47

Пройти мимо?

Недавно звоню маме. Она у меня медсестра, человек крайне отзывчивый, всегда готова помочь, одна из тех, кто несомненно подойдет к лежащему на земле человеку. Разговариваем, обмениваемся новостями и впечатлениями, и тут она говорит: "А я сегодня наркомана откачивала!". Я, догадываясь, откуда ноги растут, спросила, как такое получилось. Далее с ее слов.
Шла по улице, вижу, на лавочке мужчина лежит, а вокруг него еще один носится в панике, орет что то несвязное. Я подошла, спросила, что случилось. Друг, видимо, говорит что вот, плохо человеку. Я спросила, что случилось то конкретно? А он мне ничего внятного сказать не может, странный какой то. Плохо и все тут. Я подошла ближе, сказала вызывать скорую. Пока этот друг звонил, расстегнула на мужике куртку. Вроде нормальный такой, одежда поношенная и грязная немного, но на алкаша не похож. А дыхания как будто нету и пульс такой слабый слабый. Ну что, я начала реанимацию. Дыхание рот в рот через салфетку, набрызгала его антисептиком как могла. Тут скорая приехала, меня отодвинула, и девчонки спросили, что случилось. И тут этот друган говорит "Да он наркоман! У него передоз наверное!". Я там чуть ягненком не стала! Спрашиваю, а ты какого хера мне ничего не сказал? Тот молчит, а девчонки этого нарка в машину затащили, я с ними, чтобы как то обработаться. Они мне там показали, что все голени и стопы у мужика исколоты. Набрали какое то лекарство (позже я сказала маме, что это налоксон - препарат, выводящий из сладкого тумана опиатного передоза), вкололи в язык, потому что вены все сдулись. Очухался через минуту! Орать начал, нахер всех нас послал и в итоге вообще свалил из машины. Я потом после этого рот с мылом весь вечер мыла.
...
Я сидела с таким лицом, которое у меня было, когда гепатитник на вызове мне кроссовок кровью залил. Ну мама, думаю, ну еп твою а.
- А зачем ты вообще подошла? - спрашиваю
- Ну как, а если там приступ какой то?
- А если бы заразилась чем нибудь?
- Ну... Скоро узнаем!
- Мама, бл...

В университете преподаватели по праву всегда, все как один говорили нам: "если видите лежащего на земле человека, бегите оттуда. Если кинетесь помогать и не спасете - сядете. Если замешкаетесь, и вас увидят знакомые и куда нибудь доложат, что вы врач и не помогли - сядете. Если кинетесь помогать и спасете, найдется тварь, которая найдет в ваших действиях что то "неэтичное", донесет на вас и тогда - сядете. Да сам спасенный может подать на вас в суд за трещину в ребре при реанимации, приятно вам будет? Люди ненавидят врачей, государство ненавидит врачей, поэтому ради собственной же безопасности не подходите к лежащему никогда! Вы у себя одни единственные, и в первую очередь нужно думать о себе, о своей безопасности. Вы не знаете, чем может быть болен этот лежащий. Не знаете, буйный он или в наркотическом опьянении. Вы не на работе, в конце концов. Поэтому - валите".
Жестко, знаю. И мы, на тот момент полные энтузиазма студенты, думали, мол, да как же так, не помочь человеку, мы же врачи! Хер там. Все это до первой ситуации, как с моей мамой. Она у меня одна, и я выдала очень эмоциональную тираду о том, что из за сраного наркомана она подвергла себя опасности. Ну сдохло бы это тело, что теперь? А подлость его дружка, который не сказал, что это тело наркомана, пока скорая не приехала? А мама его спасти пыталась! Как вспомню, так сразу зла перестает хватать.
Я буду уходить в другую сторону. Всегда. Можете ненавидеть, забрасывать меня гневными комментариями. Но я буду следовать советам преподавателей. Я у себя одна и не стану рисковать собой на улице ради неизвестно кого. В такие моменты я не на работе. В отделении или на скорой или куда меня там ещё забросит - вопросов нет, это моя работа. И надеюсь, что и мама теперь подумает прежде чем кидаться к любому лежащему.

Вообще, вся эта ситуация напоминает мне немного педоистерию. Ни в коем случае нельзя подходить к ребенку - есть огромная вероятность сесть. Даже если намерения твои чисты, стоит кому то навоображать себе, что мужчина дергал там что то в кармане - все. Так же и у медработников. Ребенка убили родители - допрос участкового педиатра (из рассказа моей коллеги, которая работала педиатром 5 лет на селе), врач не распознал заболевание, которое на дому распознать невозможно - врач сел. Сказал пациенту что то не то - жалоба. Пациенту показалось, что ему нахамили - жалоба. Пациенту сломали ребро, пытаясь завести сердце - жалоба. Страшно иной раз идти к тем или иным пациентам. Страшно подойти к лежащему на асфальте человеку. Всегда есть вероятность остаться крайним.
Всем спасибо, что дочитали, все свободны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы