Псевдо-патриархат

Недавно, сидя у друзей в гостях, начали обсуждать тему отношений между мужчиной и женщиной. Друг заявил, что у них в семье царит патриархат.

Что такое патриархат, думаю, объяснять не нужно, если коротко - все решения принимаются главой семьи (отцом), воспитание детей лежит на жене, мужские обязанности - на муже.

Знаю их обоих уже много лет, возник вопрос, действительно ли так строго всё разграничено?

Как оказалось, никакого патриархата нет и быть не может. Да, розетки она не чинит и мебель не двигает, но, работает практически столько же, решения принимают обоюдно во всём, когда жена уходит на работу или по делам, он и готовит, и с ребенком годовалым остаётся, и прибирается по дому.

Так что же это на самом деле? Патриархат или равноправие?

У вас в семье есть разделение на мужское и женское?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы ничего не поняли.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
...шкале доминантности, которая определяет место того за кем последнее слово в принятии решения в спорных ситуациях...

Там нет последнего слова за мужем)

И как же назвать эти отношения? Если человек сам говорит, что считает это патриархатом в рамках семьи.
показать ответы
5

Равноправие, равнолевие. Разделение на мушскоэ и женсокое не имеет отношения к шкале доминантности, которая определяет место того за кем последнее слово в принятии решения в спорных ситуациях. И даже это - кто главней баба или мужык в семье, не имеет отношения к понятиям патриархат или матриархат, потому что это вещи относящиеся к устройству социума, группы, то есть уже на макро масштабе только, это как пытаться определить вот эта одна нота джазовая или классическая давайте порассуждаэм.

Не понимание границ и плоскостей этих трех вещей и создает кашу у вас в голове, с которой не удается разобраться.

раскрыть ветку (1)
1
Там последнее слово не за мужем, в том и дело.
показать ответы

У каждого своя зона ответственности. Скажем жена выбирает шторы и цвет обоев. Ибо мне на них реально пофиг, за исключением вырвиглазных что она не возьмет. Но обои я проверяю, могу сказать - эти не возьмем, обдерутся быстро. Она даже не смотрит с этой точки зрения, как и на способ крепления карнизов для штор. Авто выбираю я, но она его цвет. Одежду мне выбирает она, я примеряю чтоб было удобно. Но при покупки дубленки ей, я проверяю чтоб она была теплой, без открытой шеи. И так практически во всем.

Есть области где кто то разбирается лучше, более профессионален - там его мнение решающее.

Есть традиционно гендерные дела. Жена не будет чинить розетку и менять лампочку. Муж шить и убирать. Хотя и нет запрета делать что то по желанию, приготовить или навести порядок.

И даже если муж периодически готовит, убирает и ухаживает за ребенком, но без него не принимаются решения касающееся всей семьи, а он может их принимать самостоятельно - это патриархат.

раскрыть ветку (1)
Очень здорово у Вас всё сложено, взаимопонимание и взаимопомощь❤️ Долгих совместных лет вам с супругой ❤️
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
Я смотрю уходить Вы не спешите) поторопитесь, иначе рискуете нарушить свою психику о мои глупые, никчёмные комментарии)
Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
И поэтические приемы Вы используете, наверное, где это уместно - на поэтических вечерах))

А можно гифку, где ещё больше очков??) мало
1

Поэтические приемы я тоже использую, но к месту. Душнила как раз вы. Потому что упрямитесь и пытаетесь валять фигуры по доске и ходить в присядку. Это как играть с трехлеткой в шахматы. Хотите чтобы я вашими кубиками играл, мне не интересно. Вы задали вопрос, я дал вам и ответ и указал направление, которое позволит вам навести в голове порядок, дальше дело за вами. Если не это ваша цель, а пособирать истории как там у кого в семье. Ну тогда оставляю вас с этим намерением, играйте в кубики дальше без меня. Чао!

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
Это ж надо, заморочились найти гифку)
1

Поэтические приемы я тоже использую, но к месту. Душнила как раз вы. Потому что упрямитесь и пытаетесь валять фигуры по доске и ходить в присядку. Это как играть с трехлеткой в шахматы. Хотите чтобы я вашими кубиками играл, мне не интересно. Вы задали вопрос, я дал вам и ответ и указал направление, которое позволит вам навести в голове порядок, дальше дело за вами. Если не это ваша цель, а пособирать истории как там у кого в семье. Ну тогда оставляю вас с этим намерением, играйте в кубики дальше без меня. Чао!

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)
Спасибо, что избавляете меня от своего присутствия) По Вашей аналогии: ходить вприсядку в интернете невозможно, интернет создан для передачи текста, видео и фото)) Называйте вещи своими именами) какие кубики? Какие шахматы?)
показать ответы
1

Вещи я называю своими именами и использование метафор в данном случае не означает подмену понятий, а только иллюстрирует ту же мысль более наглядно.

раскрыть ветку (1)
У меня и настроение может быть солнечно-зеленым, и сапоги пресно-серыми) у Вас же всё как арматура. Железное и прямое)) пойду открою окно, становится душно)
показать ответы
1

Вот раз вам проще называть зеленое круглым, а теплое мягким, можете себе в этом не отказывать. Но когда эта бухгалтерия не будет сходится из-за противоречий с этим связанных, никто вам не поможет, кроме людей, которые скажут что слова нужно выбирать тщательно и с уважением к тому что они означают, иначе весь мир будет для вас загадочным и волшебным местом всю жизнь.

раскрыть ветку (1)
Вы всё называете своими именами?) не используя метафоры, сравнения и тому подобные вещи?
показать ответы

патриархатом в рамках семьи.

There is no such a thing. Я дал вам вполне понятную метафору с нотами.

раскрыть ветку (1)
Это не я придумала)) Человек так выражается, я дала понять, что даже принципы патриархата в их семье не работают.
показать ответы
1

когда жена уходит на работу или по делам, он и готовит, и с ребенком годовалым остаётся, и прибирается по дому.

То есть патриархат это когда жена как служанка??

У нас дома тоже патриархат - последнее слово за мужем, если вижу, что лучше мне сейчас замолчать, то замолчу, по поводу детей с ним советуюсь и т.д. Но это не значит, что он ничего не делает "из женских дел".

раскрыть ветку (1)
Тогда матриархат, когда муж-разнорабочий? Нет, просто они всем занимаются вместе. И решения принимаются обоюдно
1

Патриархат — это когда жена берет фамилию мужа. Это когда девочек из семьи замуж забирают, а сыновья в семью жен приводят. Это когда сын — наследник "всего этого", а дочери надо приданое давать. Это когда "долг отдаю (родителей кормлю), в долг даю (сыновей кормлю), в окно выбрасываю (дочерей кормлю)".

Без этого нет патриархата

раскрыть ветку (1)
Они живут в съемной квартире, не у него)
1

Человек часто употребляет слова и понятия не по назначению, потом запутывается в них и вопиет к небесам в попытке осмыслить зашкалившую энтропию, последовательно созданную его же и окружающих небрежностью.

раскрыть ветку (1)
Возможно, но удобнее назвать патриархатом и матриархатом отношения и разделение труда в семье, если перевес идёт в одну сторону, или равноправием, если права и обязанности примерно равны, а не высчитывать, что 83% женских обязанностей лежит на жене, а 95% мужских обязанностей на муже)) Вы сильно утрируете и уходите в науку, когда речь идёт просто о том, чего больше и как это определяет один из членов семьи.
показать ответы