Прусский милитаризм ?

Текст посвящён лживой легенде о воинственности немцев, о милитаризме в Германии. Начинал он в своё время нагнетаться уже перед и во время Первой мировой войны и затем, очень активно, в преддверии Второй мировой войны. Первым его опроверг американский учёный, русский по происхождению – из тех, кого в 20-е годы из страны изгнал Ленин – социолог с мировым именем Питирим Сорокин. В ответ на клевету в американской прессе, направленную против Германии и немецкого народа, он посчитал своим долгом в 1938 году показать в своей научной работе Social and Culturel Dynamics (Социальная и культурная динамика), что исторические факты эти утверждения опровергают. Он подсчитал, что начиная с 12 столетия до 1925 года процентное соотношение лет, во время которых ведущие европейские нации были в состоянии войны было следующим: Испания – 67, Польша – 58, Англия – 56, Франция – 50, Россия – 46, Голландия – 44, Италия – 36, Германия – 28.

Этими цифрами он продемонстрировал, что из всех европейских наций немцы воевали меньше всех, то есть, что они являются самым миролюбивым народом Европы. А ведь и сегодня ещё многие люди, даже претендующие на высокую образованность, продолжают повторять лживый миф об особой воинственности и жестокости немцев. По простой причине – потому что эту ложь продолжают повторять официальные историки и штатные пропагандисты государств-победителей. Повторяется она и политическим и медиальным классом ФРГ. И снова причина проста: к такому поведению их обязывают договора, навязанные победителями Германии.

Все великие державы вели больше войн, чем Пруссия-Германия.

После обеих мировых войн союзники-победители обвиняли Пруссию и Германию в разнузданном милитаризме и воинственности, а также в развязывании обеих войн, обосновывая этим Версальский Диктат 1919 года и ликвидацию прусского государства в 1947 году. Здесь особенно выделялся британский госсекретарь и советник английского правительства лорд Ванзитарт, сравнивавший немцев с мелкой хищной птицей – сорокопутом, который постоянно нападает на других птиц, не оставляя их в покое. Однако, при ближайшем рассмотрении происходивших в 19-ом и 20-ом столетиях войн выясняется, что это утверждение абсолютно необоснованно. Рассмотрим конкретно список этих войн:

Войны в период с 1820 по 1829 гг.:

1823 год – французская армия переходит испанскую границу, чтобы помочь испанскому королю в его борьбе с парламентом.

1826 год – Россия воюет с Персией и аннексирует две персидские провинции.

1827 год – объединённая русско-англо-французская эскадра уничтожает турецкий флот в Наваринской бухте.

1828 год – Россия вторгается в Турцию, чтобы поддержать греческих повстанцев.

Войны в период с 1830 по 1839 гг.:

1830 год – Франция начинает завоевание Алжира, занявшее 18 лет.

1830 год – Россия подавляет восстание в Польше.

1831 год – Россия вмешивается в востаание Мехмета Али в Египте, действуя на стороне Турции.

1839 год – Англия ведёт безуспешную войну с Афганистаном.

Войны в период с 1840 по 1849 гг.:

1849 год – Англия ведёт опиумную войну против Китая и оккупирует Новую Зеландию, что, в свою очередь, приводит к многолетней войне против народа маори.

1849 год – Пьемонт (Италия) объявляет войну Австрии.

Войны в период с 1850 по 1859 гг.:

1854 год – начало Крымской войны. Против России выступают Англия, Франция, Турция и Пьемонт.

1856 год – Англия воюет с Персией.

1857 год – Англия вновь начинает войну с Китаем. В Индии начинается кровавое восстание сипаев против английского колониального гнёта (жестоко затем подавленное англичанами).

1858 год – Франция завоёвывает Индокитай и вначале её поддерживает Испания. Военные действия продолжаются до 1863 года.

1859 год – Австрия объявляет войну Пьемонту, а Франция – Австрии.

1859 год – Англия, поддерживаемая Францией, вновь воюет с Китаем.

Войны в период с 1860 по 1863 гг.:

1862 год – Франция организует военную экспедицию в Мексику. На начальном этапе её поддерживают Англия и Испания.

1863 год – Россия подавляет восстание в Польше.

В течение этих 43 лет Пруссия была единственной европейской державой, которая не только не вела никаких войн, но и постоянно выступала за мир.

Однако в 1864-1871 годах Пруссия оказалась вовлечённой сразу в три европейские войны. Британский лорд Ванзитарт ставил Пруссии в вину, что в 1864 году она, руководимая «прожжённым прусским забиякой» Бисмарком, «разгромила и разграбила маленькую Данию», что в 1866 году она вела «тщательно спланированную» войну против Австрии, и что в 1870 году она ни с того, ни с сего затеяла войну с Францией.

Но это неправда. Правда заключается в том, что герцогства Шлезвиг и Гольштейн, населённые преимущественно немцами, хотели «навеки остаться неделимыми» в составе Германского Рейха, а датский король, после первой неудачной попытки в 1848 году, стремился присоединить Шлезвиг к Дании. После произошедшего в Шлезвиге народного восстания, германский бундестаг объявил Дании войну и послал туда свои войска, причём Англия поддержала это мероприятие.

В 1866 году Пруссия объявляет Австрии и некоторым странам Германского Союза войну за главную роль в Германии и быстро заканчивает её.

В 1870 году Франция объявила Пруссии войну, потому что она хотела отомстить за Садову (Кёниггрец) и прибрать к рукам немецкие имперские земли Эльзас и Лотарингию (к тому же и населённые немецкоязычным населением – прим. редактора), а также потому, что французский император чувствовал себя обиженным из-за эмсской депеши.

Как видим, как минимум две из этих трёх войн были Пруссии навязаны.
Войны в период с 1871 по 1914 гг.:

1877 год – Россия воюет с Турцией.

1879 год – Англия воюет с зулусами.

1882 год – Англия ведёт войну против Египта.

1883 год – Англия ведёт первую бурскую войну в Южной Африке.

1899 год – Англия ведёт вторую бурскую войну в Южной Африке.

1904 год – Россия воют с Японией.

1911 год – Италия ведёт войну против Турции.

1912 год – Балканские страны Сербия, Монтенегро, Болгария и Греция воюют с Турцией, а затем и друг с другом.

Также и за следующие 43 года с 1871 по 1914 годы Пруссия-Германия не вела ни одной войны. В 1913 году кайзер Вильгельм II отмечал 25-ю годовщину восшествия на трон. За всё это время он ни разу не воевал и поэтому считался «миролюбивым кайзером».

Вот как выглядит таблица стран, принимавших участие в войнах с 1807 по 1907 год:

Англия – 10, Россия – 7, Франция – 5, Австрия – 3 и Пруссия – Германия – 3.

Следовательно, Пруссия–Германия – это страна, которая за последние 200 лет вела наименьшее количество войн.

Также и вина за обе мировые войны лежит не на Германии, а скорее на России и Франции – за Первую мировую и на Англии, России, США и Польше – за вторую мировую войну.

По вопросу о вине немцев в Первой мировой войне следует процитировать британского историка Голдсуорти Лоуса Дикинсона: «Мы должны спросить себя, кто заслуживает большего оправдания – государство (Австрия), которое защищает себя от распада, или государство (Сербия), которое стремится к тому, чтобы расширить зону своего влияния за счёт разгрома своего соседа? Вот в чём заключалась истинная проблема между Австрией и Россией. Я сам отвечу на этот вопрос..., что оправдать следовало бы Австрию, потому что Россия выступила в роли агрессора. Теперь перейдём к вопросу о Германии. Основная доля морального возмущения стран-победительниц была направлена против Германии. Мы провели анализ и выяснили, что это неоправданно...

Страны Антанты утверждают, что нападение заключалось в том, что Германия обеспечила прикрытие тыла Австрии. Немцы же говорят, что нападение заключалось в том, что русские прикрыли тыл Сербии... Точку зрения немцев я считаю более обоснованной...» Историк Гренфелл приводит также и другие цитаты, поддерживающие немецкую точку зрения.

Таким образом, утверждение лорда Ванзитарта, что Германия – это «палач» («butcher»), не только не соответствует действительности, но и ставит с ног на голову все известные факты. Кроме того, за последние 200 лет именно Англия много раз выступала в роли агрессора. Проводя пресловутую политику «сохранения равновесия сил» в Европе, она постоянно захватывала чужие территории и таким образом создала свою огромную колониальную империю.

Рольф Коcик

(Der große Wendig, том 5)