы не можете дозвониться до своего близкого. Когда вы остро реагируете на определенные сцены в фильмах или книгах. За таким поведением всегда кроется травма.

Как только обозначился вход в травму (любое противоречие в вашем поведении или ощущениях), попробуйте вести такой дневник. В первую колонку выпишете эмоции, которые вас беспокоят. Например, чувство вины. В третью колонку выпишите все ситуации, в которых вы это чувство испытываете. Например, когда отдыхаете. А теперь к каждому событию пропишите убеждение, которое заставляет вас в этой ситуации испытывать вот такое чувство. Дело в том, что все события – нейтральны. Это мы сами решаем, как к ним относиться. Например, вы испытываете чувство вины, когда отдыхаете, потому что убеждены: пока не падаешь с ног, нужно что-то делать. Подумайте, чей голос говорит вам эти слова? Как они звучали в детстве? Например, «На том свете отоспишься». Прислушайтесь к себе, какие эмоции возникают внутри, когда вы вспоминаете это послание? Какие картинки приходят из памяти? Что чувствовал ребенок, которым вы были, когда его стыдили за отдых? Поздравляю, вы погрузились в травму.

Что бы вы ни чувствовали, усильте эмоции еще больше, доведите до максимума, проживите их сполна. Прислушайтесь, как они ощущаются в теле? Где болит-давит-сжимает? Может, вас тошнит или болит горло? Это все нормальная реакция, тело избавляется от многолетних зажимов. Выражайте эмоции через движения, выскажете вслух все, что накипело, или напишите письмо человеку, который когда-то сделал вам больно. (Ни в коем случае не призываю вас выяснять отношения с реальным человеком! Вся работа происходит внутри вас!). Письмо отправлять не нужно. Можете сохранить его и проанализировать позже, когда вернется холодная голова. А можете сжечь, символически избавляясь от эмоций.

Прожив эмоции, представьте себе того ребенка, которым вы были когда-то. Как ему теперь, когда вы дали ему право голоса, разрешили протестовать? Как еще вы можете о нем позаботиться? Что сделать, что сказать? Прислушайтесь к себе, как вы сейчас себя чувствуете? Какое ощущение самое хорошее? Усильте его до максимума и возвращайтесь в настоящее. Вуаля, вы только что трансформировали травму.

Трансформация травмы в процессе самопомощи может выглядеть не так ярко – скорее это будет озарение, когда привычным вещам вдруг найдется непривычное объяснение. Это тоже очень хороший результат. Слезы и сильные переживания тут вовсе не обязательны. Любой возвращенный кусочек энергии – лучше, чем ничего.