10

Прядильщица судьбы

За два-три дня до войны, в июне 1941 года, мой прадед пошёл в лес собирать ягоды. Набрав две полные корзины, он отправился в город на рынок, чтобы продать одну из них. В деревне тогда жили бедно и часто продавали на рынке излишки ягод и овощей. Ягоды быстро раскупили. На вырученные деньги прадед купил гостинцев и направился домой в деревню, в которой жили старообрядцы строго соблюдая все обряды и правила.

Дорога в деревню проходила мимо очень старинного кладбища. Когда он поравнялся с ним, то увидел у забора незнакомую женщину. В деревне все друг друга знают и не только на внешность, но и всю подноготную в придачу.

Незнакомка та сидела в скорбном чёрном облачении, низко опустив голову так, что лица не различить. В руках она держала рулон чёрной ткани и неторопливо отмеряла её. Прадед встал как вкопанный и с удивлением долго глазел на это зрелище. Когда женщина отмерила ровно три отреза, его будто что-то отпустило, и он быстро зашагал домой.

Там он рассказал своим родным о странном поведении неизвестной женщины. Все задались вопросом, что она делает около их кладбища, зачем отмеряет отрезы? Прадед созвал односельчан, чтобы они взглянули на неё, возможно, кто признает незнакомку своей роднёй. Когда люди пришли к кладбищу, там уже никого не было…

А 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На фронт забрали троих сыновей прадеда. Первого сына замучили в концлагере, второй погиб в бою, а третий не дожил всего несколько дней до победы, его убили в Чехии 2 мая 1945 года. И ни один из них не был похоронен на этом кладбище.

Остались в живых только две дочери, одна из которых и была моя бабушка. Со смертью сыновей наш род закончился.

Похоже на то, что мой прадед видел прядильщицу Макошь - славянскую праматерь, богиню и повелительницу судьбы. Макошь – покровительница рукоделия - особенно, ткачества и прядения. Она прядёт нити человеческих  судеб, отмеряет срок их жизни и предсказывает о кончине рода. Показывается только чистым душой людям.

Является она в обличье девушки, женщины или старухи. Появиться может в любом месте…

Прядильщица судьбы Мистика, Славянская мифология, Рассказ, Истории из жизни
Прядильщица судьбы Мистика, Славянская мифология, Рассказ, Истории из жизни

Мистика

747 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

Хейтерство - ЗЛО