Псевдо-патриархат

Недавно, сидя у друзей в гостях, начали обсуждать тему отношений между мужчиной и женщиной. Друг заявил, что у них в семье царит патриархат.

Что такое патриархат, думаю, объяснять не нужно, если коротко - все решения принимаются главой семьи (отцом), воспитание детей лежит на жене, мужские обязанности - на муже.

Знаю их обоих уже много лет, возник вопрос, действительно ли так строго всё разграничено?

Как оказалось, никакого патриархата нет и быть не может. Да, розетки она не чинит и мебель не двигает, но, работает практически столько же, решения принимают обоюдно во всём, когда жена уходит на работу или по делам, он и готовит, и с ребенком годовалым остаётся, и прибирается по дому.

Так что же это на самом деле? Патриархат или равноправие?

У вас в семье есть разделение на мужское и женское?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

У каждого своя зона ответственности. Скажем жена выбирает шторы и цвет обоев. Ибо мне на них реально пофиг, за исключением вырвиглазных что она не возьмет. Но обои я проверяю, могу сказать - эти не возьмем, обдерутся быстро. Она даже не смотрит с этой точки зрения, как и на способ крепления карнизов для штор. Авто выбираю я, но она его цвет. Одежду мне выбирает она, я примеряю чтоб было удобно. Но при покупки дубленки ей, я проверяю чтоб она была теплой, без открытой шеи. И так практически во всем.

Есть области где кто то разбирается лучше, более профессионален - там его мнение решающее.

Есть традиционно гендерные дела. Жена не будет чинить розетку и менять лампочку. Муж шить и убирать. Хотя и нет запрета делать что то по желанию, приготовить или навести порядок.

И даже если муж периодически готовит, убирает и ухаживает за ребенком, но без него не принимаются решения касающееся всей семьи, а он может их принимать самостоятельно - это патриархат.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Очень здорово у Вас всё сложено, взаимопонимание и взаимопомощь❤️ Долгих совместных лет вам с супругой ❤️
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку