Психика и стресс

Добрый день, сегодня речь пойдёт об аспектах психического здоровья при выживании в экстремальных условиях.


Современный мир устроен таким образом, что обычный человек постоянно находится в условиях стресса - давления на психику, причём как дома, так и на работе и в других местах. Это связано с тем, что поток информации, скорость коммуникаций и роста технологий в сравнении с началом прошлого века многократно возросли, равно как и требования к человеку в плане скорости восприятия и переработки постоянно и взрывообразно растущего объёма информации.


Наглядный простой пример - в 1910 году один разворот газеты NYTimes содержал больше информации и требовал для понимания этой информации большее знаний, чем было накоплено за десять тысячелетий до этого.


Существует множество мнений, сходящихся в том, что средний человек начала прошлого столетия, будучи помещённым в наше время, либо сойдёт с ума, либо замкнётся в себе - по причине несравнимо большего информационного потока. Если принять во внимание только лишь работу - постоянные и нереальные сроки результатов работы определяемые эффeктивными менеджерами (это те клиничeские идиоты, которые считают, что если одна женщина может родить ребёнка за девять месяцев, то девять женщин сделают это вместе за месяц - исходя из этого они и планируют сроки, макаки сраные), общение с нетерпеливыми и зачастую технически безграмотными, игнорантными, не терпящими никакой критики или отличного от их мнения клиентами с признаками шизофренической мегаломании - это всё очень нагружает и перегружает психику, постоянно дисбалансируя и смещая точку нагрузки, не давая психике приспособиться.


А от нас ожидается не только стабильная психика, но и постоянная учёба и образование в этом хаосе, который мы учимся более-менее успешно фильтровать с детства. По очевидным причинам это удаётся далеко не всем, особенно в крупных городах, так как там плотность информационного потока ещё выше. Просто попробуйте получить приём к психиатру или психотерапевту в большом городе - 3 месяца ожидания встречи с врачом это правило. Наша работа, требования всё более быстрого усвоения информации из различных источников одновременно итд - всё это очень нагружает мозг и весь организм в целом.


Если добавить к этому экстремальные условия как выживание в кризисное время, войну по соседству итд - психическое здоровье ещё больше под угрозой разрушения - особенно если принять во внимание тот факт, что как вид в смысле эволюции мы никуда не ушли от наших сапиентных предков живших 40 000 лет назад. А они имели лишь примитивное искусство, каменные орудия труда, санитарное погребение - и всё. Сравните это с тем, что имеем мы на данный момент. 40 000 лет - это в общем плане эволюции вообще ни о чём. Это значит, что наш мозг в его настоящем виде не особо приспособлен к такому виду существования - отсюда дикое количество психических заболеваний.


Если этому не противодействовать, можно и ласты склеить от умственных потуг - в.т.ч. инфаркт очень вероятен при умственных нагрузках в условиях нервной напряжённости. Если почитать мемуары генштабистов времён ВОВ, там часто идёт речь о том, что в предвоенное напряжённое время инфаркты сыпались как из ведра. А ведь там работали довольно стрессоустойчивые, привычные к труду, мотивированные люди.


Если прибавить к этому заболевания типа ожирения, диабета, проблем с щитовидной железой, гипертонию итд - это ещё быстрее выведет человека из строя при отсутствии регулярного сна, отсутствия витаминов и постоянном нервном напряжении. Большинство современных заболеваний (если исключить экологические, наследственные и цивилизаторные заболевания) так или иначе ассоциируется с расстройствами психики.


Проблема ещё и в том, что мы по большей части перестали эволюционировать - мы специализировались. Моё видение ситуации с навыками и умениями таково, что жители крайнего севера, южноафриканские бушмены, австралийские аборигены итп - наиболее умные в плане подготовки к неожиданным переменам люди. Если такого аборигена голым выпнуть из вертолёта в пустыне, тайге или джунглях, он за несколько часов организует убежище, воду, пищу, защиту итд. Именно потому, что он умеет делать всё и дополнительно он предельно изобретателен, ему нет равных в решении нестандартных проблем.


Как сказано классиком: в ограничении познаётся мастер. Именно у них выживальщику необходимо учиться. Они когда-нибудь при условии того, что их не поглотит цивилизация и произведут следующую ступень эволюции.


Если в том же месте подобным образом произвести десант умнейшего профессора палеонтолога или геолога с десятками монографий и публикаций - найдут в лучшем случае только его хорошо подвяленный труп, это ещё если в данной местности нет шакалов или волков.

Как этому противостоять? Где, когда и какие регуляторы необходимо подкрутить дабы избежать ослабевания психического здоровья, депрессии, панических страхов и самоубийства?


1. Надо понять, что именно является главным фактром стресса

2. Что является второстепенным фактором стресса

3. Понимание того, каким образом они влияют на человека

4. Ослабление факторного влияния

5. Попытка избавления от факторов

6. Укрепление (тренировка) психики


1. Я подразумеваю под стрессом всё, что заставляет наш мозг выйти из режима ожидания.

Вообще необходимо понимать, что наш мозг - это жутко прожорливый орган, который питается преимущественно глюкозой и потребляет до трети энергоресурсов нашего организма. Поэтому в эволюционном плане мозг всегда будет стремиться к состоянию режима ожидания, так как иначе он будет расходовать слишком много ресурсов, необходимых для голого выживания организма. Поэтому, если человек не стремится к лентяйству, это может быть признаком серьёзного заболевания - трудоголизма.


Усугубляюще действует так-же тот факт, что работа на пределе ассоциируется трудоголиком, как путь к признанию обществом. Эти люди показывают такие же признаки зависимости, как и в случае с наркотическими средствами. При отсутствии профессиональной помощи трудоголики в конечной стадии заболевания чаще всего умирают от инфарктов или инсультов. В одной только Японии существуют более сотни клиник, где оказывают помощь трудоголикам. Смерть от переработки также имеет официальное название - Кароши - это имя японца, который проработав несколько дней подряд, умер прямо за рабочим столом.


Поэтому совершенно нормально быть в некотором роде ленивым - это показатель того, что с мозгом в этом отношении всё в порядке. А вот если наоборот - это может быть неврологическим симптомом. Зачем рвать жопу за зарплату, если фирме вы вообще неважны - ну помер, ну послали соболезнования семье - ну и хватит, добро пожаловать новый кандидат на вакансию. Кто о вас вспомнит, кто воздаст должное вашему самоубийственному труду? Работодатель уж точно нет.


Однако в трудных условиях, постоянно держущих организм в напряжении, а мозг в активном режиме, невозможно быть ленивым или заставить себя "отдохнуть лёжа". Именно эти условия в первую очередь изнашивают нервную систему в плане стабильности, не давая ей отдохнуть.

Если в идеальных условиях человек напрягается лишь при умственной работе, то в условиях постоянной угрозы, жизненных проблем итд. он всегда напряжён - и эти факторы ввиду их природы убрать из жизни не получится. Однако если это было достоверно распознано, это уже часть решения проблемы и путь к минимизированию их влияния на человека.

Непомерная параллельная нагрузка на всех фронтах (семья, работа, отсутствие сна..) ведёт к стрессу, стресс ведёт ко внутреннему напряжению, напряжение ведёт к изоляции и подсознательному страху.


Никакие самостоятельные действия не дадут того эффекта, который даст курс лечения (именно лечения!) у хорошо подготовленных специалистов. Это совершенно безболезненно и эффективно. Посещение психолога - это благодарный процесс, который в современном обществе никому не ставится в упрёк и не является признаком слабости или глупости. Наоборот - как семья, так и работодатель всегда рады и готовы помочь, если человек регулярно следит за своим физическим и психическим здоровьем.


Есть хорошее выражение - лучше плакать у психолога, чем потом смеяться у психиатра.

Продолжение следует.

Препперы Германии

27 постов58 подписчиков

Правила сообщества

За персональные оскорбления и хамство - бан.