1426

Провинциальные работодатели ч. 3

Что меня всегда удивляло - так это стремление засунуть своих родственников и прочих блатных товарищей в нормальные отделы. Казалось бы - сделайте любой нужный отдел, возьмите правильную для трудовой книжки должность из штатного расписания, посадите своего лоботряса и всем будет хорошо. Но нет же..


Итак, все та же фабрика, в которой я работал в службе маркетинга и вот две истории про подобного сотрудника. Первая относится именно к работодателю, а вторая скорее к последствиям :) Вторая 18+ (я предупредил).


Посадили племянника али какого еще родственника в мой отдел, буквально впихнули. Чтобы он не мешал рабочему процессу дали ему отдельный кабинет в одном из цехов и подальше от меня. Сидит себе человек и занимается "самостоятельной работой". Через небольшой промежуток времени стало понятно, что поручать ему что-либо - просто бесполезно в виду ограниченности и отмороженности субъекта. Первый же его "курьерский" поход с документами на подпись к главбуху закончился тем, что эта вежливая и невероятно тактичная дама позвонила, и очень громким, полным ярости шепотом, попросила сделать ей подарок и оградить от общения с этим "нашим" сотрудником. В итоге он просто сидел в кабинете, иногда составлял компанию во время обеда, редко был использован в качестве "принеси-подай" и все остальное время был предоставлен сам себе. И вот две истории с ним. Если у вас возникнет желание что-то прокомментировать, то прошу указывать 1 или 2, чтобы наверняка было понятно по какому поводу вы высказались :) спасибо.


1. Это типичная проблема всех таких блатников - они, как правило, получают какую-то свою зарплату, которая часто бывает скрыта даже от прямого руководителя, что и было в моем случае. А в те времена (да и уверен, что сейчас так же) зарплаты на фабрике были подчинены негласному распоряжению губернатора "чтоб в среднем не выше средней зп по региону было!!!" При необходимости более высокой оплаты труда это приводило к банальной работе по совместительству в разных структурных единицах холдинга: там средний по региону оклад, тут средний по региону окла..  Ну, и прихожу я как-то к генеральному с вопросом о повышении окладов своим сотрудникам (себе никогда не просил и к его чести он делал это самостоятельно и в нормальные периоды). Подготовил обоснования, все высказал, объяснил про объемы труда, уровень навыков и все такое. И получил шедевральный ответ "ты вообще представляешь бюджет своего отдела?" Представляю, конечно, вот он такой, а приносим мы денег только по прямым подсчетам - вот столько и наш ФОТ не составляет даже 1%. Нет, нифига, ваш бюджет в пару раз выше твоих представлений. 0_о ??? В общем, помимо одного дармоеда, у меня числилась еще пара человек, и все трое в сумме получали зп столько, сколько получали мы в восьмером, учитывая разные должности, бонусы, премии и так далее. Сокращу время рассказа, после некоторых боданий и пары посиделок за кофе все же удалось отделить котлеты от мух и добавить котлетам мяса. Но ощущения были клевые - мы своим бездарям платим деньги на карманные расходы, а вам поднять не можем, потому что на бездарей много уходит :)


2. Как я уже говорил, служба маркетинга отрабатывала по интересам целого холдинга. И был на тот момент один спортивный клуб в этом холдинге - владельцы же были и спонсорами. И меня попросили для матчей сделать несколько рекламных роликов, чтобы болельщиков было больше. Сказано и сделано. Там было несколько роликов немного в провинциальном стиле "сегодня победим этих, завтра вот тех". Помню, что мне их скинули, я глянул и сбросил на рабочий стол. Был там злаполучный третий вариант с именем типа 3.mov %) И перед самым совещанием заглядывает к нам тот балбес из своего кабинета с нытьем на тему отсутствия интернета. И поскольку я ушел на совещание - он спокойно уселся за мое рабочее место. Потом уже пришлось объяснить ему почему так делать больше нельзя, по-моему, это единственное, что он усвоил. Так вот, возвращаюсь с совещания, а к нам заехал тренер спортивного клуба, который попросил показать ему ролик. И вот я сижу за компом, за спиной тренер, за его спиной 7 человек сотрудников. Я вижу какой-то ролик с цифрой три, тыкаю в него, машинально разворачивая видео на весь экран и там.. крупным планом ролик, про то как дама с низкой социальной ответственностью очень старательно "разговаривает" с частью мужского тела. Я поворачиваю голову и вижу охреневшего тренера, за его спиной по стенкам сползают люди немые, бледные и искореженные от диких усилий "не заржать".. я тихонько говорю, что это не тот ролик и вырубаю его. И пока я красный от ситуации искал нужное - тренер четкоразличимо спросил "вот так мы порвем соперника?" В общем, тут уже сдержаться было сложно и ржали в голос. Ролик я ему поставил, все понравилось и он ушел. Я сразу зашел к нашим молодым гендирам и пересказал им хохму, чтобы упредить домыслы и сломать сарафанное радио, и пошел разговаривать с нашим бесполезным дебилом. Искренне не мог понять в чем прикол сидеть и смотреть порно среди кучи людей на работе. Ладно бы посмотреть дома и как-то расслабиться, но нахрена на работе, на компе своего руководителя и так далее? Вы, конечно, будете ржать, что это я сам, но мне не жалко :)


С подобными сотрудниками я сталкивался почти всё время и сталкиваюсь до сих пор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий
У вас такой один-два, а на госслужбе бывает больше 50% сотрудников таких+мертвые души. И средняя зарплата у всех в организации ого-го при низкой эффективности усредненной результат/кол-во сотрудников. Российская академия наук.
раскрыть ветку (21)
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Много где так, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
104
Автор поста оценил этот комментарий
Вспоминаю как один мэр проводил открытое селекторное совещание при журналистах. С начальником юридического отделаэ говорит, почему договор важный не подготовлен? --- Юрист на больничном. --- Так у тебя целый отдел юристов!!! --- У меня целый отдел шалав, набранных по блату, я им не доверю написать табличку Вход. А юрист у меня один, выйдет с больничного, подготовим договор.
13
Автор поста оценил этот комментарий

Дык, на госслужбе, оно понятно, типо, не своё и т.д. А в частных компаниях , это как? Тебе, вообще, прибыль нужна, или племяша пристроить? Мы же вроде бы при капитализме живём, и высшим мерилом истины является прибыль.

И да знал одну, первоначально успешную компанию, которая развалилась, когда кол-во синекур в ней превзошло все разумные пределы, хотя это было очень давно.

раскрыть ветку (16)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Я конечно не эксперт, но! Когда в стране работники вынуждены в частной компании работать в синекурах - это ли не показатель обещанной стабильности? Откуда ноги-то растут? Могло бы такое предприятие на начальных этапах успешно функционировать в USA например? Японию не рассматриваем, там хорошие традиции семейности в корпорациях, насколько слышал.
раскрыть ветку (8)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Могло и может. Здесь ровно так же все. А как вам правила брать некий процент темнокожих или еще кого? Которые понимают, что уволить его могут разве что если совсем грань перейдет. Пришел к провайдеру Spectrum в магазин. Из 8 стоек работает одна. Есть очередь на прием. Работает только мексиканец. 6 человек черных просто стоят кучкой и ржут. Видят очередь и отворачиваются. Можно гаркнуть - начнется базар про "это потому что я черный вы меня оскорбляете сэр", который плавно перетечет в "я твою маму имел белый мудила". Да, их потом натянут, возможно, но.. :) Хреновый это показатель стабильности, это больше показатель развитого кумовства. Когда я на фабрику устраивался кадровик реально не поверила, что я просто с улицы собеседование прошел.

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, у нас так инвалид работает, 27 лет, хромает, умственных отклонений нет. Он поначалу работал, теперь балду гоняет, из отдела в отдел пинают, увольнять боятся что-ли, либо для отчетности нужен. Щас телефонист типа, телефон 2 месяц не работает - дирекция на служебные записки разводит руками и просит войти в положение.
раскрыть ветку (4)
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут без розжига и прочего, просто констатация факта из личного опыта. Что инвалиды, что люди, которых взяли во благо исполнения требования о национальном или расовом составе.. первое время нормально выстраиваются отношения, а потом начинается расслабон ибо "куда они нахер денутся", причем в любой области. Даже играл как-то со мной парень с дцп в WoW. И нормально играл, но в какой-то момент по объективным причинам перестал тянуть более сложный режим игры, причем, дело тупо в его таланте, а не физических возможностях. Так потом он начал устраивать разборки, что его перестали брать именно потому что он инвалид. Начал разыгрывать соответствующую карту. При этом ему даже помогали с работой, он фрилансом зарабатывал очень неплохие деньги по меркам своего региона, по сути не имея шансов найти подобную работу самостоятельно. И к чему пришло? Он и там заколебал настолько, что ему сказали "без обид, но всего доброго". Невероятно душными становятся такие люди.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

"Невероятно душными становятся такие люди." -прямо бинго!

2
Автор поста оценил этот комментарий

А вот это другая ситуация, и тут инвалида бякой-букой не назовёшь. Я вас уверяю, уволить они его не боятся, и отчётность тут тоже слабо замешана. Организации, использующие труд инвалидов, имеют налоговые льготы, вот и весь секрет.

Так что тут взаимовыгодные отношения, инвалид пинает хер, а организации он всё равно выгоден.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О как, спасибо, теперь понятно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Конкретно, компания, о которой я говорю, расцвела в 90-х ( даже охранники и водилы были в шоколаде) и умерла к нулевым.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

К этому и приходит все.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дык, везде этого не должно быть, это дичь же вообще. Как раз на прибыль я и обращал внимание, что у нас люди отрабатывают вложенные деньги и приносят много, а есть люди, которые только потребляют, что странно в частной компании. На что и был ответ, что вы зарабатываете с лихвой :) Только вот когда начинаются проблемы и сокращения, летят-то обычно первыми нормальные ребята.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так изначально, целью сощдания любой компании является - прибыль. Значит, есть люди, которые эту прибыль создают, и ее у них отнимают. И есть люди, которые эту прибыль получают. Так вот все эти сынки - и есть получатели прибыли. И, да, владелец компании создал ее для себя, чтобы компания приносила ему прибыль. Если прибыли много - хватит не только на него, но и на десяток родственников. Это капитализм.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это как раз понятно. Не очень понятно зачем махать красной тряпкой перед теми, кто эту прибыль создает. Присосались и сидите там вне зоны видимости - правило комара-долгожителя.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А это уже чистая психология. Если он хозяин, а ты раб, то почему он должен от тебя прятаться? Кто здесь власть вообще? Прячется он от налоговой, от бандитов, от силовиков и чиновников. От тех, кто ему может быть опасен. А от своих рабочих чего прятаться? Что они ему могут сделать?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не, все-таки нормальных руководителей/владельцев бизнеса знаю много. Кто как раз и беспокоится о микроклимате. Их хватает, слава богу.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Бывает что ген дир такой же наемный рабочий с фиксированным окладом и на прибыль ему пох, в отличии от собственников, которые иногда вообще не в курсе что происходит в компании
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Бывает, но тогда вопрос к тем, кто его ставит на место. Человека же не просто берут, чтобы кто-то занимал стул, а ставят какие-то задачи и так далее.

3
Автор поста оценил этот комментарий

На крупные заводы частенько так пропихивают детишек администрация и партийцы. Просидело вот так в кабинете это чудо на хорошей зп, стаж руководящей должности получило и на повышение, в партию))

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, это не половина же завода, блин. На самом деле я таких у нас не видел. Была пара девочек, прям, действительно сомнения возникали, но потом видел как одна впахивает юристом без личной жизни вообще, из второй по сути насильно делали технолога - гоняли по курсам, в том числе за границу, но в итоге работала как папа Карло.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку